×
В социальных сетях
В печатной версии

Как делить и пересаживать лилии?

1
Приступать к делению нужно через 1–1,5 месяца после цветения лилий.
2
Высаживать приготовленные луковицы нужно сразу, не подсушивая их.
3
Крупные лилии высаживают через 20–25 см, невысокие – на расстоянии 10–15 см одна от другой.
Советует Анна Абрамова, доцент государственного аграрного университета Северного Зауралья

Берегите «глазки»

28.08.2014
00:20

– В этом году решила заняться разведением цветов – однолетников и многолетников. Особенно мне нравятся пионы и лилии. Как правильно ухаживать за ними после окончания летнего сезона?
Светлана Пшеничникова, Тюменский район

Садоводу некогда грустить об уходящем лете, ведь впереди немало работы.

Розетки и побеги

Главная забота в этом месяце – деление и посадка многолетников, – говорит Анна Абрамова, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук ГАУ Северного Зауралья. – Начинайте пересадку с почвопокровных и весеннецветущих растений. Кусты примул в это время дают много розеток с собственными корнями. Для их размножения достаточно выкопать куст, разломить его на несколько частей – делянок и высаживать молодые растения на новый участок через 25–40 см, в зависимости от вида примул и скорости роста. Таким же образом, как примулы, можно поделить и пересадить васильки, маргаритки, гейхеру.

Еще проще размножаются растения, дающие надземные побеги – усы, их молодые укоренившиеся розетки достаточно отрезать от материнского растения, выкопать и пересадить на новое место. К таким цветочным культурам относятся живучки, декоративная земляника, сюда же можно отнести и молодило, образующее дочерние розетки на коротких побегах.

Многие почвопокровные растения в виде длинных стелющихся по земле побегов легко укореняются в тех местах, где они соприкасаются с землей. Это очитки, барвинок, вербейник монетчатый, чистец и некоторые другие. Размножать их просто: достаточно отрезать укоренившийся побег от маточного растения, выкопать его из почвы и пересадить на другое место.

А вот горицвет, хосту, дицентру, купальницу, калужницу, ландыш, бадан, колокольчики, дороникум, астру многолетнюю, дельфиниум, флок метельчатый, астильбу, волжанку и ряд других многолетних растений во время деления куста желательно выкапывать из почвы. Перед выкопкой, как правило, секатором обрезается надземная часть растения на высоте 3–5 см от корневой шейки, и выкопанное корневище делится на несколько деленок. Они должны иметь 3–5 почек и хорошую мочку корней. Слишком длинные корни укоротите, удалите засохшие и больные части растений, срезы присыпьте древесным углем. Все поделенные растения лучше сразу посадить на постоянное место.

«Омолодите» пионы

Особое внимание требует деление и пересадка пионов. Хотя кусты пиона могут расти и цвести на одном месте до 10–20 лет, для омолаживания куста желательно его делить раз в пять лет. Лучшее время для этого – с середины августа до середины сентября. Стебли перед выкопкой срежьте почти до уровня почвы, затем осторожно окапывайте растение на расстоянии 20 см от корневища, расшатывая куст, аккуратно выньте из почвы, стараясь как можно меньше повредить корни. Корни очистите от земли и осторожно вымойте слабой струей воды, не допуская поломки почек-глазков. Корни и глазки пионов очень хрупкие, легко обламываются, поэтому отмытый от земли куст на несколько часов нужно оставить на открытом месте, чтобы корни немного подвяли и стали гибкими. После этого можно приступать к делению. Корневище делят так, чтобы деленки состояли из части корневой шейки с 3–4 хорошо развитыми почками и несколькими корнями.

Очень мелкие и слишком крупные деленки нежелательны, так как новые растения из них хуже образуются и плохо в дальнейшем развиваются.

Для того чтобы получить красиво и обильно цветущий пион, необходимо не только иметь качественный материал, но правильно выбрать и подготовить место под посадку. Размещайте пион на солнечном, достаточно открытом, но защищенном от сильных ветров участке. К почвам это растение не очень требовательно, однако лучше пионы растут и цветут на хорошо окультуренном, богатом питательными веществами участке с нейтральной или слабокислой (pH от 6 до 7) реакцией почвы, при достаточном увлажнении.

В течение всего августа и половины сентября можно делить и пересаживать лилии. Это происходит обычно через 1–1,5 месяца после окончания цветения, так как во время этого срока луковица должна вырасти, стать плотной и упругой. Высаживать приготовленные луковицы нужно сразу, не подсушивая их. Глубина посадки лилии зависит от их вида, размера и механического состава почвы. Обычно луковицу высаживают на глубину, в три раза превосходящую ее диаметр. Расстояние между луковицами при посадке зависит от высоты и мощности растения. Крупные лилии высаживают через 20–25 см, невысокие – на расстоянии 10–15 см одна от другой.

Почему не цветет пион?

Причин может быть много, вот некоторые из них:

- неподходящее место посадки: слишком тенистое, сухое или, напротив, очень влажное;

- неправильное деление: очень мелкие или слишком крупные деленки;

- слишком редкая пересадка: кусты старые, слабые;

- слишком глубокая или мелкая посадка;

- избыток азотных удобрений при подкормках;

- повышенная кислотность почвы;

- засушливая погода и недостаток влаги или питательных веществ в период формирования почек в предыдущем году;

- дождливая или слишком сухая и жаркая погода в период бутонизации и цветения;

- повреждение растений болезнями и вредителями;

- слишком рано срезаны листья в предыдущем году.

558Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи