×
В социальных сетях
В печатной версии

Кто признается нуждающимся в обеспечении жильем?

1
Обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
2
Проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
3
Проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, совместно с больным, имеющим тяжелое хроническое заболевание.
Отвечает заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов

Нужно встать на учет

02.10.2014
00:42

– Я одинокий пожилой человек, мне 83 года, инвалид, вдова участника Великой Отечественной войны. Живу в неблагоустроенном доме, построенном в 1951 году, который нуждается в ремонте. Комиссия признала мой дом пригодным для проживания. Вдовам участников войны выделяют квартиры, почему отказали мне?
Александра Котлярова, г. Ишим
Отвечает заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Викторович Басов (тел. (3452) 49-02-98):

– Согласно Жилищному кодексу РФ правоотношения по обеспечению жильем по договорам социального найма возникают у граждан после признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным указанным кодексом, и постановки на соответствующий учет. Постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по определенным законодательством категориям носит заявительный характер и осуществляется органами местного самоуправления при предоставлении гражданами заявления и необходимых для этого документов. По имеющимся сведениям, на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях Александра Котлярова не состоит.

В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

– обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (учетная норма на одного члена семьи на территории города Ишима составляет 15 кв. м);

– проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

– проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

По имеющейся информации, Александра Котлярова является собственником ¾ доли в праве собственности на жилой дом общей площадью 40,9 кв. м, расположенный по адресу: г. Ишим, ул. Непомнящего, зарегистрирована и проживает в данном помещении одна, следовательно, обеспечена общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более учетной нормы (30,67 кв. м). Вышеуказанное жилое помещение непригодным для проживания, не отвечающим установленным для жилых помещений требованиям, в соответствии с положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47, не признано. Учитывая изложенное, основания для обеспечения жилым помещением в настоящее время отсутствуют.

При наличии оснований для признания Александры Котляровой нуждающейся в предоставлении жилых помещений она вправе обратиться в администрацию города Ишима для принятия ее на соответствующий учет в целях улучшения жилищных условий.

147Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи