×
В социальных сетях
В печатной версии

Мишки не из книжки

25.09.2014
00:24
В Исетском районе из-под бензопил выходят… сосновые медведи

Исетская земля – место намоленное, благодатное, сильное. Тюменские археологи ездят сюда как домой. Туристы, кстати, тоже. А с нынешней осени завсегдатаями этого удивительного края обещают стать и скульпторы, что свои работы выполняют исключительно... бензопилой.

Впервые в районе прошел международного уровня фестиваль деревянной парковой скульптуры. В нашем регионе он, кстати, не единственный: с 2002 года нечто подобное проводят в Салехарде («Легенды Севера»), три встречи мастеров под названием «Чудотворцы» состоялись в Увате. В Ноябрьске так вообще замахиваются на научные симпозиумы. И вот теперь Исетское, вернее, туристический комплекс «Южное» в восьми километрах от райцентра, где, если помните, и горки, и овраги, и сосны-великаны, и ковер разнотравья, по которому, словно по подиуму, гуляют косули. Медведи здесь тоже есть. Вот им-то свои работы и посвятили одиннадцать умельцев из Тобольска, Нового Уренгоя, Ирбита, Москвы, Удмуртии и Дании. Тема конкурса – «Сибирь, сибиряки и символ Сибири – медведи». Фантазируй – не хочу!

От каждого по искре – родится фестиваль!

Как бы мы жили, если б не энтузиасты?! Верно, скучно и монотонно. Новоуренгоец Виктор Селиверстов скучать сам не любит и другим не дает: этот «энерджайзер», хотя давно на пенсии, зажигает вокруг все и всех. Буровик по профессии и основной работе, в качестве хобби пару десятилетий назад избрал для себя вырезание из дерева скульптур и фигурок. Когда вышел на заслуженный отдых, так совсем в любимом деле растворился. И вот как-то захотелось Егорычу медведя сделать – да не мультяшного, забавного, а такого, чтоб на живого походил. Обложился Селиверстов литературой, фотографиями. Тут знакомые посоветовали: съезди в «Южное» – там настоящие мишки есть. не только обстановку сменишь, а присмотришься, характер зверя поймешь... Уговорил мастер супругу – прибыли на место.

– Вижу, комплекс сам по себе хорош, но среда абсолютно не организована, хотя вот сюда просится такая-то скульптура, вон туда – другая... Познакомился с руководителем Владимиром Никифоровым. Вместе решили устроить здесь фестиваль с последующей передачей работ мастеров «Южному». После энергия Минсалима Тимергазеева добавилась! Меньше чем за год все организовали, спонсоров нашли, со скульпторами договорились: кого-то я пригласил, кого-то – Минсалим. Думаю, все у нас получилось. А вы как думаете? – в своих монологах Егорыч такой же неугомонный, как и в работе, о которой разговор пойдет дальше.

Классную идею поддержали областные департаменты культуры, инвестиционной политики и лесного комплекса.

Сосновый антураж

Стартовала «Исетская осень» 13 сентября. Сначала на суд жюри (заслуженный работник культуры России и Удмуртской Республики Рафхат Каримов, председатель Союза художников и мастеров Ямала Сергей Лугинин и хранитель традиций, известный мастер-косторез Минсалим Тимергазеев) участники представили эскизы, а уж потом взялись за дело. Каждому организаторы выделили палатку для инструментов (там же трудяги прятались от нудного дождя и колючего ветра), собственно материал (для Галины Поликарповой из Москвы в хозяйстве нашелся добротный сосновый брус) и дали полную свободу творчества.

И вот спустя шесть дней после старта фестиваля мы на аллее скульпторов. А тут, хотя и непогодица, – суета сует, жизнь бьет ключом. Словно воробьи, от монумента к монументу порхают выпускницы ТюмГАСУ – будущие архитекторы. Девчонки пишут диплом по ландшафтному устройству «Южного», а потому стремятся охватить вниманием каждый уголок туркомплекса, не выпасть из гущи событий... Со всего района с утра до вечера сюда ездят автобусы со школьниками. Только что отбыли солобоевские ребятишки, вместе с нами в путешествие по «медвежьему царству» отправились третьеклашки из Рафайловского храма знаний под предводительством классного руководителя Ирины Игнатьевой. Немало любопытных из областного центра бывает. Когда волна туристов «схлынула», Тимергазеев привел на экскурсию... барда Олега Митяева, что накануне вечером пел на сцене Тюменской филармонии.

Самого Минсалима на интервью не заманить: он то фиксирует на камеру переправу и установку работы москвички Поликарповой, то что-то чертит вместе со студентками, то встречает гостей, то узнает насчет обеда и горячего чая для замерзших мастеров, то помогает в Ивановом чуме, где разместилась выставка-ярмарка областного центра прикладного творчества и ремесел.

Крутые мастеровые

Что же работнички?! «Наевшись» чистого исетского воздуха, отдыхают – отряхиваются, переговариваются, делятся новыми задумками. Древесная пыль тут и правда столбом стоит. Куда ни глянешь – всюду она, а еще стружка, сосновые обрубки и... ароматный запах смолы. Владимир Рыбаков приехал к нам из села Яган Удмуртской Республики. Агнешка Подчарска, чьи работы уже были отмечены призами на фестивалях парковой скульптуры в Лабытнангах и Увате, – из Дании. Кирилл Баир – мастер из Королева. В Приисетье он надолго не задержался: сварганил своего мишку на ложке и умчался в Чебоксары на блиц-фестиваль.

Галина Поликарпова родом с Нижегородчины. Ее прабабушка прикладывала руку к знаменитым федосеевским игрушкам, дед в Семенове ложки вырезал. На просьбы научить «ложечным хитростям» родные Гале ответили отказом. Тогда девушка решила осва- ивать все самостоятельно: отучилась в Московском училище прикладного творчества (после резала иконостасы) и в Строгановке (там пришла к деревянной скульптуре, сделанной с помощью бензопилы). Сейчас – свободный московский художник.

На фестивале «Исетская осень» Галина решила выполнить... хантыйского медведя высотой 4 метра 30 сантимет-ров. Это не зверь в привычном понимании, а символ национального орнамента, который можно встретить и на одежде, и на утвари. Минсалим говорит, что в этой скульптуре – весь космически великий финно-угорский мир! Вообще же Поликарпова – любительница тактильно-мобильных скульп- тур. Ее работы (в Увате рядом с биатлонной площадкой осталась птица, в Салехарде, в центре города – солнцеворот) – РАБОТАЮТ. У них всегда что-то крутится, снимается-одевается.

Юрий Мезюхо из Ирбита – дебютант. По профессии слесарь. Сейчас – кочегар. Работа по дереву для этого участника – хобби, ну и палочка-выручалочка в голодные времена. Он мастерит ирбитские сувениры. Главный из них – медведь-купец. Своего фестивального купца-мужичка Мезюхо сделал за два дня, а оставшийся чурбачок «пустил» на мишку с кадкой меда. Колоритные персонажи получились. Просто загляденье!

Уже знакомый нам Виктор Селиверстов из Нового Уренгоя – буровик. В конце семидесятых в свободное от работы время (восемь дней в тундре, четыре – в поселке) вдруг занялся поиском интересных коряжек – лица в них мог разглядеть и выявить с помощью стамески. Когда вышел на пенсию, в любимое дело ушел с головой. И даже поступил на худграф заочного Народного университета искусств. Раньше и Егорыч занимался монументальными вещами, но из-за травмы руки пришлось перейти к миниатюрам. Его конек – домовята, анчутки, лешаки из кедра, которые, обласканные солнышком, получают красивый карамельный цвет. На фестивале «Исетская осень» он не участник, а экскурсовод, помощник и балагур.

– Самое страшное – это скука! – говорит Селиверстов.

С ним трудно не согласиться. Спешите и вы найти то дело, которое по нраву, по душе, чтоб не маяться всю жизнь, что не туда энергию направляли. Победителями же первого фестиваля в Приисетье стали... все! Организаторы решили, что каждый мастер, приехавший в Тюменскую область, достоин первого места.

894Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
Участники поборются за пиццу и релакс-процедуры.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде