×
В социальных сетях
В печатной версии

Юниоры в серебре

21.08.2014
23:31
Трое тюменцев отличились в смешанной эстафете на первенстве мира по летнему биатлону

Поклонники биатлона рукоплескали юниорам российской сборной, завоевавшим серебро в смешанной эстафете на первенстве мира в «Жемчужине Сибири».

Медаль из белого металла становится еще ближе сердцу при мысли, что трое атлетов великолепной четверки – Екатерина Муралеева, Иван Печенкин и Кристина Ильченко -- воспитанники Тюменского центра спортивной подготовки, а без помощи Владислава Томилова из Ханты-Мансийска общий успех дружины вряд ли стал бы возможным.

- Безусловно, все спортсмены стремятся к высшему результату, однако мы сделали все возможное на трассе и завоевали серебро, - поделилась после стартов Кристина Ильченко. – Увы, первый этап у нас не сложился (гонка далась очень тяжело Кате Муралеевой), и остальным участникам эстафеты было сложнее психологически, поскольку мы осознавали, что от нас зависит результат всей команды.

На трассе «Жемчужины», считающихся одной из самых сложных в мире, наших ребят обошли лишь чехи. Свою победу Адам Вацлавик, Кристина Черна, Томаш Вожик и Джессика Жислова посвятили президенту Чешской федерации биатлона Вацлаву Фиртику, скончавшемуся в марте этого года. Даже не владея снайперской стрельбой (чешские атлеты промахнулись на четырех огневых рубежах аж 16 раз), они быстрым ходом сумели опередить четверых соперников. С приличным отрывом от россиян финишировала сборная Украины, завершившая пьедестальную картинку. В аутсайдерах оказались эстонцы и корейцы, стартовавшие, между прочим, с большим энтузиазмом и долгое время державшиеся на дистанции вторыми.

25-градусная жара отнюдь не добавила запала спортсменам. Трасса далась с трудом даже нашим биатлонистам, изъездившим ее вдоль и поперек. Вряд ли погодные условия стали причинной поражения корейцев (по крайней мере чехи даже не воспринимали их как серьезных претендентов на медали), а вот результаты российской сборной при более благоприятных внешних обстоятельствах могли сложиться куда удачнее.

Чехи же, воодушевившись успехом, очевидно решили увезти из Тюмени все золото чемпионата и первенства мира по летнему биатлону. Менее чем через два часа после первой виктории, они вновь взошли на высшую ступень пьедестала уже в смешанной эстафете среди взрослых.

- Честно говоря, мы не могли в этой гонке занять другое место, - говорит Габриэла Соукалова, вспоминая слова младшей подруги по команде о Вацлаве Фиртике. - Мы не готовимся к летним чемпионатам специально, но все же это отличные соревнования. Приятно, что теперь у меня будут воспоминания и о зимних, и о летних гонках.

Когда солнце стало клониться к закату, россияне словно вовсе обессилели. Правда, в какой-то момент болельщикам казалось, что есть (хоть и призрачная) надежда на бронзу. Но нет, тройку лидеров замкнули представители Словении, а сборная Украины финишировала второй.
Впечатленная успехом своей дружины, словенская биатлонистка Тея Грегорин, помышлявшая было завершить карьеру, неожиданно передумала прощаться со спортом.

- Бронза в эстафете - хорошая мотивация на будущее. Надеюсь, в индивидуальных гонках я выступлю еще лучше, -- заявила бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года в гонке преследования.

Впереди у лучших стреляющих лыжников планеты еще парочка непростых испытаний. 22 августа побегут спринтеры у юниоров и юниорок, 23-го сильнейших в индивидуальных гонках выявят взрослые, ну а в заключительный день состязаний состоятся гонки преследования для обеих возрастных категорий.

это интересно

Смешанная эстафета среди взрослых стала самой представительной за всю историю летнего биатлона. За медали чемпионата мира в этой дисциплине боролись 12 команд. Всего пару лет назад соперников на трассе было всего трое.

281Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Женская волейбольная команда «Тюмень-ТюмГУ» провела первые домашние матчи Чемпионата России (Высшая лига «А»). В СК «Здоровье» тюменки принимали ВК «Луч» (Москва).
В нашем регионе на соревнования вызвались более 50 команд.
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В тюменском Дворце спорта 18 ноября состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - «Кубок Шелковый путь». ХК «Рубин» принимал ЦСК ВВС (Самара).
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).