×
В социальных сетях
В печатной версии

Мастера железного ковша

19.09.2014
00:58
В Тюмени определили лучших экскаваторщиков

В областной столице впервые прошел региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший машинист экскаватора».

Напомним, если в 2012 году конкурс «Славим человека труда!» начинался с 6 номинаций, то сейчас их число составляет 12. И это не предел.

В прошлом году в рамках проекта определили лидеров строительной отрасли среди плотников, штукатуров-маляров, каменщиков. Теперь пришел «судный день» для водителей спецтехники.

Зуб и спички

В конкурсе приняли участие 16 экскаваторщиков из крупных строительных организаций из Заводоуковска, Исетского, Тобольска, Тюмени и Тюменского района.

Поддержать мастеров ковша громкими аплодисментами и напитаться опытом пришли зрители – студенты профессиональных учреждений высшего и среднего звена.

Основным практическим заданием стала погрузка песка в самосвал (из расчета 8 ковшей в кузов). Второй этап можно назвать акробатическим этюдом – экскаваторщик должен был подцепить зубом ковша за дужку наполненное ведро с водой (оно находилось в трех метрах от машины) и поворотом башни переместить его на подставку. Естественно, не пролив ни капли драгоценной влаги.

На общую оценку влияли скорость и качество выполнения работы, соблюдение требований безопасности.

Затем настала очередь теории. Тестовые задания включали вопросы о проектах производства, техническом обслуживании и ремонте и так далее.

Среди соревнующихся – не только новички (самому молодому участнику конкурса Сергею Токмакову из ООО «СтройТрест» на днях исполнилось 20 лет), но и настоящие аксакалы. Зиновий Климчук, работник дорожно-эксплуатационного управления Калининского административного округа, разменял седьмой десяток лет, но на пенсию уходить не спешит.

Алексей Шмидт, представляющий винзилинское предприятие «Инвест-силикат-стройсервис», предложенных конкурсных испытаний уже не боится. Год назад он занял третье место в подобном состязании среди машинистов экскаватора в Тобольске, закрыв зубом ковша спичечный коробок. Умудрился не раздавить его и не рассыпать содержимое.

Алексей работает машинистом больше десяти лет. Что интересно, освоил строительную технику, проходя службу в Вооруженных силах, и на «гражданке» не захотел расставаться с чудом инженерной мысли.

– Желание будет – всему научишься, – уверен он. – Тем более современное оборудование не подводит. В кабине экскаватора – комфорт, несмотря на погоду. Климат-контроль – на уровне: в жару остудит, в стужу – обогреет. Управлять джойстиком, осуществляя погрузку, помогает точность, выверенность движений и глазомер. Зрение должно быть 100-процентным. Так же, как ум и сообразительность. А в целом – все приходит с опытом!

Наставники

По словам Вадима Самсонова, заместителя директора департамента труда и занятости населения Тюменской области, профессия экскаваторщика очень востребована на рынке: только за последние несколько дней поступили заявки от 17 работодателей.

Один из них – ООО «Тюменьнеруд». Его песчаный карьер «Озеро Андреевское», крупнейший в регионе, и стал местом проведения конкурса профмастерства.

– В 2008 году предприятие внедрило новую технологию по классификации песка. Он подразделяется на крупный, мелкий и технологический, – рассказал его генеральный директор, председатель судейской коллегии Сергей Медведев. – Это дало возможность отказаться от крупнозернистых песков, которые привозят из Свердловской, Пермской, Омской областей, и пользоваться собственным сырьем. Произошло удешевление продукции, что добавило удобства местным производителям железобетонных изделий.

Правительство Тюменской области оказывает предприятию государственную поддержку: 50-процентную компенсацию стоимости оборудования, приобретаемого через лизинг. В целом компания отгружает до 1,5 миллиона тонн песка ежегодно.

На сегодняшний день в «Тюменьнеруд» – 13 экскаваторщиков.

– Стараемся принимать на работу молодых людей из близлежащих населенных пунктов Тюменского района, имеющих соответствующий квалификационный разряд. Затем они становятся на крыло под руководством опытного наставника, – подчеркнул
Сергей Медведев.

Добавим, победители и призеры прошедшего турнира будут представлять Тюменскую область на заключительном окружном этапе конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший машинист экскаватора», который состоится 4 октября в Югре на площадке открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз».

1164Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.
Команды КВН военных вузов поспорят за право выйти в финал.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
В МКУ «ЛесПаркХоз» отчитались о промежуточных итогах работы.
Фестиваль профессий пройдет на будущей неделе.
В течение дня будет относительно тепло.