×
В социальных сетях
В печатной версии

Умираю, но не сдаюсь

14.09.2014
16:36
Два знаковых российских фильма про оборону Брестской крепости

Газета «Тюменская область сегодня» продолжает публиковать материалы о военном кино. Напоминаем, что серия публикаций приурочена к 70летию победы в Великой Отечественной войне. Обозреватель издания посмотрел более 100 работ посвященных Второй мировой вообще и ВОВ в частности, и отобрал наиболее интересные (с его точки зрения) из них.

Каждую неделю выходит новая рецензия посвященная нескольким фильмах, которые разбиты на тематические блоки. В предыдущих материалах рассказывалось о знаковых советских кинокартинах. Теперь очередь российского кинематографа.

Я - русский солдат (1995 год, реж. Андрей Малюков)

Безусловно один из самых лучших, а потому и популярных военных фильмов постсоветского времени. При написании сценария за основу взято произведение Бориса Васильева “В списках не значился”. Главный герой лейтенант Николай Плужников прибывает к новому месту службы в Брест. Он еще не знает, что совсем скоро пограничный город атакуют войска вермахта. За оставшиеся несколько часов молодой офицер успевает познакомиться с работающей в крепости девушкой Миррой, к которой позже у него появятся взаимные чувства.

После начала бомбежки и в первые часы сражения Плужников действует не очень уверенно, однако отсутствие боевого опыта он компенсирует решительностью и смелостью. После поражения гарнизона главный герой вместе с Миррой, прячется в лабиринтах подвальных ходов и продолжает сражаться с немцами в одиночку, делая регулярные вылазки. Любопытно, что согласно историческим документам у Плужникова был реальный прототип -- красноармеец, который сумел продержаться до апреля 1942 года (в фильме почему-то до зимы 1941).

Визуально картина смотрится достойно, например очень натурально поставлены сцены рукопашного боя, однако как и во многих сильных военных фильмах здесь это не главное. На первый план выходят характеры, диалоги, игра актеров. Мы видим как война, меняет людей, отбирает у них будущее со всеми надеждами, планами, устремлениями. Еще это кино о нравственном выборе, стойкости и отваге. Буквально перед глазами телезрителей неопытный юноша вырастает в матерого сильного духом человека. Всем кто интересуется историей и кинематографом, картину "Я -- русский солдат" нельзя пропустить.

Брестская крепость (2010 год, реж. Александр Котт)

Как и предыдущая кинолента этот фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости. Снят он с большим размахом и с документальной точностью описывает события, происходившие в первые дни обороны. Многие герои имеют реальных исторических прототипов, например очаги сопротивления возглавляют командир полка Петр Гаврилов, комиссар Ефим Фомин и начальник 9-й погранзаставы Андрей Кижеватов. Описываемые события зрителю показывают глазами подростка Александра Акимова образ которого списан с Петра Клыпа, который был одним из немногих выживших в Бресте защитников.

"Брестская крепость" опять же фильм не только о войне и сражениях, человеческие взаимоотношения играют в нем важную роль. Главную же идеяю картины, по словам создателей, можно передать фразой: "Умираю, но не сдаюсь". Эта строчка была обнаруженной на стене одного из казематов крепости.

Стоит сказать, что фильм сделан очень качественно. Подготовка к его созданию заняла почти 2 года, а съемки велись непосредственно в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Специально для картины были проведены сложные и масштабные работы по строительству декораций: крепостных стен, Тереспольских и Холмских ворот, казармы, моста и других объектов. В общей сложности на съемочный процесс затратили примерно 253 миллиона рублей.

Как уже сообщалось выше упор создатели сделали на исторической достоверности. Поэтому и к написанию сценария подошли с большой ответственностью. Он, в частности, согласовывался с сотрудниками мемориала «Брестская крепость-герой» и ветеранскими организациями Белоруссии. Как итгог получился отличный фильм, главная ценность которого, по мнению участника обороны крепости Петра Котельникова, "заключается в его исключительной объективности. Все события первых дней обороны крепости очень точно отображены по месту и времени".

По большому счету "Брестская крепость" белорусский фильм, пусть и снятый при участии России. Однако нашим от этого он быть не перестает.

2096Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экспонаты поведают историю развития радио, телевидения и связи.
Художник представит англоязычные варианты сибирских комиксов.
В областной столице прошел первый день регионального конкурса талантов среди детей.
Делегация Тюменской области побывала на творческом вечере обладателя Гран-при «Интеллигентного сезона-2016» и XVI Международном литературном фестивале им. Волошина.
О том как горох превращается в заклепки на броне рыцаря, а пенопласт в черную икру на царском столе, рассказала художник-декоратор Нарине Вардовна
В тюменском молодежном театральном центре «Космос» в пятницу вечером состоялось открытие второго Фестиваля комедийной импровизации Theater Games 2.0.
Презентация идей прошла на слете молодых специалистов.