– В мае ушла в декретный отпуск, а 30 мая компанию, в которой я работала, ликвидировали. Мне сказали, что смогу получать пособие по уходу за ребенком через Пенсионный фонд. От меня потребовали предоставить справку о доходах по форме 2-НДФЛ. Справка 2-НДФЛ (за два предыдущих года работы) датирована маем 2014 года, а предъявлять ее я буду в декабре 2014-го. Не возникнет ли проблем? И как необходимо заверить справку 2-НДФЛ? Какие документы (в том числе по ликвидации компании) необходимо будет предоставить, чтобы получать пособие по уходу за ребенком. И нужно ли какие-то из них заверять у нотариуса?
Ольга,
г. Тюмень
Отвечает член Ленинского филиала Тюменской областной коллегии адвокатов Вадим Александрович Грач (тел. 8-912-396-65-61):
– Согласно ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам.
Пособия назначаются в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона № 255).
Увольнение работницы в случае ликвидации организации не влияет на ее право на получение пособия по беременности и родам.
В соответствии с частью 2 статьи 15 Федерального закона № 255-ФЗ территориальный орган социального страхования страховщика в случаях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 13 данного Федерального закона (утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком либо в случае невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ), назначает и выплачивает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня представления застрахованным лицом соответствующего заявления и необходимых документов.
Чтобы не лишать застрахованных, не имеющих возможности представить необходимые документы, права на пособия, законодатель пре-дусмотрел дополнение статьи 15 Федерального закона № 255-ФЗ новой частью 2.1, согласно которой в случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов; после представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.
Справка заверяется работодателем.