×
В социальных сетях
В печатной версии

Уроки французского

27.09.2014
00:41
Кафедре французской филологии ТюмГУ исполнилось 50 лет

Французский язык называют языком любви и романтики, он по праву считается одним из самых красивых на планете, в России к нему относятся с особым чувством – даже песни французских исполнителей занимают у нас отдельную позицию, о литературе и вовсе говорить не буду – она настолько гармонично вплелась в нашу культуру и жизнь, что стала ее неотъемлемой частью.

Французский действительно – язык культуры, первый перевод выполнен еще в XII веке, а значение французских деятелей искусства переоценить невозможно. Французский – язык дипломатии: один из рабочих языков ООН, ЮНЕСКО, Международного олимпийского комитета и других организаций. А еще ему вот уже 50 лет учат на кафедре французской филологии Тюменского государственного университета.

Юбилей кафедра отмечает в сентябре 2014 года. Все начиналось с нескольких преподавателей-энтузиастов, приступивших к работе, имея на руках лишь несколько старых, списанных учебников французского языка, два печатных текста на темы «Мой город» и «Колхоз», а также магнитофонную запись этих текстов. Однако высочайшая квалификация и безграничная любовь к профессии помогли совсем молодым преподавателям, имеющим небольшой опыт педагогической деятельности, создать сильную кафедру, ставшую центром по распространению французского языка и культуры для всей Тюменской области.

За 50 лет своего существования кафедра подготовила более 700 специалистов, работающих в самых разных уголках не только страны, но и мира. Каждый из них с гордостью готов сказать о том, что он – тюменец, выпускник кафедры французской филологии, ведь это означает, что он принадлежит к избранному кругу, настоящей элите.

Сегодня многое поменялось, кафедра окрепла, встала на ноги (здесь работают только самые высококвалифицированные преподаватели, кандидаты и доктора наук), неизменными остались энтузиазм, безусловная любовь к французскому языку и готовность делиться своими уникальными знаниями. Нынешние студенты, среди которых победители всероссийских олимпиад по французскому языку, конкурсов при посольстве Франции в России – ребята увлеченные, талантливые. А значит, впереди у кафедры французской филологии прекрасное будущее!

Анастасия РУСАКОВА, лингвист-преподаватель иностранных языков, магистр юриспруденции, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой французской филологии ТюмГУ

528Просмотров

Факт

На французском языке говорят в 29 странах мира более 270 миллионов человек.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.

Факт

На французском языке говорят в 29 странах мира более 270 миллионов человек.