×
В социальных сетях
В печатной версии

Две чемпионки одной гонки

24.08.2014
10:00
Тея Грегорин и Кристина Палка разделили почетный титул на тюменской трассе

Россия осталась без медалей в третий день чемпионата мира по летнему биатлону. Шестеро женщин и пятеро мужчин из основного состава национальной сборной не сумели пробиться к пьедесталу спринтерской гонки сквозь плотные ряды преследователей.

Лучшая из россиянок – тюменка Кристина Смирнова – финишировала лишь седьмой. Другая наша землячка Ирина Трусова с тремя промахами расположилась на 28-й строчке турнирной таблицы.

И все же стреляющие лыжницы не обделили поклонников биатлона приятными сюрпризами. На дистанции 7,5 км с двумя огневыми рубежами одинаковое время показали сразу две спортсменки: Тея Грегорин из Словении и Кристина Палка из Польши. Обеим для чемпионского титула понадобилась 21 минута 41,2 секунды.

- Я была в легком замешательстве, когда увидела табло после финиша, -- вспоминает Кристина. – Все ждала, что кто-то из завершающих гонку следом за нами покажет лучшее время. Но когда поняла, что этого не случится, была счастлива, что выиграли мы с Теей.

- На роллерах вам бежать комфортнее, чем на лыжах в зимний период?

- По-моему, это несколько разные вещи, -- рассуждает польская чемпионка. -- Лыжи зависят от смазки, от работы сервисменов. С роллерами все проще. Вообще замечу, что лето для нас – часть подготовки к зимнему периоду.

Вторая ступень пьедестала почета в женском спринте осталась пустовать, а на третьей уж точно никто не ожидал увидеть китаянку Тан Цзялин: уступив победительницам всего 5,3 секунды, она с одним промахом завоевала бронзу.

- В Китае тренируется около 50 биатлонистов, -- рассказала девушка. – В наших погодных условиях, когда воздух сухой и температура опускается ниже минус тридцати, не так-то просто привлечь спортсменов. И все же находятся смельчаки. Кроме того после Олимпиады в Сочи у китайской национальной сборной появились свои наставники – как у мужчин, так и у женщин. Впереди два месяца тренировок перед зимним стартом. Надеемся повторить успех летнего чемпионата.

Среди тех, кто проехал мимо подиума, оказались и многие титулованные биатлонистки. Так, победительница сочинских игр в эстафете Валентина Семеренко из Украины заняла 5-е место, а воспитанница тюменского биатлона Анастасия Кузьмина, выступающая под флагом Словакии, финишировала 12-й. Многие признались, что с трудом переносят жару, а солнце в тот день кочегарило не по-августовски.

После шести вечера зноя поубавилось, и мужчинам бежалось легче. Стартовавший последним под 49-м номером чех Ондржей Моравец в итоге пересек финишную черту с лучшим результатом. Звание чемпиона мира (уже второе за три дня турнира) Моравецу обеспечили скоростная езда и всего одна незакрытая мишень.

- Я знал, что претендующий на победу Реш идет очень быстро, но понимал, что у меня после стрельбы на «стойке» в запасе больше 20 секунд, поэтому чувствовал себя в безопасности.

Олимпийский чемпион в составе сборной Германии Михаэль Реш, сейчас выступающий за команду Бельгии, стал вторым. Он проиграл чемпиону 6,5 секунды с двумя промахами, показав отличный ход. Бронзу заслужил Мартин Отценаш из Словакии, не закрывший одну мишень.

- На последнем круге тренеры сообщили, что по результату я нахожусь в группе лидеров, -- вспоминает исход гонки Мартин, прекрасно владеющий русским. – Правда, под конец силы покинули: не думал, что в Тюмени может быть так жарко.

- Все ожидали медали от представительницы сборной Словакии Анастасии Кузьминой, но она осталась без награды. На вас же ставок не делали...

- Анастасия выступает в привычной для нее среде, она выросла в этих местах. Да, медаль она не завоевала, но в развитие словацкого биатлона Кузьмина вносит огромный вклад. Что касается меня, то я просто делал все, чтобы показать хороший результат.

Лучшим из россиян в спринте стал воспитанник ЦСП 72 Иван Черезов. Он финишировал восьмым с единственным промахом. Вместе с ним 10 км с двумя огневыми рубежами преодолевали земляки Александр Логинов и Андрей Маковеев. Они расположились на 10-й и 12-й позициях соответственно. При этом Логинов допустил один промах, а Маковеев закрыл все мишени.

На десерт любителям биатлона подадут пасьют. 24 августа в обед в гонку преследования вступят юниоры, а следом на трассу «Жемчужины Сибири» выйдут взрослые.

295Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Спортсмены областной столицы не отдали чемпионства.
Соревнования пройдут в парке Затюменском.
Наша «молодежка» отправляется в выездное турне с хорошим настроением.
Финальные игры областного турнира по дисциплине «Counter-Strike: Global Offensive» пройдут в Тюменском технопарке.
На торжественное открытие приехал паралимпийский чемпион биатлонист Николай Полухин.
Тюменские дублеры играют результативнее своих старших товарищей.
Награды есть и в копилке сборной Тюменской области.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде