×
В социальных сетях
В печатной версии

Сила командного духа

27.09.2014
00:51
27 сентября – День машиностроителя

Благополучие страны и составляющих ее территорий зависит от многих факторов, но без чего оно точно невозможно, так это без посильного вклада в общее дело всех членов общества. Именно такой подход отличает тюменских машиностроителей, отмечающих завтра профессиональный праздник.

У отечественной экономики две надежные опоры – нефть и газ, но не всегда обращается внимание на то, что эффективное функционирование топливно-энергетического комплекса обеспечено трудом множества смежных отраслей. Далеко не последнее место среди них занимает машиностроение. Если производственники хоть чуть-чуть отступят от стандартов качества, отправят на месторождения, трубопроводы и перерабатывающие комплексы продукцию с браком, то последствия могут быть плачевными…

Хорошо отдают себе отчет в этом на заводе «Сибнефтемаш» – крупном развивающемся предприятии региона, где выпускается широкий спектр нефтепромыслового оборудования. Из цехов завода, размещающихся в Тюменском районе, выходят установки для капитального ремонта скважин и гидроразрыва пласта, специальные емкости и резервуары, сепараторы и аппараты, работающие под давлением.

Один из тех, кто стоит в начале производственной цепочки и первым прикладывает руку к металлам, которым предстоит превратиться в сложнейшее оборудование, – токарь-расточник цеха механообработки «Сибнефтемаша» Рафаэль Калямов. Он занимается обработкой заготовок как на токарном станке, так и на более сложном карусельном. Последний отличается тем, что на нем обтачиваются и шлифуются крупногабаритные детали.

Под рукой Рафаэля Гарафутдиновича металлические болванки становятся элементами разнообразных фланцев, люков, приварных изделий. На следующем этапе, в сварочно-сборочном цехе, ими комплектуют емкостное оборудование, полуприцепы, детали, необходимые для выпускаемых заводом стационарных и мобильных складов цемента. Особое значение приобретает здесь командный дух.

– Работа токаря, может быть, не является основной на заводе, это всего лишь звено в цепи, но без моего участия не обойтись, – улыбается Рафаэль Калямов. – Мы ответственны друг за друга, ведь товарища подводить нельзя. Стараемся держать марку. Постоянно разрабатываются новые виды продукции, а освоенные ранее модернизируются с учетом появляющихся технических и технологических новшеств.

Как отмечает начальник цеха механообработки Анатолий Валюк, условия, в которых работают нефтяники, сильно разнятся, то есть нельзя одно и то же изделие предлагать заказчикам с Ямала и, например, из Туркмении. Поэтому еще на этапе проектирования продукции «Сибнефтемаш» тесно сотрудничает с клиентами, благодаря чему почти каждая установка не только отвечает необходимым требованиям, но и является уникальной.

Завод сохраняет многолетние партнерские отношения с такими крупными компаниями, как «Роснефть», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз», Hulliburton, Schlumberger и другими. Тюменское оборудование можно встретить на нефтепромыслах в Югре и Татарстане, Якутии и на Сахалине, в Казахстане и Беларуси…

Значительный вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетний добросовестный труд Рафаэля Калямова высоко оценен Тюменской областью. В ходе мероприятий, посвященных ее 70-летию, глава региона Владимир Якушев объявил мастеру своего дела благодарность губернатора.

– Знаю Рафаэля Гарафутдиновича почти 14 лет, – говорит начальник цеха Анатолий Валюк. – Человек положительный. Работает очень хорошо, практически не допускает брака. Быстро осваивает новые технологии и оборудование. Иногда справляется с работой, которая никому на заводе не под силу, а ему это позволяет высокая квалификация. Не раз были случаи, когда за выполнение особо ответственных заданий администрация предприятия отдельно поощряла его. На таких людях держится производство!

– Приятно, когда труд рабочего ценится страной, областью, – признается Рафаэль Калямов. – Появляется гордость, что не просто для себя работаешь, а вносишь вклад в развитие региона.

377Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи