×
В социальных сетях
В печатной версии

Цифровая перезагрузка

23.08.2014
00:51

Дачный сезон в самом разгаре. Садоводы продолжают работать на участках и собирают урожай. А вечером, конечно, хочется отдохнуть, посмотреть любимые телепередачи и интересные фильмы. Часто бывает, что дача находится далеко от города, там, куда не доходит эфирный телесигнал.

Поэтому обычно картинка в телевизоре показывает с постоянными помехами – «снег» и рябь на экране, искажение и отключение звука. Но сейчас ситуация изменилась, потому что в Тюмень пришло цифровое эфирное телевидение.

В декабре 2009 года постановлением правительства Российской Федерации утверждена федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», ставшая крупнейшим в современной российской истории инфраструктурным проектом отрасли связи. Федеральная программа предполагает переход государственного телевизионного вещания из аналогового в цифровой формат DVB-T2.

Главное преимущество цифрового эфирного телевизионного вещания перед аналоговым заключается в улучшении качества изображения и звука. Поэтому помехи и рябь на экране теперь в прошлом.

Чтобы подключить цифровое эфирное телевидение, необходимо, чтобы телевизор поддерживал стандарт DVB-T2. Тогда он способен настраивать цифровые каналы самостоятельно, достаточно просто в меню приемника запустить автоматическую настройку каналов. Эфирное телевещание в «цифре» осуществляется через антенну дециметрового диапазона. Просим обратить внимание при подключении к цифровому эфирному телевидению на выбор принимающей антенны. При небольшом расстоянии до передающей станции (10–15 км) необходимо использовать комнатную либо наружную антенну. Если же дачный участок находится на большом расстоянии от передающей станции (20–50 км), следует применять наружную антенну с усилителем («активную»). В черте города рекомендуется использовать пассивные наружные антенны.

Старый телеприемник без всякого сожаления, как правило, переезжает на дачу. Телевизоры первого поколения необходимый стандарт DVB-T2 не поддерживают. А значит, для такого дачного телеприемника понадобится цифровая приставка, чтобы принимать цифровой эфирный сигнал.

После настройки каналов к просмотру будут доступны два мультиплекса (пакеты каналов).

В настоящее время трансляция второго пакета каналов государственного цифрового эфирного телевидения ведется на трех объектах юга Тюменской области: радиотелевизионные станции Тюмень, Тобольск и Гагарино Ишимского района. В зоне охватов этих РТС к просмотру телезрителям доступны 20 телевизионных каналов без абонентской платы.

По требованию вещателей внесены корректировки в очередность плана запуска второго мультиплекса, поэтому с 23 июня 2014 года ряд передатчиков, уже запущенных ранее в эксплуатацию, переведен в режим ожидания.

Информация о возобновлении вещания второго мультиплекса будет сообщаться дополнительно. Трансляция первого пакета каналов на всех объектах юга Тюменской области продолжается в прежнем режиме.

Спавка

Подключить ресивер можно самостоятельно. Антенный кабель нужно подключить к приставке стандарта DVB-T2, а приставку – к телевизору.

202Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.