×
В социальных сетях
В печатной версии

Кого по осени читают?

24.08.2014
09:02
Мы нырнули в книжное море и выбрали лучшие новинки для чтения в осеннюю пору

В отличие от телевидения осень не оказывает особого влияния на динамику появления книжных новинок на рынке, поэтому перечень новых изданий ничуть не длиннее летнего или весеннего сезона. Для разборчивого читателя это обычно 2-3 книги.

Жемчужина осеннего сезона – роман Сью Таунсенд «Женщина, которая легла в кровать на год». Это последняя книга английской писательницы, уже при жизни ставшей литературным классиком. Главная героиня романа Ева провожает выросших детей во взрослую жизнь и делает, наконец, то, о чем так долго мечтала – ложится в постель, чтобы отдохнуть от домашнего хозяйства, мужского эгоизма и глупости окружающих. Кто будет готовить завтраки мужу и выбирать подарки на Рождество? Точно не Ева!

Роман Таунсенд хочется порекомендовать к прочтению не только женщинам, которые непременно узнают в уставшей Еве себя, но и мужчинам, у которых еще есть шанс спасти свою половину до того, как она категорически откажется шевелить хотя бы пальцем. Впрочем, роман прекрасен не только с точки зрения гармонизации семейных отношений, он органично продолжает тему положения женщины в обществе, начатую еще Дорис Лессинг («Пятый ребенок», «Лето перед закатом») и является прекрасным примером творческого переосмысления моментов биографии писательницы. Сью Таунсенд вышла замуж в 18 лет, родила троих детей в первом браке и еще одну дочь во втором, прийдя в литературу только в 32 года. Роман «Женщина, которая легла в кровать на год» был надиктован писательницей – в 2001 году из-за диабета она потеряла зрение и больше не могла писать сама.

Еще один великолепный осенний роман, строго говоря, не нов – впервые книга Мариам Петросян «Дом, в котором...» была издана в 2009 году в виде увесистого тома в 900 с лишним страниц. В 2014 году книгу переиздали в трех небольших томах. Этот великолепный роман заслуживает упоминания каждую осень, во-первых, потому, что, по меланхоличному очарованию, крепко с ней ассоциируется, во-вторых, в силу удивительного сюжета. Мариам Петросян исследует мир детского дома-интерната с его правилами, разделением на группы и ритуалами с позиции живущих в нем ребят. Несмотря на нелегкую судьбу, мир для них не поблек, а старый дом на окраине города таит немало тайн и волшебства. Жестокая и одновременно магическая книга прошла нелегкий путь от автора до издательства. В 1998 году писательница подарила рукопись своей московской знакомой, сын которой отдал книгу своему другу. Стопка листов пролежала в столе друга почти десять, пока он не обнаружил ее при переезде, не прочел и не отдал брату, а тот, в свою очередь, подруге. Подруга дала почитать книгу преподавателю по вокалу, у которого брала уроки главный редактор издательства «Гаятри» Шаши Мартынова. Редактору пришлось пройти всю цепочку в обратном порядке, чтобы найти автора – ведь рукопись не была подписана. В январе 2007 года раздался долгожданный звонок.

Последняя книга несомненно пригодится тем, кто любит проводить дождливые осенние вечера на кухне и хочет понять природу кулинарного волшебства. В книге «О чем рассказал Эйнштейн своему повару» Роберт Вольке рассказывает о причинах, по которым делают дырочки на крекерах, какую лучше всего выбрать сковороду, что такое «норма потребления алкоголя» и почему кофе можно остудить, подув на него, а горячий бутерброд – нет. Разделы книги построены по принципу «вопрос-ответ», также в издании можно найти необычные рецепты, разработанные специально для того, чтобы продемонстрировать природу объясняемых явлений. После таких вкусных лабораторных работ результат можно просто съесть.

Конечно, это далеко не все новинки осени. Появился в продаже новый роман Чака Паланика «Обреченные», в начале сентября поступит в продажу роман Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам», после тринадцатилетнего перерыва вышла новая история о Бриджит Джонс под названием «Без ума от мальчишки», но, по моим субъективным ощущениям, это книги для верного и опытного читателя, который знает, каких тем и конфликтов ждать от авторов произведений.

555Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде