×
В социальных сетях
В печатной версии

Россия и Сербия: через две войны

24.09.2014
00:28
18 сентября в малом зале Тюменской областной Думы прошел круглый стол, посвященный 100-летию Первой мировой войны и 70-летию освобождения Белграда

Мероприятие состоялось благодаря инициативе депутата Тюменской областной Думы, регионального координатора Патриотической платформы по Тюменской области Александра Крупина. Как пояснил депутат, проводимый круглый стол – это только одно из мероприятий проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».

Особый интерес встрече придало участие группы сербских писателей. Основной доклад «Первая мировая война как пролог современной истории России», с которым выступила доцент Светлана Шишкина, был выдержан в лучших исследовательских традициях, ее выступление украсили прекрасно подобранные слайды.

Второй докладчик – представитель сербской стороны, главный редактор популярного в Европе журнала «Геополитика» Слободан Ерич. Содержание его доклада – «Россия и Сербия: через две великие войны» – стало не только данью уважения давним связям двух стран, но и убедительно свидетельствовало о том, насколько важно для современников хорошо помнить трагические события того времени. Он напомнил, что во время Первой мировой Россия дважды спасала его родную страну. В первый раз своим вступлением в войну, во второй – в декабре 1915 года, когда Николай II, по сути, предъявил союзникам ультиматум, потребовав послать корабли для переброски загнанной в ловушку сербской армии из Албании в Грецию. В своем выступлении Слободан Ерич особо подчеркнул, что сербы никогда не воевали против русских.

Три недели назад мне довелось побывать в Белграде. Издано много интересных книг по истории Первой мировой войны, красочная карта об участии Сербии в войне, но наиболшее впечатление из мемориальных мероприятий произвело отреставрированное «Руско гробле» – русское кладбище в Белграде. Здесь похоронено много участников Первой мировой. По сравнению с предыдущим посещением в 2012 году мемориал преобразился. Благодаря финансовой помощи «Газпромнефти» все надгробия приведены в порядок, восстановлена часовня, появился интересный памятник с надписью «Спите, орлы боевые» (в июне нынешнего года его открыл председатель Государст-венной Думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин), у подножия которого лежат живые цветы. И мы с женой от себя поставили корзинку цветов.

Мысли одного из ведущих сербских журналистов органично дополнил в своем выступлении «Европейская литература Первой мировой» профессор Белградского университета Михайло Пантич.

Продолжившие повествование тюменцы оживили историю Первой мировой войны материалами из конкретных биографий. Павел Белоглазов, член Тюменского регионального совета Российского исторического общества, директор Ялуторовского музейного комплекса, в своем выступлении «Первая мировая война в архивных и музейных собраниях» представил целый пласт документов, которые еще требуют изучения и осмысления. Ведущий научный сотрудник института гуманитарных наук ТюмГУ Геннадий Зайцев сообщение «Казаки в Великой войне» фактически построил на биографиях своих предков, геройских участниках Первой мировой войны, тем самым явив уникальный пример того, как надо работать со своей родословной.

Многие исследователи, как представляется, вполне справедливо называют Вторую мировую войну продолжением Первой. Одной из героических страниц Второй мировой – освобождению Белграда в октябре 1944 года – посвятил выступление доцент кафедры ТВВИКУ Владимир Мишин.

Совершенно уместной на этой встрече оказалась видеозапись песни на сербском языке «Тамо далеко» (сделанная в 1995 году) в исполнении участника миротворческих сил в Сараево Николая Стебунова. Участник легендарного марш-броска российских десантников на Приштину, находившийся в зале Николай Стебунов поведал малоизвестные факты о тех событиях.

Муфтий Фатых Гарифуллин рассказал об отце, героическом участнике Первой мировой войны. За воинские подвиги он был награжден государственными наградами.

Виктор Веселов, председатель совета ветеранов Тюменского управления гражданской авиации, смог не только бережно сохранить память о родственниках, героях Первой мировой, но и опубликовал интересный материал об их подвигах. Организаторы встречи вручили всем авторам специально подготовленный памятный знак «Помним и скорбим. К 100-летию Первой мировой войны».

Ряд высказанных на встрече предложений заслуживает внимания. Вряд ли можно спорить с тем, что необходимо установить памятные знаки на местах лагерей военнопленных в Тюмени и Тобольске. Полностью поддерживаю предложение председателя совета Тюменской региональной организации ветеранов десантных войск «Союз десантников» Григория Григорьева об установке памятного знака на углу улиц Республики и Орджоникидзе – месте сбора воинов для отправки на фронт в Первую и Вторую мировые войны.

Александр Ярков, доктор исторических наук, профессор, директор института гуманитарных наук ТюмГУ, выступил с ценной инициативой – подготовить электронное учебное пособие для школ по Первой мировой войне.

Александр ВЫЧУГЖАНИН, член совета Тюменского регионального отделения Российского исторического общества

345Просмотров

Своевременно

Александр Ярков, доктор исторических наук, профессор, директор института гуманитарных наук ТюмГУ, выступил с ценной инициативой – подготовить электронное учебное пособие для школ по Первой мировой войне.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.

Своевременно

Александр Ярков, доктор исторических наук, профессор, директор института гуманитарных наук ТюмГУ, выступил с ценной инициативой – подготовить электронное учебное пособие для школ по Первой мировой войне.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи