×
В социальных сетях
В печатной версии

Вечная память и вечная слава

30.09.2014
00:53
23 сентября тюменцы простились с почетным гражданином города Тюмени, участником Великой Отечественной войны Василием Прокопьевичем Малковым

Василий Прокопьевич ушел из жизни в понедельник, 20 сентября. Ему шел 91 год. До последнего дня он возглавлял Тюменскую городскую организацию ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Почтить память заслуженного человека пришли многие тюменцы. Поток людей, желавших попрощаться с легендарным земляком, не прекращался. Многие не могли сдержать слез.

Во время гражданской панихиды и траурного митинга представители исполнительной и законодательной власти, общественности выразили соболезнования семье и близким ветерана. Легендарного земляка похоронили на Червишевском кладбище. Василия Прокопьевича не стало, но светлая память о нем не уйдет. Каким же запомнился тюменцам Василий Прокопьевич Малков?

 Ольга кузнечевских, заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области:

– Великий человек, с которым посчастливилось работать. Прежде всего меня поражала его чуткость, внимательность и отзывчивость. Это был человек, к которому можно было обратиться по любому поводу, по любому вопросу. Он всегда находил возможность оказать содействие, помочь.

 Владимир УЛЬЯНОВ, депутат Тюменской областной Думы:

– Боевой офицер, посвятивший свою послевоенную жизнь заботе о тех людях, которые прошли трудный жизненный путь – Великую Отечественную войну, ковали победу в тылу. В послевоенное время он не изменил своим принципам: по-прежнему был в строю и защищал интересы ветеранов войны и труда. Он и в мирное время остался нашим символом Великой Победы.

 Игорь ШАПОВАЛОВ, председатель Тюменского областного совета ветеранов войны и труда:

– Всегда был лидером ветеранского движения. Занимал активную гражданскую позицию, имел свою точку зрения на происходящие события. Многое сделал для городского ветеранского движения, заложил основу его развития – консолидировал усилия всех уровней власти и общественной организации.

 Валерий БОРИСОВ, глава управы Центрального округа города Тюмени:

– Василий Прокопьевич являлся надежным соратником, невероятно скромным и честным человеком. Его точность и деликатность как в больших, так и в малых делах всегда дисциплинировали и служили примером для меня. Хотя я не всегда соглашался с ним, но он, как старший возрастом и более мудрый, никогда не упрекал меня, великодушно прощал мою нетерпеливость.

 Мефодий ГАВРИЛОВ, ветеран Великой Отечественной войны:

– Он был настоящим окопником: на передовой с первого и до последнего дня войны. Ходил в атаку под свинцовым огнем от Сталинграда до Победы. Это с его-то ростом! За выдающиеся заслуги и отличную организацию боевых операций, проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину, он награжден орденами Суворова третьей степени, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды. В мирное время к ним добавились еще четыре – Знак Почета, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы. А сколько медалей! Его имя навечно внесено в книгу почета России как почетного ветерана Великой Отечественной войны и почетного гражданина города Тюмени. Недавно ему присвоили звание «Почетный гражданин Тюменской области».

 Тимофей ЕРМАКОВ, ветеран Великой Отечественной войны:

– Василий Прокопьевич – великий воин и труженик.  Он посвятил всю свою жизнь работе на благо Родины, даже не мыслил иного. Интересный собеседник, с которым можно было поговорить на любые темы. Он совершенно не боялся острых вопросов, не всегда был застегнут, как полагается руководителю, пусть и общественной организации, на все пуговки.

 Виктор КАРПОВ, капитан второго ранга, председатель Союза военных моряков Тюменской области:

– Честный и справедливый человек. Прошел долгий и героический путь, который начался в 17 лет и завершился в 90! Жаль, что его заветная мечта – встретить 70-летие Великой Победы – не сбылась.

 Александр АНДРИАНОВ, председатель Тюменского регионального отделения ветеранов подразделения особого риска:

– Человек широкой души, очень ответственный и добропорядочный. Во благо человека и доброго дела он нередко нарушал какие-то правила, поскольку жил по человеческим законам, то есть по совести.  Со временем эта правота обязательно становилась очевидной.

 Александр ГАВРИЛОВ, член областной организации Российского союза ветеранов Афганистана:

– Мы знакомы с 90-х годов, но узнал и полюбил его во время совместной поездки в Берлин. С ним всегда было   интересно и приятно разговаривать, он умел слушать и слышать, обладал веселым и жизнерадостным характером, был оптимистом и лидером даже в малых делах.

 Алексей СЕМЕНЧЕНКО, курсант Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова:

– Василий Прокопьевич герои-чески и мужественно воевал на фронтах Великой Отечественной войны, скромно жил. У него нет другого высокого статуса, кроме как «Герой нашего времени».

 Арсений ЛЮБЯТНИКОВ, г. Тюмень:
– С Василием Прокопьевичем я встречался довольно часто. Являюсь председателем постоянной комиссии по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, поэтому мы постоянно общались, говорили, обсуждали. Он был убедителен. Ветеран Вооруженных сил, участник Великой Отечественной войны. Светлая память о нем останется
навсегда.

 Лидия СУРИНА, почетный гражданин г. Тюмени:

– Василий Малков прожил очень сложную, тяжелую жизнь. Он воевал в Сталинграде, а это переломный момент войны. Считаю, что нужно вспомнить всех, кто там погиб. Под Сталинградом погиб мой дядя (служил минометчиком), я хотела найти место его гибели. И Василий Прокопьевич подсказал мне, куда поехать, к кому обратиться, как найти братскую могилу. Воспользовалась его рекомендациями и съездила. Нашла могилу дяди, взяла с нее горсть земли, которую привезла в Тюмень и захоронила на могилу мамы, а рядом поставила фотографию дяди. Василий Прокопь-
евич был достойным человеком, много пережившим, с ним всегда было интересно общаться.

 Мария МАТЕВОСЯН, член «Молодой Гвардии»:

– Мне довелось работать с Василием Прокопьевичем Малковым по взаимодействию с ветеранами Великой Отечественной войны. Умный, душевный человек. Всегда воспринимала его как прадедушку. Часто приходили к нему, он рассказывал нам, молодым ребятам, о Великой Отечественной войне, поддерживал наши идеи, проекты, касающиеся патриотического воспитания молодежи. У меня останутся только самые хорошие воспоминания о нем. Не так давно праздновали юбилей Василия Прокопьевича. Его уход из жизни очень неожиданный. Он был сильным и волевым человеком, прошел всю войну. Смерть – необъяснимое явление, видимо, просто настал его черед. Скорбим, будем помнить о Василии Прокопьевиче Малкове.

 Луэлла ЮЖАКОВА, заместитель председателя совета ветеранов Калининского АО г. Тюмени:

– Уход из жизни Василия Прокопьевича – невосполнимая утрата для ветеранского движения и лично для меня. Настолько он был внимательным человеком, всегда обстоятельно вникающим во все проблемы ветеранов. Настолько был умен, о себе думал меньше всего – только о товарищах-ветеранах. Ему удалось сделать для них многое. Постоянно следил, чтобы ветеранов направляли на оздоровительное лечение в госпиталь, кардиоцентр; организовывал бесплатные поездки в санаторно-курортные учреждения. Он не понаслышке знал проблемы ветеранов и старался их решить, помогал нуждающимся. Был доступен для каждого участника войны, любой мог прийти к нему в кабинет и изложить проблему или просьбу. Он обязательно помогал. Мы потеряли достойного человека. Светлая память Василию Прокопьевичу. Уверена, что ветераны его никогда не забудут, будут помнить, пока живы.

360Просмотров

Почетно

В 2005 году, в год 60-летия Победы, Василию Прокопьевичу Малкову было присвоено звание почетного гражданина города Тюмени, а в этом году – почетного жителя Тюменской области.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.

Почетно

В 2005 году, в год 60-летия Победы, Василию Прокопьевичу Малкову было присвоено звание почетного гражданина города Тюмени, а в этом году – почетного жителя Тюменской области.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи