×
В социальных сетях
В печатной версии

Забота о ветеранах войны и труда – наш нравственный долг

01.10.2014
00:41
В преддверии Дня пожилых людей в редакции газеты «Тюменская область сегодня» был организован круглый стол, посвященный вопросам предоставления социальной поддержки и пенсионного обеспечения

В работе круглого стола приняли участие Виталий Левенков, заместитель управляющего отделением ПФР по Тюменской области, Татьяна Гагарина, начальник отдела льгот,  Гульнара Байматова, начальник отдела социального обслуживания  департамента социального развития Тюменской области, и  Светлана Малахова, заместитель директора областного геронтологического центра.

Участники отметили, что целью Дня пожилых людей является привлечение внимания общественности к проблемам людей старшего возраста и прежде всего обеспечения им необходимого ухода, условий для реализации внутреннего потенциала и поддержания их достоинства.

Несмотря на то, что в регионе социальная политика направлена на повышение жизненного уровня населения, оказание всемерной моральной и материальной поддержки, у людей золотого возраста возникают вопросы, требующие обсуждения или решения. Некоторые из них, направленные в адрес редакции, предложены к рассмотрению в рамках круглого стола.

Пенсионное обеспечение
Михаил Яновский, Тобольский район:
– Кто имеет право на получение набора (НСУ)?

– Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют федеральные льготники, получающие ЕДВ:
– инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и члены их семей;
– бывшие несовершеннолетние узники;
– инвалиды, в том числе дети-инвалиды;
– лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
– граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и другие категории граждан в соответствии с Федеральным законом от 17 июня 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
НСУ состоит из трех частей: «лекарственной», «санаторно-курортной» и «транспортной». Распорядиться можно как полным пакетом, так и любой из частей по отдельности. Его стоимость – 881 руб. 63 коп. в месяц, в том числе:
– обеспечение необходимыми медикаментами – 679 рублей 5 копеек;
– предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 105 рублей 5 копеек;
– бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 97 рублей 53 копейки.

Узелок на память

Если вы ранее подавали заявление об отказе от получения НСУ и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, необходимости обращаться в Пенсионный фонд нет.

Если вы хотите изменить способ получения НСУ со следующего года (например, отказаться от денежного эквивалента) или у вас право на их получение появилось впервые, до 1 октября нужно подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства.


Галина Соболева, Нижнетавдинский район:
– Почему в августе у многих пенсионеров увеличился размер пенсии?

– Первого августа работающим пенсионерам произведена корректировка страховой части трудовой пенсии. В отличие от традиционной индексации трудовых пенсий, когда их размер увеличивается на определенный процент, прибавка с учетом корректировки носит сугубо индивидуальный характер и зависит от суммы страховых взносов, начисленных работодателем.

Одновременно с корректировкой с 1 августа на основании решения Верховного суда РФ от 5.03.2013 г. № АКПИ13-3 российским пенсионерам произведен дополнительный перерасчет пенсии. Работающим пенсионерам исходя из неучтенных ранее страховых взносов за первое полугодие 2010 года (за счет разницы тарифов) осуществлена разовая доплата. Ее размер тоже индивидуален, он зависит от года выхода на пенсию и суммы страховых взносов, уплаченных работодателем. Корректировка всегда проходит в беззаявительном порядке, и это исключает необходимость личного обращения пенсионеров в территориальные органы ПФР.

Цифры и факты

В результате корректировки страховой части трудовой пенсии прибавку получил 104 671 работающий пенсионер Тюменской области. Средний размер увеличения пенсии составил 147,11 рубля.

Обращаем внимание работающих пенсионеров, получивших доплату в августе по решению Верховного суда, что пенсия в сентябре будет меньше августовской – на сумму разовой доплаты.


Доплата не распространяется на граждан, за которых взносы с 1 января по 30 июня 2014 года начислялись и уплачивались по пониженным тарифам (инвалиды, работники с упрощенной системой налогообложения), поскольку в первом полугодии 2010 года тариф на эту категорию граждан составлял менее 16 процентов, а также на граждан, которые в первом полугодии 2010 года уплачивали страховые взносы исходя из стоимости страхового года (адвокатам, индивидуальным предпринимателями, нотариусам с частной практикой).

Ольга Куликова, г. Тюмень:
– В прошлом году назначили пенсию. Куда обратиться за выплатой пенсионных накоплений?

– За выплатой пенсионных накоплений следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или в негосударственный пенсионный фонд, в котором формировались пенсионные накопления, жители Тюмени – в клиентскую службу управления ПФР по адресу:
ул. Ленина, 78.

Елена Брынчик, г. Тюмень:
– Как в городе Тюмени оформить СНИЛС?

– Оформить СНИЛС – обязанность работодателя. Если вы не работаете, то необходимо обратиться с паспортом в управление ПФР по адресу: ул. Мельникайте, 134, кабинет 6. Часы работы с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00.

Тимофей Мотаев, г. Тюмень:
– Можно ли узнать размер пенсии, не выходя из дома?

– Персональные данные находятся под защитой. Поэтому специалисты ПФР не имеют права предоставлять сведения о размере пенсии и других персональных данных граждан по телефону или через Интернет. Эту информацию можно получить только на личном приеме в клиентской службе ПФР по месту жительства.

Меры социальной поддержки
Нина Тиунова, г. Тобольск:
– Какие услуги оказывают социальные работники и кто на них имеет право?

– Право на социальное обслуживание на дому имеют граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет) и инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи вследствие частичной или полной утраты способности к самообслуживанию и передвижению.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, обслуживаются с периодичностью, которая позволяет своевременно и в полном объеме оказывать необходимые социальные услуги.

Пожилой человек совместно со специалистами социальных служб определяет перечень услуг и периодичность их оказания, основываясь при этом на ежедневных потребностях.

Социальные работники обеспечивают доставку на дом продуктов питания, промышленных товаров и лекарственных препаратов, проводят уборку жилого помещения, топку печи, доставку воды и дров и другое.

В отношении тяжелобольных граждан, в том числе находящихся на постельном режиме, социальными работниками предоставляется комплекс санитарно-гигиенических услуг. Кроме того, данная категория пожилых людей получает услуги по приготовлению и подаче пищи.

Для Сведения

Средства пенсионных накоплений формируются:

 у граждан 1967 года рождения и моложе;

 мужчин 1953–1966 и женщин 1957–1966 годов рождения, за которых в период с 2002 по 2004 год работодатель уплачивал страховые взносы на накопительную часть;

 участников программы государственного софинансирования пенсий;

 у мам, которые средства материнского (семейного) капитала направили на формирование накопительной части трудовой пенсии.


Анна Нохрина, Бердюжский район:
– Какие услуги оказывает социальный работник платно, а какие бесплатно?

– Гарантированные государством услуги, входящие в государственный стандарт социального обслуживания и оказываемые социальными работниками на дому, предоставляются гражданам бесплатно, на условиях частичной и полной оплаты в зависимости от дохода гражданина.

Бесплатно: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; бывшим несовершеннолетним узникам конц-лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; гражданам, доход которых составляет до 1,5 размера величины прожиточного минимума пенсионера по области.

На условиях частичной оплаты (50 процентов от стоимости услуг): гражданам, доход которых составляет от полутора до двух размеров величины прожиточного минимума пенсионера. За полную стоимость: гражданам, доход которых превышает два размера величины прожиточного минимума пенсионера по области, а также при наличии у гражданина близких родственников (дети, внуки, сестры, братья).

Дополнительные услуги, не вошедшие в перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляются за полную оплату в соответствии с установленными тарифами в учреждении.

Виктор Рычков, г. Ялуторовск:
– Как получить медицинские, социальные и другие услуги, лекарства и продукты питания, если в сельском поселении нет учреждений, оказывающих данные услуги?

– В Тюменской области успешно работают межведомственные мобильные бригады. Межведомственные мобильные бригады ежемесячно выезжают в сельские поселения, в том числе отдаленные, для оказания необходимых населению социальных, медицинских, психологических услуг, консультаций и так далее (графики выездов размещены на официальных сайтах администраций муниципальных районов, а также в учреждениях социального обслуживания населения по месту жительства).

В состав бригады входят специалисты социальной защиты населения, Пенсионного фонда, медицинские работники, в том числе узкие специалисты, работники аптек, учреждений культуры, представители общественных и коммерческих организаций (например, парикмахеры) и другие.

Состав бригады формируется на основании заявок, которые поступают от населения на телефон диспетчерской службы учреждения социального обслуживания населения, а также к участковому специалисту в сельском поселении (кабинет участкового специалиста обычно находится в здании администрации сельского поселения).

Планы

 В 2015 году ПФР откроет «Личный кабинет застрахованного лица», где можно будет посмотреть персональные данные.В настоящее время этот сервис находится в стадии разработки.


Борис Агишев, Ялуторовский район:
– Кому выдается удостоверение ветерана труда?

– В соответствии с действующим законодательством удостоверение ветерана труда выдается гражданам, имеющим награды СССР, Российской Федерации, Тюменской области либо отраслевых министерств (ведомств) и продолжительный стаж работы.

– Мой отец погиб во время Великой Отечественной войны. Куда следует обратиться для подтверждения факта гибели отца? Какие документы необходимы для получения мер социальной поддержки как сыну погибшего в Великой Отечественной войне?

– Для подтверждения факта гибели отца в годы Великой Отечественной войны можно обратиться в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО): 142100, Московская область, г. Подольск,
ул. Кирова, 74, тел.: (095) 137-95-59, 137-91-71.

Для постановки на учет как сына погибшего в годы Великой Отечественной войны необходимо представить документ, подтверждающий факт гибели отца в годы войны, в территориальный орган социальной защиты населения.

Лариса Нечевилова, г. Тюмень:
– Какие социально-бытовые услуги оказывают пенсионерам города Тюмени учреждения социального обслуживания и предусмотрены ли на них скидки?

– Учреждения социального обслуживания населения предоставляют широкий спектр социально-бытовых услуг по ценам ниже рыночных.

Областной геронтологический центр – услуги парикмахера, в том числе с выездом на дом, швейной мастерской (пошив и ремонт одежды, меховых изделий), услуги по ремонту
обуви, ремонту бытовой техники, услуги специального такси (для перевозки лиц с ограниченными возможностями).

Социально-бытовые услуги предоставляются по адресам: пр. Солнечный, 10/1, ул. Карла Маркса, 123. За получением информации и оформлением заявок на услуги необходимо обращаться по телефону диспетчерской службы центра 64-66-63.

Областной центр реабилитации инвалидов, ул. 50 лет Октября, 84/2, тел. 48-58-70, Тюменский дом-интернат для престарелых и инвалидов, ул. Минская, 86, тел. 20-30-40 – предлагают пенсионерам по сниженным ценам услуги тренажерного зала, лечебной физкультуры, лечебный и оздоровительный массаж, прокат и ремонт технических средств реабилитации (инвалидных колясок, ходунков, костылей, тростей), физиолечение (дарсонваль, УВЧ, электрофорез, электросон и др.). Тюменский дом-интернат – пенсионерам по льготным ценам услуги по стирке крупногабаритных вещей (пледы, одеяла, чехлы), парикмахера, транспортные услуги («Газели» и автобуса) для перевозки пассажиров.

Валентина Дыба, г. Тюмень:
– Слышала про курсы повышения компьютерной грамотности для пенсионеров «Расширяя горизонты». Можно ли еще принять в них участие?

– В 2014 году реализация программы «Расширяя горизонты» продолжается. Пройти обучение можно в постоянно действующих учебных классах Тюмени, Ишима, Заводоуковска, Тобольска и Ялуторовска.

Кроме того, по желанию жителей и инициативе администраций поселений в села и деревни, даже отдаленные, могут выезжать мобильные учебные классы.

Оставить заявку на обучение или записаться на курсы можно по телефону горячей линии программы «Расширяя горизонты»: (3452) 50-00-50.

Татьяна Рытова, г. Тюмень:
– Существует ли в области учреждение, где на период временного отсутствия родственников можно оставить близких, страдающих психическими заболеваниями?

– В поселке Винзили располагается Винзилинский психоневрологический интернат для граждан пожилого возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет), инвалидов (старше 18 лет), страдающих психическими хроническими заболеваниями.

В интернате созданы все условия для постоянного и временного (сроком до шести месяцев) проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих психические расстройства, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, а также обеспечение соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности и оказания всего комплекса медико-социальных услуг.

Информация

" Если остались вопросы к Пенсионному фонду, задать их можно по телефону горячей линии 270-840, на странице отделения в социальной сети «Вконтакте»: http://vk.com/club67637562, а также обратиться через Skype: pfr_72 (как вариант – оставить вопрос в чате).

" Телефоны горячих линий территориальных органов ПФР по Тюменской области размещены на странице отделения сайта ПФР в разделе «Об отделении»: http://www.pfrf.ru/ot_tyumen/cont_up/.

775Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде