×
В социальных сетях
В печатной версии

Технологии, определяющие будущее

26.09.2014
00:46
К оборудованию, созданному резидентами Тюменского технопарка, проявляют интерес и отечественные, и зарубежные предприятия

Тюменский технопарк начал работу в ноябре 2008 года. За это время экспертный совет рассмотрел 160 проектов малых и средних инновационных компаний. По итогам рассмотрения 75 из них смогли получить статус резидента бизнес-инкубатора. Сегодня поддержку областного правительства получает более тридцати предприятий-резидентов технопарка.

Прорыв в глубь земли

Разработки в области нефтегазодобычи, переработки углеводородного сырья остаются в числе приоритетных. Такой подход диктует и специфика региона, и тот мощнейший научный потенциал, что накоплен за время освоения природных богатств Западной Сибири. Перспективность новых разработок в этой сфере ни у кого не вызывает сомнений, особенно в условиях ограничения на импорт в страну оборудования и технологий нефтегазодобычи. Целый ряд инновационных предприятий бизнес-инкубатора занят решением проблем повышения надежности работы внутрискважинного оборудования, увеличения отдачи на давно эксплуатируемых скважинах, обеспечения экологичности работы предприятий-недропользователей в условиях хрупкой сибирской природы.

В ООО «ИНТЭС» свою разработу для нефтяной отрасли называют прорывной, – разработан скважинный насос нового типа. Принцип его работы основан на действии магнитов постоянного тока. В отличие от традиционного штангового насоса скаважинный имеет меньший вес, позволяет снизить на тридцать процентов затраты на обеспечение электрической энергией, а коэффициент полезного действия устройства достигает, если верить разработчикам, восьмидесяти процентов. По словам руководителя предприятия Юрия Богачева, неподдельный интерес к оборудованию проявляют не только отечественные нефтедобывающие и нефтесервисные компании, но и зарубежные специалисты.

Если очередь, то электронная

Не нефтью единой живы тюменские инноваторы. В числе перспективных направлений деятельности резидентов технопарка разработки в области медицины, экологии, сельского хозяйства, строительства и IT-сферы. Один из ярких примеров успешной деятельности в области интернет-технологий – компания «Коминтек». Начав несколько лет назад с интегрирования чужих проектов по управлению электронными очередями, компания предлагает потенциальным клиентам собственный продукт. Как рассказал руководитель компании Юрий Мальцев, система управления электронными очередями «Энтер» имеет ряд принципиальных отличий от предлагаемых на рынке аналогов. Это использование оборудования, ранее не применявшегося в отрасли, разработка модулей интеграции с различными информационными системами потенциальных заказчиков для встраивания электронной очереди в систему автоматизации любых предприятий, возможность дополнения очереди специализированным функционалом в зависимости от конкретных потребностей, вплоть до аудио- и видеофиксации или работы с универсальными электронными картами. Полтора десятка систем управления электронными очередями смонтировано и успешно функционирует на территории Тюменской области и автономных округов, еще столько же в Республике Башкортостан, шесть систем запущено в работу в Приморском крае.

Компания «Интеллектуальные системы» вошла в число резидентов бизнес-инкубатора в этом году. Вот уже несколько лет ее специалисты занимаются продвижением технологии возведения купольных зданий. В числе преимуществ сооружения домов по этой технологии разработчики называют сокращение затрат на строительные материалы до тридцати-сорока процентов, увеличение надежности при повышенных ветровых и снеговых нагрузках, снижение расходов на отопление, высокую скорость возведения зданий и ряд других достоинств. Специалистами предприятия в селе Аскат Республики Горный Алтай возведено самое крупное в России купольное здание. Его площадь составляет две тысячи квадратных метров.

Инновации для села

Оплата услуг энергоснабжения ‑ одна из самых затратных статей расходов в сельскохозяйственном производстве, напрямую влияющая на себестоимость конечной продукции. Снизить эти затраты поможет проект еще одного резидента технопарка — компании «Агрохит». Ученые разработали принципиально новые сушильные камеры для зерна, действующие с использованием инфракрасных нагревательных элементов. Они предназначены для обезвоживания семян зерновых, масличных и технических культур. За счет отсутствия «агента сушки» такие камеры позволяют сократить затраты в 10‑15 раз, по сравнению с теми технологиями, которые используются сегодня. Опытная эксплуатация сушильной камеры началась в одном из фермерских хозяйства Алтайского края. До конца года разработчики намерены изготовить и реализовать еще не менее четырех таких камер.

202Просмотров

Важно

В числе перспективных направлений деятельности резидентов технопарка разработки в области медицины, экологии, сельского хозяйства, строительства и IT-сферы.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Плотники и столяры изготавливают мебель и по заказу селян выполняют любую, подчас довольно сложную работу по декоративному оформлению домов, дворов и улиц родного села.
Деловое мероприятие посетили представители 80 городов России и 16 стран мира. Всего в работе форума приняло участие более двух тысяч человек.
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
В свой профессиональный праздник – День работников леса на комбинате «СВЕЗА Тюмень» (Тюменском фанерном заводе) встречали гостей.
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.

Важно

В числе перспективных направлений деятельности резидентов технопарка разработки в области медицины, экологии, сельского хозяйства, строительства и IT-сферы.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде