×
В социальных сетях
В печатной версии

Почет и слава людям земли Тюменской

10.09.2014
00:28
Представляем участников областного проекта «Ровесники региона»

Гордость и славу Тюменской области, недавно отметившей славный юбилей, составляют люди. Их упорством и трудом, духом и высоким патриотизмом наша область, вышедшая в августе 1944 года из состава Омской, достигла нынешнего уровня развития и по праву считается одним из лидирующих регионов Российской Федерации. Среди ее жителей есть те, которые свой день рождения отмечают вместе с родным краем. Они ровесники Тюменской области.
Фархана Рахимзяновна Гильманова, Нижнетавдинский район

Фархана Рахимзяновна родилась 7 октября 1944 года в селе Киндер Нижнетавдинского района Тюменской области. Трудовую деятельность Фархана Рахимзяновна начала в 1960 году и всю жизнь проработала телятницей, дояркой в колхозе «Большевик». Неоднократно награждалась благодарностями и премиями за самоотверженный и добросовестный труд. Общий трудовой стаж Фарханы Рахимзяновны – 38 лет. В 2012 году получила звание «Ветерана труда».

Фархана Рахимзяновна вырастила троих детей, имеет девять внуков. Несмотря на вторую группу инвалидности, Фархана Рахимзяновна до сих пор принимает активное участие в жизни села. В составе татарского фольк-лорного коллектива «Киндерле кичларе» выступает с концертами в родном селе, в Нижней Тавде, на областных мероприятиях.
Для жителей своего села и всего Нижнетавдинского района Фархана Рахимзяновна является примером трудолюбия, твердости духа, целеустремленности и жизнелюбия.

Зинаида Леонидовна Слышалова, Сладковский район

В 1961 году после окончания Большеяльчинской средней школы Яльчинского района Чувашской Республики Зинаида Леонидовна поступила в Ульяновский государственный педагогический институт на математический факультет. В 1966 году по окончании института по распределению приехала в Сладковский район Тюменской области. В течение 45 лет Зинаида Леонидовна преподавала математику в Сладковской средней школе. За время работы в школе она возглавляла районное методическое объединение математиков школ Сладковского района.

За профессионализм, активное участие в общественной работе Зинаида Леонидовна неоднократно награждалась почетными грамотами разных уровней, удостоена званий «Отличник народного просвещения» и «Ветеран труда». Ей присвоена высшая квалификационная категория – учитель математики.

Зинаида Леонидовна воспитала двух дочерей, имеет четырех внуков и одного правнука.

Юрий Сергеевич Надточий, г. Тобольск

Юрий Сергеевич родился 17 октября 1944 года в Ногинске Московской области. Общеобразовательную школу окончил в Моздоке, в Северной Осетии.
В 1964 году начал писать стихи. Вскоре поступил в Литературный институт имени Горького. После окончания института работал в районных газетах Архангельской, Вологодской областей, на Ямале, в поселке Яр-Сале Тюменской области, в районной газете «Правда тундры».

В мае 1974 года с первым отря-дом строителей-корчагинцев приехал на строительство Тобольского нефтехимического комплекса. С этого времени живет и работает в Тобольске.

В 1977 году в Средне-Уральском книжном издательстве выходят очерки «Гигант на Иртыше» о строительстве Тобольского комбината и сборник рассказов «Горячая земля». В 1979 году в Средне-Уральском книжном издательстве вышел коллективный сборник «Разбег», одним из авторов которого стал Юрий Надточий. В 1982 году в издательстве «Молодая гвардия» выходит книга прозы «Полет по ориентирам», за которую Юрий Надточий получил диплом Всесоюзного конкурса имени Николая Островского. В 1987 году Средне-Уральское издательство выпустило книгу для детей «Что нам стоит дом построить».

Очерки и рассказы печатал в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Север», «Сельская молодежь», «Литературная учеба», в еженедельнике «Литературная Россия». Стихи печатались в альманахах «Поэзия Севера», «Литературная Осетия», «Полярный круг». Юрий Надточий являлся участником VII Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве, совещания молодых поэтов в Свердловске, Пермского и Оренбургского совещаний молодых литераторов. Член Союза писателей СССР с 1984 года.

Антонина Федоровна Боровинская, Уватский район

Антонина Федоровна родилась 9 июня 1944 года в Уватском районе в деревне Петровка.

Ее педагогическая деятельность в качестве преподавателя русского языка и литературы началась с 1968 года в Горнослинкинской основной школе. Затем Антонина Федоровна была переведена учителем русского языка и литературы в Алымскую восьмилетнюю школу.

С 1990 года Антонина Федоровна возглавила районный отдел народного образования. По ее инициативе в районе в 1995 году был создан детский дом. Антонина Федоровна – победитель четвертого регионального конкурса «Женщина – директор года». Удостоена званий «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный учитель Российской Федерации».

«Любимому делу можно научиться. Но есть профессии, которые требуют огромной самоотдачи, как физической, так и духовной. Истинное счастье человека, когда судьба распоряжается так, что его профессия совпадает с врожденной предрасположенностью к ней», – эти слова, сказанные Антониной Федоровной об учителях, настоящих педагогах района, можно отнести и к ней самой. Она и сегодня далеко не равнодушна к образовательной жизни района.

791Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде