Букет, в котором каждый цветок ценен
В Тюменской области создаются условия для развития всех национальных культур
Продвигать опыт развития национальных культур в Чувашской Республике намерен посетивший Тюменскую область доктор культурологии, профессор Чувашского государственного университета имени Ильи Ульянова, член Союза журналистов России Владимир Васильев.
В регионе Владимир Александрович пробыл неделю, не только знакомясь с укладом жизни национальной чувашской диаспоры, но и встречаясь с представителями органов власти. Первым делом он обсудил вопросы поддержания национального согласия с председателем комитета по делам национальностей Тюменской области Евгением Воробьевым. Встретился доктор культурологии и с главами администрации Нижнетавдинского района, Канашского сельского поселения Нижнетавдинского района, поселков Горьковка и Боровский Тюменского района. В Нижней Тавде состоялся разговор за круглым столом.
Владимир Александрович познакомился с участниками народных ансамблей чувашской песни «Танташ» («Ровесник») в Канаше, «Таван» («Родня») в Горьковке, «Йамра» («Ивушка») в Нижней Тавде, «Пике» («Красная девица») в селе Першино Заводоуковского района.
Культуролог отметил, что чуваши в Тюменской области сохраняют национальные традиции даже трепетнее, чем в Чувашии. Видимо, вдали от исторической родины им хочется обрести опору в духовной культуре, соединяющей с предками. Но молодежь уже не знает чувашского языка, с сожалением признал Владимир Васильев. Поэтому руководство национально-культурных автономий в регионе ставит задачу вовлекать юношей и девушек в атмосферу национальных праздников. Познакомившись с Лилией Деминой, кандидатом искусствоведения, доктором культурологии и руководителем фольклорного ансамбля «Росстань», договорились о сотрудничестве в изучении чувашского фольклора.
Весомая поддержка национальной культуры наблюдается не везде, констатирует Васильев. Не в каждом регионе есть отдельное ведомство, курирующее вопросы взаимодействия власти и национальных общественных объединений, межнациональных отношений. В Тюменской области гостя поразили масштабы поддержки финансовой. Проводятся не дни, а недели национальных культур! Издаются журналы «Мир национальностей» и «Национальные культуры региона».
– В вопросах культуры, архитектуры мы, россияне, не должны ориентироваться на Европу. Там нет души. Здания красивые, но они каменные. Россия должна ориентироваться на Сибирь: здесь живут свободно, просторно, в гармонии с природой.
Владимир Александрович связан с Тюменской землей и родственными отношениями. Дед, бабка, двоюродные сестры и брат по отцовской линии жили и живут здесь. Впервые ученый приехал в Тюмень в прошлом году, чтобы изучить свои корни и современную культуру чувашей. Интерес частный перерос в научный, и в этом году он приехал снова, но уже с более обширной программой.
В результате поездки установлены связи с учеными-гуманитариями Тюменского государственного университета, в первую очередь с доктором исторических наук, профессором Александром Ярковым. Его студент Денис Хорин, кстати, пишет магистерскую диссертацию о жизни чувашей в Тюменском регионе. При содействии ГТРК «Регион-Тюмень» отсняты материалы, которые пройдут по каналу ГТРК «Чувашия» и Национальному телевидению. Полученная в ходе визита информация выльется в письмо главе Чувашской Республики, статьи в газетах и интернет-изданиях. Выступив послом доброй воли, Владимир Васильев рассчитывает на тесное сотрудничество органов власти двух регионов.
– Каждая национальность – прекрасный цветок. Если все вместе они расцветают, получается прекрасный букет, – сказал он на прощанье. – В поездке услышал от чувашей: «Мы есть, были и будем!» Я бы добавил: «Мы есть, были и будем вместе со всеми народами России!»