×
В социальных сетях
В печатной версии

Помогите ребенку учиться с удовольствием!

1
Объясняйте ребенку, какую выгоду он получит от знаний.
2
Давайте ребенку почувствовать вкус успеха: хвалите, обращайтесь к нему за помощью, вручайте награды и призы, ставьте в пример.
3
Выберите приоритетное направление науки или искусства, которое поможет ребенку реализовать творческий потенциал.
Советует тюменский психолог Наталья ШУВАЕВА

Маленькие хитрости для отличной учебы

02.10.2014
00:24

– Хотелось бы получить совет психолога, как сделать учебу привлекательной для ребенка. Ведь юной душе хочется и погулять, и телевизор посмотреть, и на компьютере поиграть. Где набраться родительской мудрости, чтобы не принуждать его заниматься?
Ирина, г. Тобольск
Отвечает психолог Наталья ШУВАЕВА:

– Пробудить в ребенке желание учиться не так-то просто, особенно если у него есть нелюбимые предметы, строгие преподаватели, успеваемость не самая высокая. Сидеть полдня за партой – занятие не из самых приятных. Однако если ребенка наказывать и требовать от него прилежного обучения, учеба все равно не будет приносить радости. Слова «надо» и «обязан» вообще звучат как приговор и для детей, и для взрослых. Если же дать ребенку свободу, чтобы он сам контролировал свои действия, может начаться хаос и учеба пойдет под откос.

Вот и приходится искать маленькие хитрости для того, чтобы обойти внутреннее сопротивление ребенка и помочь ему полюбить школьные знания или хотя бы немного увлечься ими.

Личный пример

Обязательно надо объяснить ребенку, зачем он учится. Требовать от юного человека прилежного ученичества трудно, если он не понимает, какую выгоду от этого получит и зачем ему вообще это нужно. Расскажите на своем примере, как школьные знания помогли вам достичь успеха в жизни и что позитивного ждет ребенка в будущем.

Вкус успеха

В современном образовании основным мотивом для обучения являются оценки. Ребенок учится на отлично и хорошо, потому что ему нравится, когда его хвалят, к нему обращаются за помощью одноклассники, ему вручают награды и призы, ставят в пример. Ребенок чувствует вкус успеха. Поэтому прививать успешность и наслаждение успехом нужно с самого начала учебы. Если ребенок хотя бы раз испытает его, он будет стремиться к успеху всю жизнь.

Расскажите ребенку, как это здорово, когда тебя хвалят и любят. Пусть он знает, что родители верят в его успех, гордятся им и готовы помогать ему на его пути.

Радость творчества

Следующий способ помочь ребенку учиться с удовольствием – выбор приоритетного направления науки или искусства, которое поможет ему реализовать себя и свой творческий потенциал. Особенно развитие талантов важно для тех мальчиков и девочек, которые не успевают по основным предметам. Они наверняка имеют определенные склонности к какому-либо виду творчества: пению, спорту, театральному искусству, рукоделию, кулинарии и т.д. Тогда ребенок, получая удовольствие от творчества, будет иметь силы на выполнение других учебных программ.

Равнение на героев

История о детстве родителей или сказочном герое служит хорошим подспорьем в воспитании. Если рассказать ребенку, что мама и папа в школьные годы учились отлично и что они знают, что их сын тоже будет успешным, он будет тянуться к этому образу, равняться на старших. А если рассказать, что Человек-Паук хорошо учился в школе и эти знания помогали ему в поимке преступников, ребенок тоже захочет собрать эти знания. Ведь без них герой комиксов не смог бы рассчитывать на то, что его паутина сможет остановить поезд, не смог бы рассчитать правильную траекторию полета.

Если ребенок увидит, что на научных знаниях живет весь мир – и сказочный, и реальный, что природа устроена по принципу золотого сечения, прочитает о чудесах света, об удивительных свойствах цифр, его удивлению не будет конца. А удивление – это важный шаг к познанию.

Живые сказки

Играйте со знаниями! Лучше передавать знания в игровой форме. Пусть буквы и цифры оживают, имеют свой характер, путешествуют по сказочному миру. Пусть ребенок станет участником этого мира, поможет им навести порядок и жить в гармонии. Природу лучше изучать не в книге, а в парке или у бабушки в деревне. Математику и письмо лучше изображать на рисунках и в сказочных историях. Применять научные знания можно и за столом в процессе ужина. Посчитать, сколько котлет сделала мама, сделать им глаза из майонеза, волосы из петрушки, придумать имена и истории о них.

Можно научить ребенка взаимодействовать со стихиями. Например, изучить свойства огня, его опасность и способы взаимодействия с ним, если огонь нужно укротить. Ведь он тоже живой и имеет свой нрав. Но с ним можно договориться.

Доброе слово

Научите ребенка справляться с трудностями и правильно их воспринимать. Не ругайте за плохие оценки, особенно если вы видите, что он сам напуган и расстроен. Поддержите его, скажите, что в следующий раз у него обязательно все получится. Скажите ему, что иногда случаются неудачи. Но они делают нас сильнее и закаляют характер.

Режим дня

Если ребенок не может сосредоточиться, возможно, у него случилась информационная перегрузка или он слишком возбужден. Снизить активность ребенка можно, дав ему возможность выплеснуть свою энергию в игре или переключить его на какое-то полезное физическое действие (уборка в доме вместе с мамой, игры, в которых нужно замирать, останавливаться, прятаться).

Настраивать ребенка на учебу лучше заранее, за несколько часов до ее начала.

Желательно сохранять четкий режим дня, чтобы организм знал, когда должен отдыхать, когда работать.

Если же вы заметили, что успеваемость ребенка стремительно падает, он находится в подавленном настроении, нужно постараться понять его внутренний мир. Возможно, ребенок столкнулся с проблемой в общении со сверстниками или учителями, переживает какие-то страхи, кризис. В этом случае желательно обратиться к психологу, чтобы он провел более тщательную диагностику и применил психокоррекционные подходы.

901Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.