×
В социальных сетях
В печатной версии

Гимнастика для интеллекта

26.09.2014
00:15
В Тюмени открылся первый школьный шахматный клуб

Шахматы – это гимнастика для мозгов. Именно так называл Паскаль шахматы и был совершенно прав. Истину афоризма подтвердили ученики школы № 66 города Тюмени. Здесь состоялось открытие шахматного клуба под названием «Шестьдесят шестая вертикаль».

В торжестве кроме школьников и педагогов приняли участие почетные гости: заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Андрей Колычев, президент Тюменской областной шахматной федерации Геннадий Шантуров, директор городского шахматного клуба Вячеслав Казанцев. Вячеслав Михайлович заметил, что клуб «Шестьдесят шестая вертикаль» лишь первая ласточка. Со временем подобные сообщества поклонников интеллектуальной игры появятся во всех школах Тюмени.

Руководит клубом преподаватель физической культуры школы № 66 Евгений Бабыкпаев. Педагог является кандидатом в мастера спорта по шахматам. Обучать детей древней игре – его давняя мечта, которая теперь воплотилась в жизнь: «Помогла в организации директор Марина Жданова, ей большое спасибо. А все началось с самих детей – уже в первые дни нового учебного года желающих набралось около 50 человек. Теперь появится еще больше. Рады видеть здесь не только школьников, но и их родителей, бабушек, дедушек».

Заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Андрей Колычев заметил, что помимо шахмат департамент предлагает дополнительные услуги по 44 видам спорта, которые реализуются на базе общеобразовательных школ. Однако шахматы именно та стезя, которая по силам любому человеку. Это единственный вид спорта, где могут встретиться и первоклассник, и ветеран шахматного движения.

К поздравлениям присоединился президент Тюменской областной шахматной федерации Геннадий Шантуров. «Помимо физического, дети должны быть не менее развиты в духовном и интеллектуальном плане, – считает он. – Шахматам следует прийти в каждую школу, в каждый детский сад. Они заставляют моментально принимать правильные решения не только на спортивной площадке, но и в жизни».

Одними из первых в клуб «Шестьдесят шестая вертикаль» пришли два друга – первоклассники Кирилл Ульянов и Тимерлан Шахнавазов. Оба с шахматами уже знакомы, играют дома с родителями. «Хочу стать чемпионом мира! У всех выигрывать», – поделился мечтами Кирилл. «Я уже все фигуры знаю, моя любимая – ферзь. Он как хочет, так и ходит», – добавил Тимерлан. Недостатка в ферзях у юных интеллектуалов не будет. Поскольку на торжество принято приходить с подарками, то в честь открытия клуба Андрей Колычев и Геннадий Шантуров вручили школе несколько комплектов шахмат, часы и обучающий диск. В завершение торжественной встречи Геннадий Яковлевич провел для ребят интересный мастер-класс.

По его окончании состоялась церемония посвящения в шахматисты – каждому юному игроку вручили соответствующий сертификат, который наверняка станет для них стимулом к достижению новых спортивных высот.

295Просмотров

дебют

Первый школьный шахматный клуб открылся в Тюмени. Площадкой для обучения интеллектуальной игре стала школа № 66.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На торжественное открытие приехал паралимпийский чемпион биатлонист Николай Полухин.
Тюменские дублеры играют результативнее своих старших товарищей.
Награды есть и в копилке сборной Тюменской области.
Соревнования пройдут в парке Затюменском.
Наша «молодежка» отправляется в выездное турне с хорошим настроением.
Финальные игры областного турнира по дисциплине «Counter-Strike: Global Offensive» пройдут в Тюменском технопарке.
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.

дебют

Первый школьный шахматный клуб открылся в Тюмени. Площадкой для обучения интеллектуальной игре стала школа № 66.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде