×
В социальных сетях
В печатной версии

Радость здоровой жизни

03.10.2014
00:35
10 октября 2014 года Тюменскому госпиталю для ветеранов войн исполняется 70 лет

10 октября 1944 года Тюменским областным исполкомом принято решение об организации спецполиклиники облздравотдела. О прошлом, настоящем и будущем ГБУЗ ТО «Госпиталя для ветеранов войн» – очередной выпуск проекта «Народная память».
Славное прошлое

Поначалу медицинское спецучреждение располагалось в помещении городской поликлиники № 3 и вело прием номенклатурных пациентов (партийных, советских руководителей и членов их семей) в вечернее время. Первым главным врачом был назначен Арвид Грантыль, а старшей медицинской сестрой стала Тамара Юргенсон.

Пациентам поликлиники оказывалась медицинская помощь врачами основных профилей, большинство из которых работало по совместительству. В поликлинике вели прием лучшие специалисты. Любовь и уважение среди коллектива и больных снискали легенды тюменской медицины: Гдалий Моисеевич Духанов, Павел Иванович Сазонов, Вера Владимировна Утробина, Лия Борисовна Зильберман, Самсон Абрамович Волпянский, Станислав Иосифович Карнацевич и другие.

Победоносное окончание войны открыло новый этап в жизни спецполиклиники: предстояло перейти к мирному созидательному труду, залечиванию тяжелейших ран, нанесенных войной. В период с 1945 по 1952 год главными врачами работали Клавдия Михайловна Пышкова, Рифкат Измайлович Муратов, Любовь Степановна Пономарева. В поликлинике не было своего помещения, из транспорта – одна лошадь, на которой обслуживались вызовы преимущественно в заречной части города, и тем не менее на дому выполнялись все необходимые медицинские процедуры, в том числе в ночное время суток.

С января 1952-го по июль 1963 года лечебное учреждение возглавляла Лидия Михайловна Налобина. В эти годы поликлинике предоставили двухэтажное деревянное здание на углу улиц Первомайской и Хохрякова. Провели капитальный ремонт, оснастили оборудованием и мебелью. На территории бывшей областной больницы (впоследствии 3-й городской больницы) построили стационар на 10 коек.

Увеличение обслуживаемого контингента заставило увеличить площади поликлиники. Вскоре она справила новоселье по новому адресу: ул. Хохрякова, 48 – и заняла первый этаж (где находится и в настоящее время). В помещении областной клинической больницы по улице Котовского, 55 для спецполиклиники выделили 25 коек.

В июле 1963 года главным врачом учреждения назначена Вера Владимировна Утробина. В этот период провели большую работу: создали два терапевтических участка, организовали кабинет лечебной физкультуры, укомплектовали штат. В числе других специалистов в поликлинику пришли Лидия Александровна Усанова, Александра Григорьевна Карелина.

– Меня всегда удивляли доктора, которые приходили на замену (на время отпуска кого-то из сотрудников), они уверяли, что с нашими пациентами работать сложно, но мы всегда находили с ними общий язык, – вспоминает Валентина Алексеевна Патрахина, отличник здравоохранения.

Под руководством главного врача Владимира Андреевича Заварзина (1968–1980) спецполиклиника преобразовалась. Физиотерапевтический кабинет за счет развертывания дополнительных кабинетов стал физиотерапевтическим отделением. В 1978 году принят в эксплуатацию вновь выстроенный стационар на 75 коек – четырехэтажное здание на территории областной клинической больницы с одно- и двухместными палатами. В настоящее время в нем находится стационар госпиталя (ул. Котовского, 55, корпус 2).

– На должность главного врача госпиталя пришел в 1978 году и проработал 30 лет. Пригласил меня Юрий Николаевич Семовских, легенда тюменского здравоохранения, тогда заведующий облздравотделом. Очень интересный, кстати, был человек. Вот тогда узнал его принцип отбора специалистов в наше учреждение: он никогда не приглашал молодых неопытных докторов – искал тех, у кого имелся практический опыт работы в районе или на участке, – отмечает Юрий Алексеевич Ревнивых, заслуженный врач РФ. – Такие доктора были востребованы и в других лечебных учреждениях города, не все соглашались сразу. Зарплаты у нас всегда были небольшие, пожалуй, даже меньше, чем у сотрудников других больниц и поликлиник. Но текучки кадров не было, разве что с медсестрами иногда возникали проблемы.

– Чем компенсировали маленькую зарплату? – продолжает Юрий Алексеевич. – Интересной, любимой работой и заботой друг о друге. Проводили посвящение в медсестры, праздник хлеба (да вообще к хлебу особенно трепетно относились, это передалось от сотрудников, ветеранов Великой Отечественной войны: остатки никогда не выкидывали – сушили сухари, ставили на столы), проводы зимы, 8 Марта отмечали (коллектив был преимущественно женским).

В этот период продолжается совершенствование работы функциональных подразделений госпиталя. Постоянно внед-ряются новые методики диагностики и лечения больных. Оказывается многопрофильная физиотерапевтическая помощь подразделениями физиотерапии поликлиники и стационара, совершенствуются методики лечебной физкультуры. Широко используется лечение методом иглорефлексотерапии неврологом Е.А. Серебряковой.

В стационаре оборудовали палату интенсивной терапии, которую оснастили электродефибриллятором, электрокардио- стимулятором, аппаратом искусственной вентиляции легких с дозированной подачей кислорода. В отделениях стационара работают квалифицированные доктора: заслуженный врач РСФСР, врач высшей категории Людмила Васильевна Сазонова, врач высшей категории Феоктиста Васильевна Шлифер, врач первой категории, отличник здравоохранения Нина Павловна Сабанова, Таисья Александровна Кочетова.

Воспитательная и организаторская работа среди среднего медицинского персонала проводилась главной медицинской сестрой Александрой Никитичной Мельниковой.

Вопросами совершенствования лечебно-профилактической помощи, преемственности поликлиники и стационара, профессиональной подготовкой врачебных кадров занимались заместитель главного врача по лечебной работе, врач первой категории Маргарита Витальевна Овчар и заведующая поликлиникой, заслуженный врач РСФСР Лидия Александровна Усанова.

В 1984 году больнице № 1 присвоено высокое звание «Учреждение высокой культуры».

С 1991 года больница № 1 облздравотдела, в народе больше известная под старым названием – «спецполиклиника», выполняет функции по оказанию стационарной, амбулаторной и консультативно-диагностической медицинской помощи инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам. Именно с этого времени учреждение переименовано в «Госпиталь для ветеранов войн».

В 90-е годы основное направление работы госпиталя – оказание медицинской помощи ветеранам войн и лицам, приравненным к ним, г. Тюмени и Тюменской области, в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», в том числе и предоставление плановой стационарной помощи этой категории пациентов в Тюменской области. За эти годы в стационаре госпиталя пролечено более 23 тысяч ветеранов, ежегодно за медицинской помощью в поликлинику обращается более 3 тысяч ветеранов войн. Поликлиникой заведует врач высшей категории Надежда Ивановна Брель, в последующем получившая звания «Заслуженный врач РФ», «Отличник здравоохранения», ставшая лауреатом премии имени Виктора Муравленко.

– Наши пациенты, будучи молодыми, не жалели жизни и здоровья и не только сумели защитить страну, но и восстановить разрушенное, – комментирует Надежда Ивановна. – Коллектив госпиталя считал своей святой обязанностью не только добавить годы жизни ветеранам, но и продлить их активное долголетие, улучшить качество жизни. Микроклимат учреждения всегда основывался на уважении к ветеранам и доброжелательном к ним отношении.

В 1995 году налажено сотрудничество с Тюменской медицинской академией, когда кафедра внутренних болезней ТюмГМА под руководством профессора Татьяны Викторовны Болотновой и госпиталь ветеранов войн совместно впервые провели научно-практическую конференцию, посвященную 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. На конференции обсуждали вопросы оказания медицинской помощи лицам пожилого возраста. Вот уже на протяжении 19 лет проведение этого мероприятия стало доброй традицией.

В 1998 году для координации деятельности по организации медико-социальной помощи ветеранам войн и в целях реализации Закона «О ветеранах» при госпитале создается организационно-методический кабинет с врачебной должностью. Основной задачей кабинета является совершенствование организации медицинского обеспечения ветеранов войн во всех лечебно-профилактических учреждениях Тюменской области. Работа оргметодкабинета выходит за рамки госпиталя и в то же время напрямую связана с госпиталем.

В это время ГЛПУ ТО «Госпиталь для ветеранов войн» по праву получил международное признание и многочисленные награды, среди которых «Золотая пальма» (1997), «Золотая печать» (1997), «Гран-при» (1998), присужденные координационным советом Международной программы «Партнерство ради прогресса», «Хрустальная Ника» – в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.

С 2007 по 2011 год учреждением руководит главный врач Шамиль Гамирович Мазитов – перспективный и вдумчивый организатор, за короткий период показавший творческий подход к работе, сочетающий как совершенствование организации работы, так и сохранение добрых традиций. Сестринским персоналом руководит главная медицинская сестра Людмила Николаевна Бакулина.

Работа госпиталя в эти годы получила высокую оценку: победитель в номинации «Лечебное учреждение, наиболее доброжелательное к пациентам» (2007 г. – проект «Внимательный доктор»); 1-е место в номинации «Лучший стационар» (2008 г. – областной смотр-конкурс первичного звена здравоохранения Тюменской области); лауреат III международного конкурса на звание «Лучшее учреждение стран СНГ по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и реабилитации ветеранов войн и участников локальных конфликтов» (2009 г.) в номинации «Стабильно развивающе- еся учреждение комплексной ре- абилитации»; диплом 1-й степени «Регистратура – территория повышенного внимания» присужден регистратору ГЛПУ ТО «Госпиталь для ветеранов войн» (2009 г. – областной конкурс департамента здравоохранения Тюменской области и ТОО ОБОФ «Российский фонд милосердия и здоровья»).

Достойное настоящее

В настоящее время главным врачом госпиталя является Альберт Рафаилович Юсупов (с июля 2011 года), кандидат медицинских наук, опытный руководитель, а его заместителями – Майя Валерьевна Филонова, кандидат медицинских наук, и Светлана Дмитриевна Сагадиева.

Новый руководитель медицинского учреждения не только не растерял, но и укрепил его позиции, что позволяет коллективу из года в год подтверждать почетное право – быть в числе ведущих лечебных учреждений региона, работающих с особыми пациентами, прошедшими через суровые жизненные испытания.

– Коллективом поддерживаются те традиции, которые были заложены в прежние годы, – отмечает Альберт Рафаилович.

В настоящее время в структуру госпиталя входят поликлиническое отделение на 193 посещения в смену, которое осуществляет амбулаторное наблюдение ветеранов (в том числе на дому маломобильных пациентов), дневной стационар на 5 коек и стационар терапевтического профиля на 85 коек.

Сегодня госпиталь является учебной базой кафедры внутренних болезней ТюмГМА, где проходят практику интерны и ординаторы, активно ведется учебный студенческий процесс, в отделениях проводятся профессорские обходы и консультации пациентов доцентами 0кафедры. Благодаря плодотворному сотрудничеству с медицинской академией в практику госпиталя широко внедряются новейшие методы диагностики и лечения, сотрудники кафедры совместно с врачами отделений занимаются разработкой научных направлений в области геронтологии и гериатрии.

В госпитале работает свыше 150 человек, из них два доктора медицинских наук, четыре кандидата медицинских наук, трое награждены знаком «Отличник здравоохранения РФ», двум присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ». Более 50 процентов врачей и 83 процента среднего медицинского персонала имеют квалификационную категорию. Среди врачей много молодых специалистов. Они, перенимая опыт старших товарищей, готовы учиться и расти профессионально. Это Наталья Александровна Волосатова, Елена Анатольевна Хмелинина, Елена Леонидовна Глотова, Татьяна Валерьевна Артемьева, Наталья Владимировна Паньшина, Екатерина Александровна Матюшкина, Лидия Александровна Тимошенко и другие.

– Сегодня в госпитале завершается процесс укомплектования кадрами. Подразделения оснащаются современным медицинским оборудованием, в поликлинике и стационаре проводится весь перечень диагностических исследований, завершены капитальные ремонты в учреждении, – пояснил главный врач Альберт Юсупов.

В перерывах между консультациями врачи слушают воспоминания о пережитом ветеранами. Перебирая четки воспоминаний, бусинка за бусинкой, каждый человек верно хранит свое, сокровенное… Воспоминания. Таисья Алексеевна Сивохина из Тюмени в годы Великой Отечественной войны, будучи школьницей, все свободное время проводила в одном из тамбовских госпиталей.

– Ой как много тогда привозили с передовой раненых! – вспоминает ветеран. – Мы их на носилках из вагона переносили в госпиталь. Мыли, переодевали, кормили и помогали им писать письма домой. Откуда только силы брались?

Тюменка Клавдия Никитична Мухина – вдова ветерана Великой Отечественной войны. Фронтовой шофер Иван Петрович, ее муж, Великую Победу встретил под Берлином. После войны молодая семья поселилась в Тюмени. Вскоре обзавелась собственным жильем – дом в девять квадратных метров, зато свой!

Когда переехали в благо-устроенную квартиру, радость казалась бесконечной. «Правда, до первых дождей, в квартире сыро, – сетует ветеран. – Вот так и живу».

Владимир Ефремович Романенко, участник и инвалид Великой Отечественной войны, отмечает, что впервые в госпиталь попал после выполнения боевого задания на Дальнем Востоке.

– Мы, пограничники, обеспечивали бесшумный проход границы советской армией в Маньч-журию, – вспоминает ветеран. – Огнестрельное оружие нельзя было применять, только холодное оружие да рукопашный бой.

Мария Алексеевна Иванушкина после войны окончила ускоренные курсы в мукомольно-элеваторном техникуме и по распределению приехала в Тюмень, где до ухода на заслуженный отдых работала в управлении хлебопродуктов.

– Сколько людей, столько и судеб. У каждого своя проблема. Проявляя терпение и чуткость, отдавая знания и частичку души, коллектив госпиталя помогает пациентам победить недуги, сохранить здоровье и заново обрести себя, – говорит Альберт Юсупов. – Все предложения пациентов стараемся воплотить в жизнь, а замечания незамедлительно исправить. К примеру, ветераны предложили приобрести баян и устраивать вечера «Играй, гармонь». Так в штате появился баянист. Кроме того, в госпитале регулярно проходят концерты с участием творческих детских коллективов гимназии российской культуры г. Тюмени, школы № 19, различных вокальных коллективов ветеранских организаций.

Пациент может наглядно получить полную информацию о госпитале и об условиях предоставления медицинских услуг, а также обратиться с любыми вопросами к руководителю учреждения.

Уверенное будущее

Альберт Рафаилович и его коллеги с надеждой смотрят в будущее. Укрепить его помогают профессионализм, опыт старших товарищей, традиции, заложенные в коллективе за его солидную историю – 70 лет, и позиция правительства Тюменской области, целью которого является улучшение качества жизни людей.

Благодарности
Большое спасибо!

Слова благодарности, оставленные пациентами госпиталя в Книге отзывов.

Когда я, А.Д. Богданова, поступила в госпиталь, надежды на жизнь не было: боялась принимать пищу. Елена Леонидовна Глотова и Елена Анатольевна Хмеленина не только назначили лечение, но  и с пониманием отнеслись к моей проблеме. Какая я была счастливая, когда стала есть вместе со всеми в столовой! 22.07.2010 г.
***
Лечащему врачу Татьяне Валерьевне, внимательному и отзывчивому человеку, желаю здоровья. Спасибо за теп-лоту и внимание. Лавренов. 8.02.2011 г.
***
От всей души большое спасибо и благодарность всему медицинскому персоналу госпиталя за чуткое, внимательное лечение, а также главному врачу госпиталя и  кухонным работникам. Желаю всем успехов, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Ветеран ВМФ, мичман запаса Тихоокеанского флота с атомной подводной лодки A.M. Доровиков. 12.08.2010 г.
***
Я, Флорида Петровна Шавшун, ветеран Великой Отечественной войны, в госпитале нахожусь вторично. Приехала больная, разбитая, похудевшая. За 18 дней видела только искреннее желание медперсонала поставить меня на ноги – встала успешно. Помогло не только лечение, но  и нежные руки, и слова доктора М.В. Овчар и милых сестричек. Храни вас Бог! 24.11.2010 г.
***
Я, ветеран афганских событий Виктор Иванович Донник, ежегодно прохожу лечение, то есть поддерживаю здоровье. Каждый раз убеждаюсь в добром, внимательном отношении к пациентам всех медицинских сестер. Желаю всем вам доброго здоровья, семейного благополучия и трудовых успехов. 29.05.2012 г.
***
«Спасибо, большое спасибо!» – вот слова, которые хочется повторять снова и снова, покидая стены гостеприимного госпиталя, начиная от главврача Альберта Рафаиловича и заканчивая вахтой. Капитан первого ранга в отставке, командир атомной подводной лодки Владилен Алексеевич Четвертных и его жена Валентина Николаевна. 30.09.2013 г.
От редакции
Поздравляем коллектив госпиталя для ветеранов войн со знаменательной датой и желаем успешной работы, стабильности и процветания, сохранения и упрочения достигнутых позиций, завоевания новых высот в профессиональной сфере. Пусть главным подарком для вас станут улыбающиеся лица благодарных пациентов, которым вы возвращаете радость здоровой жизни.

кстати

Ежегодно за медицинской помощью в ГБУЗ ТО «Госпиталь для ветеранов войн» обращается более 5 тысяч ветеранов войн.

1057Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи