×
В социальных сетях
В печатной версии

«Тонкая» работа для настоящих мужчин

23.09.2014
17:34
Лучшего вальщика леса определили на предприятии ЗАО «Загрос»

Вальщик леса – профессия для настоящих мужчин. В этом убедились все, кто побывал на конкурсе профессионального мастерства «Лучший вальщик леса с моторными пилами», прошедшем на площадке ЗАО «Загрос» по инициативе самого предприятия. В состязании участвовали работники лесопромышленных предприятий Упоровского и Ялуторовского районов, а также Заводоуковского городского округа. Всего было определено четыре команды.

Соревнования проходили на выделенной лесосеке по пяти практическим дисциплинам. Скорость и ловкость участники демонстрировали в конкурсе по сборке бензопилы. Аккуратность вальщики показали в обрезке сучьев и срезах. Самым сложным и опасным этапом можно без сомнений назвать испытание по валке дерева. В этом конкурсе каждому по жеребьевке достался свой «противник» – дерево, ранее уже назначенное в рубку. Участникам необходимо было повалить его так, чтобы оно упало точно в цель и не подвергло опасности окружающих. За пренебрежение правилами безопасности строгое жюри снимало баллы, да и за качеством строго наблюдало – проверяло углы спила, глубину, четкость линий.

Затем конкурсантов пригласили на более «тонкую» работу. Им предстояло очистить бревно от сучьев, да так, чтобы оставшиеся «пенечки» были не выше определенной отметки, но и ниже опускать тоже опасно, поскольку можно повредить ствол дерева, а это вновь штрафные баллы.

После этого вальщики перешли к этапу, позволяющему оценить их «отношения» с профессиональной техникой. Конкурсантам предстояло разобрать и собрать пильный аппарат и отрегулировать его так, чтобы пила была готова к использованию в следующих видах соревнований. Хорошая пила – один из залогов качественного их выполнения, ведь там вальщикам нужно было показать свою точность. Сначала им предстояло сделать срезы на вершине предложенного бревна: перпендикулярные, параллельные, определенные по толщине, да еще и не выходя за начерченные полосы. А затем приступили и вовсе к «ювелирной» работе, где участник должен отпилить диск от конца каждого бревна таким образом, чтобы цепь пилы не коснулась основания.

В результате победителем стал вальщик ЗАО «Загрос» Юрий Вишняков. Больее чем 20-летний опыт работы позволил ему не просто опередить соперников по сумме набранных баллов, но и оказаться лучшим в трех этапах из пяти.

За опытом следует молодость – второе место оказалось у 24-летнего коллеги победителя, вальщика ЗАО «Загрос» Александра Угрюмова. Замыкает тройку лидеров работник ООО «Арго-Лес» Леонид Рудковский. Победителям вручены дипломы и призы.

214Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи