×
В социальных сетях
В печатной версии

Ущерб возмещает виновный

11.09.2014
00:40

Мы с женой живем в квартире с мая 1977 г. В 1992 г. квартиру приватизировали. Живем 37 лет, за это время ни разу не проводился ни текущий, ни капитальный ремонт дома. 5 февраля 2014 г. в квартире прорвало трубу горячего водоснабжения и затопило квартиру соседей, которые грозят судебным иском. Причина – сгнила резьба на трубе в муфте. Прошу разъяснить, какое состояние должна иметь квартира перед приватизацией? С какой периодичностью должны проводить капитальные ремонты жилья? Кто должен ремонтировать квартиру и возмещать расходы, понесенные вследствие порыва водопроводных труб?
Ион Велижанин, г. Тюмень
Отвечает заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Тюмени Артем Евгеньевич Чертов (тел.: (3452) 43-23-30, 29-75-49):

– На основании ст. 4 Закона РФ от 4.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии. Иных требований к состоянию жилого помещения при оформлении договора приватизации законодательством РФ не установлено.

Вместе с тем в соответствии со ст. 16 закона № 1541-1 приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с законом № 1541-1. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность проводить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. В связи с этим наймодатель несет обязательства по капитальному ремонту как жилых помещений, так и общего имущества в многоквартирных домах до момента их исполнения, если на момент приватизации дом требовал капитального ремонта.

Приказом Госкомитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР от 23.11.1988 № 312 утверждены ведомственные строительные нормы (ВСН 58-88р), в соответствии с которыми рекомендуемые нормы минимальной продолжительности эффективной эксплуатации (до проведения капитального ремонта, замены) холодной воды из газовых черных труб в жилых зданиях составляет 30 лет, трубопроводов горячей воды из газовых черных труб при закрытых схемах теплоснабжения – 10 лет, открытых – 15 лет.

Факт достижения общим имуществом уровня установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности устанавливается собственниками помещений или ответственными лицами с отражением этого факта в акте осмотра, а также соответственно федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными осуществлять государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Текущий ремонт внутридомовых сетей водоснабжения проводится по мере необходимости.

Постановлением правительства РФ от 13.08.2006 № 491 утверждены Правила содержания общего имущества многоквартирного дома.

В силу указанных Правил в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

В соответствии с п. 16 Правил определено, что надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома обеспечивается собственниками согласно утвержденному на общем собрании перечню услуг и работ, условий их оказания и выполнения, а также размера их финансирования.

В соответствии с договором управления многоквартирным домом собственниками дома № 31 по ул. Красных Зорь определены функции ООО «УК «Север» по текущему содержанию общего имущества многоквартирного дома, в том числе конструктивных элементов, инженерных систем в подвале и стояков, проходящих через жилые помещения.

В рамках утвержденного договором тарифа и собранных средств с населения управляющая организация выполняет работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту указанного оборудования в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда от 27.09.2003 № 170, утвержденными приказом Государственного комитета РФ по жилищной и строительной политике.

В соответствии со ст. 39 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания помещения, вследствие чего обязанность по содержанию внутриквартирных сетей водоснабжения, не являющихся общим имуществом многоквартирного дома, возложена на собственника жилого помещения.

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Из обращения читателя непонятно, на каком именно участке трубы произошла авария: на том, что считается общим имуществом, или на том, что является собственностью владельца квартиры.

Ответ на вопрос о субъекте возмещения ущерба от затопления в квартире будет зависеть от факта принадлежности неисправности на сетях водоснабжения к общему имуществу собственников жилых помещений в многоквартирном доме (ответственное лицо за причинение вреда – организация, осуществляющая управление домом) или к индивидуальному имуществу собственника жилого помещения (ответственное лицо – собственник квартиры).

539Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде