×
В социальных сетях
В печатной версии

Компетентно о стратегии развития региона

27.09.2014
00:52

Лев БЕРЕЗИН, политолог, г. Тюмень:

– Для действующего губернатора сам факт проведения выборов, с точки зрения понимания им стратегии и тактики развития региона, мало что значит. Нельзя, конечно, исключать, что во время своих многочисленных поездок по области он «подсмотрел» что-то такое, что дало ему пищу для обдумывания каких-то новых задач, но, уверен, общая программа его будущих действий изменится от этого незначительно. Так что о том, какие задачи ставит перед собой и регионом губернатор Владимир Якушев, гадать не нужно: все они известны и неоднократно им в прошлом озвучены. Новые рубежи в реализации этих целей тоже им не скрывались от избирателей: еще одно двукратное увеличение валового регионального продукта, еще одна волна индустриализации, причем как промышленного, так и аграрного секторов экономики области, а также профессионального образования – рост выпуска квалифицированных инженеров и рабочих.

Что касается вопроса о том, не изменилось ли понимание Владимиром Якушевым своих задач от того, что теперь губернаторские полномочия он получил из рук не депутатов областной Думы, а всего населения большой Тюменской области, то, думаю, он доказал, что независимо от всех этих процедур умеет работать, что называется, от восхода до заката, и никакие политические «допинги» ему для этого не требуются.

Отношения между областью и автономными округами от проведения выборов никак не изменились и, надеюсь, долго еще не изменятся. Они определяются договором, заключенным в 2004 году, и свою проверку временем прошли весьма достойно, что было зафиксировано очередным, уже вторичным, продлением действия этого документа. Теперь уже, если не ошибаюсь, на десять лет. Отношения же Владимира Якушева с губернаторами автономных округов в ходе предвыборной кампании, по моему мнению, только окрепли: это было их первое совместное крупное и важное в политическом отношении мероприятие. В результате и подготовка выборов, и само голосование, и подведение его результатов прошли четко, без сбоев и организационной неразберихи. Что самое важное – явка избирателей-северян, целое поколение которых никогда не участвовало в выборе губернатора области, оказалась весьма достойной. И это, на мой взгляд, главный итог всей избирательной кампании, ведь победа Владимира Якушева сомнений, будем честны, изначально не вызывала: конкурентов у него в регионе нет, не имел бы никаких шансов и «варяг», даже из тех, кого называют «политическими тяжеловесами» – будь то министры или депутаты. А вот с жителями автономных округов отношения у Владимира Якушева изменятся теперь почти наверняка. Он давал им обещания и теперь будет их, не сомневаюсь ни минуты, выполнять с тем же неистовым азартом, который отличает все, что он делает.

139Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.