×
В социальных сетях
В печатной версии

Вечная память и вечная слава

30.09.2014
00:53
23 сентября тюменцы простились с почетным гражданином города Тюмени, участником Великой Отечественной войны Василием Прокопьевичем Малковым

Василий Прокопьевич ушел из жизни в понедельник, 20 сентября. Ему шел 91 год. До последнего дня он возглавлял Тюменскую городскую организацию ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Почтить память заслуженного человека пришли многие тюменцы. Поток людей, желавших попрощаться с легендарным земляком, не прекращался. Многие не могли сдержать слез.

Во время гражданской панихиды и траурного митинга представители исполнительной и законодательной власти, общественности выразили соболезнования семье и близким ветерана. Легендарного земляка похоронили на Червишевском кладбище. Василия Прокопьевича не стало, но светлая память о нем не уйдет. Каким же запомнился тюменцам Василий Прокопьевич Малков?

 Ольга кузнечевских, заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области:

– Великий человек, с которым посчастливилось работать. Прежде всего меня поражала его чуткость, внимательность и отзывчивость. Это был человек, к которому можно было обратиться по любому поводу, по любому вопросу. Он всегда находил возможность оказать содействие, помочь.

 Владимир УЛЬЯНОВ, депутат Тюменской областной Думы:

– Боевой офицер, посвятивший свою послевоенную жизнь заботе о тех людях, которые прошли трудный жизненный путь – Великую Отечественную войну, ковали победу в тылу. В послевоенное время он не изменил своим принципам: по-прежнему был в строю и защищал интересы ветеранов войны и труда. Он и в мирное время остался нашим символом Великой Победы.

 Игорь ШАПОВАЛОВ, председатель Тюменского областного совета ветеранов войны и труда:

– Всегда был лидером ветеранского движения. Занимал активную гражданскую позицию, имел свою точку зрения на происходящие события. Многое сделал для городского ветеранского движения, заложил основу его развития – консолидировал усилия всех уровней власти и общественной организации.

 Валерий БОРИСОВ, глава управы Центрального округа города Тюмени:

– Василий Прокопьевич являлся надежным соратником, невероятно скромным и честным человеком. Его точность и деликатность как в больших, так и в малых делах всегда дисциплинировали и служили примером для меня. Хотя я не всегда соглашался с ним, но он, как старший возрастом и более мудрый, никогда не упрекал меня, великодушно прощал мою нетерпеливость.

 Мефодий ГАВРИЛОВ, ветеран Великой Отечественной войны:

– Он был настоящим окопником: на передовой с первого и до последнего дня войны. Ходил в атаку под свинцовым огнем от Сталинграда до Победы. Это с его-то ростом! За выдающиеся заслуги и отличную организацию боевых операций, проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину, он награжден орденами Суворова третьей степени, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды. В мирное время к ним добавились еще четыре – Знак Почета, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы. А сколько медалей! Его имя навечно внесено в книгу почета России как почетного ветерана Великой Отечественной войны и почетного гражданина города Тюмени. Недавно ему присвоили звание «Почетный гражданин Тюменской области».

 Тимофей ЕРМАКОВ, ветеран Великой Отечественной войны:

– Василий Прокопьевич – великий воин и труженик.  Он посвятил всю свою жизнь работе на благо Родины, даже не мыслил иного. Интересный собеседник, с которым можно было поговорить на любые темы. Он совершенно не боялся острых вопросов, не всегда был застегнут, как полагается руководителю, пусть и общественной организации, на все пуговки.

 Виктор КАРПОВ, капитан второго ранга, председатель Союза военных моряков Тюменской области:

– Честный и справедливый человек. Прошел долгий и героический путь, который начался в 17 лет и завершился в 90! Жаль, что его заветная мечта – встретить 70-летие Великой Победы – не сбылась.

 Александр АНДРИАНОВ, председатель Тюменского регионального отделения ветеранов подразделения особого риска:

– Человек широкой души, очень ответственный и добропорядочный. Во благо человека и доброго дела он нередко нарушал какие-то правила, поскольку жил по человеческим законам, то есть по совести.  Со временем эта правота обязательно становилась очевидной.

 Александр ГАВРИЛОВ, член областной организации Российского союза ветеранов Афганистана:

– Мы знакомы с 90-х годов, но узнал и полюбил его во время совместной поездки в Берлин. С ним всегда было   интересно и приятно разговаривать, он умел слушать и слышать, обладал веселым и жизнерадостным характером, был оптимистом и лидером даже в малых делах.

 Алексей СЕМЕНЧЕНКО, курсант Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова:

– Василий Прокопьевич герои-чески и мужественно воевал на фронтах Великой Отечественной войны, скромно жил. У него нет другого высокого статуса, кроме как «Герой нашего времени».

 Арсений ЛЮБЯТНИКОВ, г. Тюмень:
– С Василием Прокопьевичем я встречался довольно часто. Являюсь председателем постоянной комиссии по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, поэтому мы постоянно общались, говорили, обсуждали. Он был убедителен. Ветеран Вооруженных сил, участник Великой Отечественной войны. Светлая память о нем останется
навсегда.

 Лидия СУРИНА, почетный гражданин г. Тюмени:

– Василий Малков прожил очень сложную, тяжелую жизнь. Он воевал в Сталинграде, а это переломный момент войны. Считаю, что нужно вспомнить всех, кто там погиб. Под Сталинградом погиб мой дядя (служил минометчиком), я хотела найти место его гибели. И Василий Прокопьевич подсказал мне, куда поехать, к кому обратиться, как найти братскую могилу. Воспользовалась его рекомендациями и съездила. Нашла могилу дяди, взяла с нее горсть земли, которую привезла в Тюмень и захоронила на могилу мамы, а рядом поставила фотографию дяди. Василий Прокопь-
евич был достойным человеком, много пережившим, с ним всегда было интересно общаться.

 Мария МАТЕВОСЯН, член «Молодой Гвардии»:

– Мне довелось работать с Василием Прокопьевичем Малковым по взаимодействию с ветеранами Великой Отечественной войны. Умный, душевный человек. Всегда воспринимала его как прадедушку. Часто приходили к нему, он рассказывал нам, молодым ребятам, о Великой Отечественной войне, поддерживал наши идеи, проекты, касающиеся патриотического воспитания молодежи. У меня останутся только самые хорошие воспоминания о нем. Не так давно праздновали юбилей Василия Прокопьевича. Его уход из жизни очень неожиданный. Он был сильным и волевым человеком, прошел всю войну. Смерть – необъяснимое явление, видимо, просто настал его черед. Скорбим, будем помнить о Василии Прокопьевиче Малкове.

 Луэлла ЮЖАКОВА, заместитель председателя совета ветеранов Калининского АО г. Тюмени:

– Уход из жизни Василия Прокопьевича – невосполнимая утрата для ветеранского движения и лично для меня. Настолько он был внимательным человеком, всегда обстоятельно вникающим во все проблемы ветеранов. Настолько был умен, о себе думал меньше всего – только о товарищах-ветеранах. Ему удалось сделать для них многое. Постоянно следил, чтобы ветеранов направляли на оздоровительное лечение в госпиталь, кардиоцентр; организовывал бесплатные поездки в санаторно-курортные учреждения. Он не понаслышке знал проблемы ветеранов и старался их решить, помогал нуждающимся. Был доступен для каждого участника войны, любой мог прийти к нему в кабинет и изложить проблему или просьбу. Он обязательно помогал. Мы потеряли достойного человека. Светлая память Василию Прокопьевичу. Уверена, что ветераны его никогда не забудут, будут помнить, пока живы.

379Просмотров

Почетно

В 2005 году, в год 60-летия Победы, Василию Прокопьевичу Малкову было присвоено звание почетного гражданина города Тюмени, а в этом году – почетного жителя Тюменской области.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.

Почетно

В 2005 году, в год 60-летия Победы, Василию Прокопьевичу Малкову было присвоено звание почетного гражданина города Тюмени, а в этом году – почетного жителя Тюменской области.