×
В социальных сетях
В печатной версии

Образ советского солдата

31.08.2014
10:42
Знаковые советские фильмы о Великой Отечественной. Часть 2

Газета «Тюменская область сегодня» продолжает публиковать материалы о военном кино. Напоминаем, что серия публикаций приурочена к 70летию победы в Великой Отечественной войне. Обозреватель издания посмотрел более 100 работ посвященных Второй мировой вообще и ВОВ в частности, и отобрал наиболее интересные (с его точки зрения) из них. Каждую неделю будет выходить новая рецензия рассказывающая о нескольких фильмах, которые разбиты на тематические блоки. Первая подборка - знаковые советские кинокартины.
«Баллада о солдате» (1959 год, реж. Григорий Чухрай)

Главный герой совсем юный солдат Алексей Скворцов отличается в бою -- подбивает два немецких танка. Командир хочет представить героя к награде, однако юноша отказывается, и вместо этого просит отпустить его повидаться с матерью.

Всего за несколько дней по дороге домой молодому человеку предстоит пережить множество разнообразных событий и встретить свою любовь. Алеша простой, немного наивный парень. Несмотря на юный возраст у него есть нравственный стержень и четкая система ценностей. Такой человек не убежит с поля боя, и никогда не бросит ближнего в беде. По ходу фильма главный герой помогает безногому инвалиду разыскать жену, девушке Шуре -- добраться до тети, рискуя жизнью спасает детей во время бомбежки. В лице Алексея Скворцова перед зрителями предстает обычный русский солдат, один из миллионов.

Несмотря на некую идеалистичность этот персонаж не кажется надуманным, напротив он органичный, естественный. Во многом это заслуга молодого актера Владимира Ивашова. Он и Жанна Прохоренко, игравшая Шуру, отлично справились с поставленной задачей, создав на экране живые, яркие образы. За время фильма к героям прикипаешь душой, вместе с ними печалишься, радуешься, переживаешь. Григорий Чухрай утверждая на главные роли неопытных студентов второкурсников безусловно рисковал, однако риск полностью оправдался.

Резюмируя, хочется сказать, что «Баллада о солдате» именно такое кино о войне каким оно и должно быть. Патриотичное, запоминающееся, интересное. Это сложный, многогранный фильм, в котором поднимается много непростых вопросов. Несмотря на несчастливую концовку он достаточно легкий и подходит для просмотра всей семьей.

«Проверка на дорогах» (1971 год, реж. Алексей Герман)

Идет 1942 год. Оккупированная фашистами Псковская область. В плен к партизанам сдается полицай Александр Лазарев. Он прямо говорит, что перешел на сторону немцев по малодушию и не отрицает своей вины, однако просит дать ее искупить. Практически все в отряде настаивают на том, чтобы расстрелять перебежчика, и только командир партизан Иван Локотков против. Он хочет разобраться в причинах толкнувших человека на предательство и решить для себя непростой вопрос -- имеет ли предатель право на второй шанс.

Фильм снят по книге Юрия Германа (отца режиссёра) «Операция ''С Новым годом!''» в 1971 году и изначально носил такое же название. Однако до зрителя кинокартина дошла спустя 14 лет уже под названием «Проверка на дорогах». Чиновники Госкино посчитали, что она искажает образ советского партизана и в дурном свете выставляет народное сопротивление врагу во время Великой Отечественной войны.

Тема затрагивается и в правду очень непростая, неоднозначная. Слишком сильно идеи заложенные в фильм и его литературный первоисточник, разнятся с традиционным -- попал в плен по умолчанию предатель.

В «Проверке на дорогах» война в первую очередь это предпосылка, которая заставляет пробудиться самые разные человеческие качества, в том числе и те, которые в мирное время таятся где-то на глубине души. По сути фильм о том как остаться человеком в нечеловеческих условиях, и сохранить при этом честь и достоинство.

В этом кино нет традиционного противопоставления плохой-хороший, свой-чужой. Здесь все неоднозначно. Александр Лазарев, несмотря на содеянное, достоин жалости и симпатии. Чувствуется, что он больше окружающих презирает себя, и искренне хочет исправить позорный поступок. Политрук отряда -- майор Петушков жесткий, злой человек, рьяно стремящийся разделаться с Лазаревым, отнюдь не вызывает отторжения. У него своя правда, тяжелое время требует исключительных мер. Он патриот своей страны, стремится уничтожить врага и не делает скидок не для кого.

«Проверка на дорогах» фильм не столько о войне, сколько о том как ведет себя на ней человек. О потайных уголках человеческой души, о моральном выборе и способности отличать добро от зла. Его можно рекомендовать как поклонникам именно военного кино, так и киноманам вообще.

Читайте также первый материал этой серии публикаций: «Тяжелая правда о войне»

1026Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде