×
В социальных сетях
В печатной версии

Умираю, но не сдаюсь

14.09.2014
16:36
Два знаковых российских фильма про оборону Брестской крепости

Газета «Тюменская область сегодня» продолжает публиковать материалы о военном кино. Напоминаем, что серия публикаций приурочена к 70летию победы в Великой Отечественной войне. Обозреватель издания посмотрел более 100 работ посвященных Второй мировой вообще и ВОВ в частности, и отобрал наиболее интересные (с его точки зрения) из них.

Каждую неделю выходит новая рецензия посвященная нескольким фильмах, которые разбиты на тематические блоки. В предыдущих материалах рассказывалось о знаковых советских кинокартинах. Теперь очередь российского кинематографа.

Я - русский солдат (1995 год, реж. Андрей Малюков)

Безусловно один из самых лучших, а потому и популярных военных фильмов постсоветского времени. При написании сценария за основу взято произведение Бориса Васильева “В списках не значился”. Главный герой лейтенант Николай Плужников прибывает к новому месту службы в Брест. Он еще не знает, что совсем скоро пограничный город атакуют войска вермахта. За оставшиеся несколько часов молодой офицер успевает познакомиться с работающей в крепости девушкой Миррой, к которой позже у него появятся взаимные чувства.

После начала бомбежки и в первые часы сражения Плужников действует не очень уверенно, однако отсутствие боевого опыта он компенсирует решительностью и смелостью. После поражения гарнизона главный герой вместе с Миррой, прячется в лабиринтах подвальных ходов и продолжает сражаться с немцами в одиночку, делая регулярные вылазки. Любопытно, что согласно историческим документам у Плужникова был реальный прототип -- красноармеец, который сумел продержаться до апреля 1942 года (в фильме почему-то до зимы 1941).

Визуально картина смотрится достойно, например очень натурально поставлены сцены рукопашного боя, однако как и во многих сильных военных фильмах здесь это не главное. На первый план выходят характеры, диалоги, игра актеров. Мы видим как война, меняет людей, отбирает у них будущее со всеми надеждами, планами, устремлениями. Еще это кино о нравственном выборе, стойкости и отваге. Буквально перед глазами телезрителей неопытный юноша вырастает в матерого сильного духом человека. Всем кто интересуется историей и кинематографом, картину "Я -- русский солдат" нельзя пропустить.

Брестская крепость (2010 год, реж. Александр Котт)

Как и предыдущая кинолента этот фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости. Снят он с большим размахом и с документальной точностью описывает события, происходившие в первые дни обороны. Многие герои имеют реальных исторических прототипов, например очаги сопротивления возглавляют командир полка Петр Гаврилов, комиссар Ефим Фомин и начальник 9-й погранзаставы Андрей Кижеватов. Описываемые события зрителю показывают глазами подростка Александра Акимова образ которого списан с Петра Клыпа, который был одним из немногих выживших в Бресте защитников.

"Брестская крепость" опять же фильм не только о войне и сражениях, человеческие взаимоотношения играют в нем важную роль. Главную же идеяю картины, по словам создателей, можно передать фразой: "Умираю, но не сдаюсь". Эта строчка была обнаруженной на стене одного из казематов крепости.

Стоит сказать, что фильм сделан очень качественно. Подготовка к его созданию заняла почти 2 года, а съемки велись непосредственно в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Специально для картины были проведены сложные и масштабные работы по строительству декораций: крепостных стен, Тереспольских и Холмских ворот, казармы, моста и других объектов. В общей сложности на съемочный процесс затратили примерно 253 миллиона рублей.

Как уже сообщалось выше упор создатели сделали на исторической достоверности. Поэтому и к написанию сценария подошли с большой ответственностью. Он, в частности, согласовывался с сотрудниками мемориала «Брестская крепость-герой» и ветеранскими организациями Белоруссии. Как итгог получился отличный фильм, главная ценность которого, по мнению участника обороны крепости Петра Котельникова, "заключается в его исключительной объективности. Все события первых дней обороны крепости очень точно отображены по месту и времени".

По большому счету "Брестская крепость" белорусский фильм, пусть и снятый при участии России. Однако нашим от этого он быть не перестает.

2029Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде