×
В социальных сетях
В печатной версии

Капитальные вложения в человеческий капитал

04.09.2014
00:45
Обсуждаем статью Владимира Якушева о семьях, спорте и здоровье

На общественных площадках Тюменской области продолжается обсуждение публикаций исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Владимира Якушева.
Статья «Человеческий капитал» вышла в печати 2 сентября. Открывая повествование, исполняющий обязанности главы региона отметил, что забота о благосостоянии населения – это не только острейшая необходимость и одно из главных требований президента страны, но и удовольствие: «Каждая возможность сделать для людей что-то полезное, решить проблему даже отдельного человека, пришедшего на прием или задавшего вопрос во время прямой линии, мне доставляет искреннюю радость».

Участниками обсуждения стали люди, также неравнодушные к развитию социальной сферы в Тюменской области. Почетным гостем заседания стал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Анатолий Карпов, руководил обсуждением первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. Интересы спортивного сообщества представлял руководитель центра закаливания и плавания в холодной воде «АквАйСпорт» Андрей Агарков, здравоохранения – главный врач «Медицинского города» Андрей Кудряков.

Выступавшие сошлись во мнении, что для создании семьи и сохранения здоровья в Тюменской области созданы все необходимые условия. В статье Владимир Якушев приводит ряд иллюстраций: средняя заработная плата по области составляет 31 тысячу 500 рублей, за последние 8 лет число многодетных семей увеличилось с 6 до 15 тысяч, с 2013 года полностью исчезла очередь в детские сады для детей от трех лет. За 8 лет полностью отремонтировано почти 400 объектов здравоохранения, с 2006 года реализуется возможность бесплатного лечения бесплодия. И это далеко не все успехи.

Несмотря на достигнутые показатели, жителям области еще предстоит большая работа в сфере человеческих ресурсов. Задачи, озвученные спикерами, можно коротко охарактеризовать как «пополнение кадрового состава» и «повышение дисциплины». Кадровый вопрос в науке, аналогичный тому, что сейчас стоит в производственной сфере, поднял академик РАН, директор Института криосферы Земли Владимир Мельников.

Вопросов дисциплины коснулись представители сразу двух сфер – здравоохранения и образования. Главный врач областной клинической больницы № 1 Сергей Ярцев рассказал, что тема профилактики заболеваний в регионе по-прежнему остается острой и причина тому – нежелание тюменцев заботиться о своем организме.

– При анализе состояния здоровья выяснено, что наиболее уязвимая часть населения – мужчины трудоспособного возраста, – отметил докладчик. – Земляков в процесс вовлекаем по-разному. Часто подключаем женщин, просим привести супруга к нам. Отказ от обследования может вызвать серьезные последствия. У одного из мужчин развился инфаркт миокарда. Это нехороший пример, но показательный. Необходимо обратить больше внимания на здоровье детей. Намного легче формировать у ребенка понимание важности сохранения здоровья, чем работать с уже взрослыми людьми.

Ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования Ольга Ройтблат привела обнадеживающую статистику: 92,9 процента тюменских родителей довольны качеством дошкольного образования, а 98,6 процента сообщили, что получают консультативную помощь по вопросам воспитания и развития ребенка, а значит, трудности молодой семьи на этапе заботы о маленьком человеке хотя бы частично, но сняты.

Очевидно, что будущее области не только за ростом материального благосостояния, но и за проектами, направленными на воспитание человека, совершенствование его нравственной и духовной составляющей. Только так в регионе появится больше крепких семей, здоровых граждан и хороших специалистов, способности которых будут развивать с малых лет и направлять в нужное русло.

мнения

Василий ПУСТЫЛЬНИКОВ,

директор Тюменского кукольного театра:

В статье указано, что за последние годы реконструировано более 150 сельских клубов. В малонаселенных пунктах появились передвижные, быстровозводимые клубы. Я как представитель театрального сообщества и мои коллеги получили от этого приличный эффект. В девяностые и нулевые годы наша гастрольная деятельность была свернута, потому что техническое оснащение площадок не позволяло принимать наши спектакли, а сейчас эта возможность появилась, началась активная гастрольная деятельность.

Ольга АДАМОВИЧ,

Мне понравился термин «общероссийский лидер социального развития», прозвучавший в статье. Если посмотреть на социальную ситуацию в области, то можно увидеть, что она намного лучше, чем  в других регионах. Проблемы, которые решают мои коллеги в других субъектах Федерации, для нас не актуальны. У нас все хорошо с комплектованием, ресурсной базой и обеспеченностью кадрами. В библиотеках работает много молодежи. Есть также момент по заработной плате. Тот план, который реализуем по дорожной карте до 2016 года, позволит довести заработную плату библио-текарей до средней по области.

389Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде