×
В социальных сетях
В печатной версии

Ровесники края и их судьбы

27.08.2014
00:35
Представляем участников областного проекта

Гордость и славу Тюменской области, недавно отметившей славный юбилей, составляют люди. Их упорством и трудом, духом и высоким патриотизмом наша область, вышедшая в августе 1944 года из состава Омской, достигла нынешнего уровня развития и по праву считается одним из лидирующих регионов Российской Федерации. Среди ее жителей есть те, которые свой день рождения отмечают вместе с родным краем. Они ровесники Тюменской области.
Петр Яковлевич Саботинов, Тобольский район

Родился 27 июля 1944 года в селе Чемаши Октябрьского района Омской области. Мать, Дарья Алексеевна, рабочая, отец, Яков Васильевич – фронтовик, служащий. Яков Васильевич участвовал в финской войне, в боях под Сталинградом, получил ранение и контузию.

Семья Саботиновых была многодетной, Петр Яковлевич – четвертый ребенок. Детство пришлось на тяжелое послевоенное время. Помогал по дому, присматривал за младшими братом и сестренками, выполнял посильные обязанности по хозяйству.

В первый класс пошел в тобольскую школу № 3, четыре класса окончил в Верхнефилатовской школе, затем продолжил обучение в Санниковской школе – получил восьмилетнее образование и начал работать слесарем.

В 1961 году пошел учиться на автослесаря в техническое училище № 1 города Тобольска.

Вскоре был призван в ряды Советской армии. Учебу в начале службы проходил в Омске, затем продолжил в Польше в Северной группе войск.

В 1966 году демобилизовался и вернулся работать на тот же лесоучасток объединения «Тобольсклес». Работал трактористом, затем дизелистом, водителем.

В ноябре 1967 года женился. Вскоре молодая семья переехала в село Карачино, где Петр Яковлевич трудился водителем. Трудовой стаж Петра Яковлевича насчитывает сорок один год. За многолетний труд удостоен звания «Ветеран труда», награжден благодарностями и грамотами разных уровней.

Вместе с супругой Галиной Владимировной прожили вместе 46 лет. Вырастили двух сыновей, которые работают водителями. Добрый, веселый, позитивный человек Петр Яковлевич является замечательным отцом, заботливым мужем и уникальным дедушкой для своих трех внуков и одной внучки.

Леонид Данилович Филимонов, г. Ишим

Леонид Данилович родился в Ишиме в 1944 году. В семье росло пятеро детей. Чтобы хоть как-то помочь родителям, уже в седьмом классе Леонид перевелся в школу рабочей молодежи. Учился вечером, а днем трудился на заводе «Ишимсельмаш» – был учеником токаря. За три года до окончания школы освоил несколько рабочих специальностей.

Уже тогда Леонид Филимонов из послевоенных фильмов понял, что нет важнее профессии, чем помогать людям, и поступил в Омский государственный медицинский институт на специальность «Лечебное дело». После окончания вуза в 1968 году по распределению вернулся в родной Ишим, стал врачом-терапевтом в терапевтическом отделении городской больницы. В 1983 году был переведен на должность производственного врача-терапевта на машиностроительный завод.

Спустя 20 лет, в 1988 году, Леонида Даниловича назначили заместителем главного врача по поликлинике. С 2003 года является заведующим терапевтическим отделением. Продолжает трудиться и сейчас, будучи на пенсии, имеет высшую квалификационную категорию врача-терапевта.

Леонид Данилович постоянно контролирует непрерывность лечебно-диагностического процесса, уделяет большое внимание передовым формам работы. С его участием при поликлинике в свое время были организованы дневной стационар общетерапевтического профиля, в 2000 году открыт специализированный дневной стационар неврологического профиля и стационар на дому.

Его отличают профессионализм, принципиальность, выдержанность, требовательность к себе и окружающим, чувство долга, большая ответственность за порученное дело. Внимательно выслушивает жалобы пациентов, вдумчиво разбирается с каждым, «лечит не болезнь, а больного». Леонид Данилович – человек большого трудолюбия, скромности и порядочности, пользуется заслуженным авторитетом среди медицинской общественности и уважением населения города.

За достигнутые результаты в работе имя Леонида Филимонова занесено на Доску почета, он награжден значком «Ударник пятилетки». За многолетний добросовестный труд ему вручена Почетная грамота губернатора Тюменской области и Благодарственное письмо главы города Ишима.

Альбина Александровна Ивлева, Бердюжский район

Альбина Александровна Ивлева родилась во время войны 15 июля 1944 года. Вскоре маму с маленькой дочкой отправили с фронта домой, но жить с мамой долго не пришлось – ранения давали о себе знать. Мама тяжело заболела, через некоторое время ее не стало. Альбину отправили в детский дом в Кемеровскую область, так как близких родственников не нашлось.

Там она закончила десять классов, поступила в институт на юридический факультет. Но окончить его не смогла: было очень тяжело одновременно учиться и работать.

С девяти лет девочка основательно занималась спортом, закончила тренерскую школу в Прокопьевске. Спустя некоторое время получила специальность швеи.

Позже все чаще и чаще стали посещать мысли о поездке в Тюменскую область, откуда была родом мама. Девочка надеялась, что там найдутся родственники по материнской линии. В 1963 году приезжает в Тюменскую область, в село Уктуз Бердюжского района. Надежды у девушки не оправдались, родственников она не нашла, но приняла твердое решение остаться жить в селе Уктуз. Здесь и встретила первую любовь, вышла замуж.

В Уктузе устроилась на работу дояркой в колхоз, где проработала 11 лет. Активную, жизнелюбивую девушку заметили в селе, предложили стать директором сельского Дома культуры.

В 1976-м Альбина Александровна оканчивает Тобольский зооветтехникум и в течение 15 лет работает зоотехником на ферме Гагарино. Вскоре ее как передовика производства назначают управляющей фермой. На этой должности проработала до пенсии. Общий стаж работы – 35 лет.

Работая зоотехником, получила производственную травму. Но Альбина Александровна не падает духом. До сих пор увлекается спортом, занимает призовые места на соревнованиях среди людей с ограниченными возможностями. Альбина Александровна является семикратной чемпионкой паралимпийских игр Тюменской области по толканию ядра, девятнадцатикратной чемпионкой района по бегу, армспорту.

С мужем вырастили шестерых детей: пять дочерей и сына. Альбина Александровна – еще и богатая бабушка: у нее 15 внуков,
5 внучек, 4 правнука.

Зоя Александровна Замараева, Аромашевский район

Зоя Александровна Замараева – ровесница Тюменской области. В августе 2014 года отмечает 70-летие. Юбиляр гордится родимым краем, который является одним из динамично развивающихся регионов России, а также тем, что в этом есть и частица ее трудового вклада.

Зоя Александровна на трудовой вахте с четырнадцати лет. Окончив семилетку, устроилась почтальоном в почтовое отделение в Черемшанке Голышмановского района. Профессия понравилась, да и жители деревни воспринимали Зою тепло.

Через несколько лет юная Зоя поступила в техникум связи в Свердловской области. В городе встретила молодого человека, вышла замуж. Вскоре семья перебралась в Сибирь. Сначала жили и работали в Голышманово, потом переехали в Аромашево. Переезд на новое место жительства пришелся на начало восьмидесятых годов. Ее взяли в промкомбинат мастером.

В конце восьмидесятых предприятие из разряда крепко стоящих на ногах перешло в убыточное. Перестроечные реформы не способствовали его развитию, а наоборот, привели к постепенному распаду. Через девять лет работы, когда комбинат перешел в частные руки, Зоя Александровна перевелась в совхоз «Аромашевский» кладовщиком. Случилось это в феврале 1992 года.

На сельскохозяйственном предприятии женщина проработала больше двенадцати лет, из них четыре – будучи на пенсии. Зоя Александровна всегда с теплотой вспоминает трудовые годы в совхозе, коллег. Искренне радуется успехам нынешних аграриев. С интересом читает статьи в газетах о том, как живут и развиваются в районе сельхозкооперативы и крестьянско-фермерские хозяйства. Отрадно за родное село, которое из года в год преображается. Она помнит, как скромно выглядело оно в восьмидесятые.

За многолетний добросовестный труд Зоя Александровна удостоена званий «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда», отмечена Благодарностью губернатора области, Благодарственным письмом Тюменской областной Думы.

Тамара Петровна Беляевских, Омутинский район

Тамара Петровна родилась 23 сентября 1944 года в Омской области в деревне Верхний Яман. Отец Петр Патрокеевич был ветераном Великой Отечественной войны.

Не знает никто, не знала и Тамара, какие испытания выпадут на ее долю. Первым, на всю жизнь неизгладимым ударом стала смерть отца. В дальнейшем пришлось Тамаре пробивать жизненную дорогу самой. Вскоре она окончила школу, затем техникум, вышла замуж. После окончания техникума работала в столовой поваром. В 1962-м в семье Беляевских родился первенец Александр, затем сыновья Виктор и Иван.

В 1975 году всей семьей переехали в село Омутинское. Тамара Петровна устроилась на работу в Омутинский авторемонтный завод в литейный цех формовщицей.

С 1985 года по 1994-й работала в колбасном цехе, оттуда и ушла на заслуженный отдых. Награждена почетными грамотами, благодарностями, ее имя было занесено на заводскую Доску почета. У Тамары Петровны трое внуков, они ее очень любят.

Илья Петрович Лезин, Аромашевский район

В большой семье аромашевцев Петра Григорьевича и Устиньи Петровны Лезиных росло девять детей, из них пятеро – сыновья. Илья – один из младших детей – родился в июле 1944-го, а позже в семье Лезиных появилась мачеха.

В школе Илья зарекомендовал себя способным, особенно к точным наукам. Но отношения с мачехой становились для него невыносимыми, и мальчик мечтал под любым предлогом оставить дом, стать самостоятельным.

В 1959 году, так и не окончив среднюю школу, юноша поехал в Тобольск и поступил в мореходное училище. Но учиться ему не разрешили: молод был еще, поэтому предложили приехать на следующий год и получить специальность, не сдавая экзамены вновь. О возвращении домой Илья и думать не хотел и поступил в строительное училище, решив стать каменщиком-монтажником. Учился с желанием не только профессии, но и параллельно окончил вечернюю среднюю школу. После получения диплома его с группой друзей в 1961 году направили на работу в Сургут на строительство рыбоконсервного завода. Через два года юношу призвали на срочную военную службу, которую проходил в танковых войсках в Польше.

Демобилизовавшись более чем через три года, старшина запаса Илья Лезин прибыл в Тобольск и приступил к прежней работе. Вскоре дала о себе знать полученная во время службы болезнь, и бывший солдат пошел по больницам, дело дошло до операции. Профессию пришлось оставить.

В 1968 году Илья приехал в Аромашево и поступил в СПТУ № 9, которое окончил с отличием. Далее обучение продолжил в Энгельсском индустриально-педагогическом техникуме, что в Саратовской области. В эти годы молодой человек встретил Людмилу, которая в 1969 году стала его женой, а через год в семье родилась дочь Светлана.

В 1973-м молодой преподаватель Илья Петрович приступил к работе в родном СПТУ № 9 и посвятил ему 33 года, заслужив звание «Отличник народного образования» с вручением знака и удостоверения. Сегодня ветеран труда на заслуженном отдыхе, но часто вспоминает своих коллег, учеников, которых учил и у которых учился сам.

Раиль Хаерович Шаяхметов, Ярковский район

Раиль Хаерович родился в 1944 году в селе Чечкино Ярковского района.

В 1966 году выучился на электрика и начал работать в совхозе «Междуреченский». В 1969 году отправился работать в село Ярково на участок электросетей бригадиром, а затем и мастером участка.

Бывали случаи, что бригада Раиля Хаеровича неделями не приезжала домой, ночевала в дороге: в экстренных ситуациях не могли оставить население без света. Трудовой стаж Раиля Хаеровича в районных электросетях – 35 лет. За добросовестный труд он удостоен званий «Ветеран труда», «Почетный энергетик», «Отличник энергетики и электрификации СССР», награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

Александр Васильевич Рогачев, Юргинский район

Александр Васильевич родился в 1944 году в Голышмановском районе.

Детство прошло в деревне Слободская Омутинского района, здесь же он окончил семь классов. После окончания Ишимского техникума трудился
в совхозе «Горьковский» Омутинского района.

Три года службы на Дальнем Востоке закалили, позволили обрести силы и уверенность в завтрашнем дне. Демобилизовавшись из рядов армии, продолжил трудовую деятельность на Омутинском авторемонтном заводе.

В январе 1971 года Александра Васильевича избрали первым секретарем Юргинского РК ВЛКСМ. В 1977 году перевели на работу в райком партии. В марте 1979 года избрали вторым секретарем Юргинского райкома КПСС. В 1987 году – председателем Юргинского исполкома районного совета народных депутатов. Затем Александра Васильевича назначили директором профессионального училища № 49. В этой должности он проработал 17 лет. Годы его руководства совпали с экономическим кризисом в стране, приходилось трудно, но благодаря поддержке коллектива все преодолели.

За большой вклад в социально-экономическое развитие Юргинского района Александр Васильевич награжден Почетной грамотой губернатора Тюменской области.

Вера Ивановна Чернышева, г. Ишим

Родилась Вера Ивановна 10 августа 1944 года в Ишиме, училась в школе № 113. Качества лидера и активная жизненная позиция проявились у нее уже в юные годы. В школе занималась легкой атлетикой и баскетболом, являлась председателем совета отряда и совета дружины. За активную общественную деятельность и отличную учебу была награждена путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

После школы получила высшее образование в Мордовском университете по специальности «Химик-органик». По распределению работала в Ашхабаде.

На родину вернулась в 1969 году и стала трудиться в кожно-венерологическом диспансере врачом-серологом, а затем заведовала лабораторией. Активно включилась в общественную работу. С 1972 года по 2004-й возглавляла горком профсоюза медицинских работников. Сегодня возглавляет ревизионную комиссию областной профсоюзной организации работников здравоохранения. Она «Отличник здравоохранения», в ее активе нагрудные знаки «За заслуги перед профсоюзным движением России», «За активную работу в профсоюзах», медаль «К 100-летию профсоюза», многочисленные грамоты и благодарности разных уровней. Ее портрет заносился на городскую Доску почета.

Коллеги выражают искреннюю благодарность Вере Ивановне за заботу о благе людей, широту души, любовь к жизни.

Валентина Михайловна Ященко, Казанский район

Родилась Валентина Михайловна 19 июля 1944 года в деревне Песчаное Казанского района в семье колхозника. С 1952 по 1958 годы училась в Песчановской начальной школе и Огневской семилетней школе. После семилетки пошла на ферму дояркой.

Ей нравилось работать в коллективе, ухаживать за крупным рогатым скотом. Радовалась первым производственным показателям. На территорию Большеченчерского сельского совета приехала в 1962 году, на отделении Вознесенка совхоза им. Челюскинцев стала сельхозрабочей, затем телятницей. Ухаживала за новорожденными телятами.

Валентина Михайловна неоднократно представляла область на выставках в России и за рубежом. За отличную работу имеет множество почетных грамот, благодарностей, награждена знаками «Ударник IX пятилетки» и «Ударник XII пятилетки», двумя орденами Трудовой Славы II и III степеней. Валентина Михайловна – победитель социалистического соревнования, за это была отмечена золотой и серебряной медалями ВДНХ. В 1997 году присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». Трудовой стаж – 40 лет. Своим трудом Валентина Михайловна внесла большой вклад в развитие сельского хозяйства в Казанском районе.

Эмма Васильевна Медведева, Вагайский район

Эмма Васильевна родилась 8 февраля 1944 года в деревне Ульяновке Вагайского района Тюменской области. Окончила 11 классов Вагайской средней школы, поступила в институт им. Менделеева на филологический факультет. После института приехала работать в родное село Вагай. Сначала преподавала русский язык и литературу, затем вела уроки технологии для девочек. Является отличником народного просвещения. За многолетний труд удостоена звания «Ветеран труда». Мастер «Золотые руки 2002 года» областного уровня.

Эмма Васильевна участвует в районных конкурсах, проводимых для ветеранов. Пишет стихи о русской деревне, войне и о своем селе.
В семье Эммы Васильевны и Владимира Васильевича двое детей, три внука и две внучки.

570Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде