×
В социальных сетях
В печатной версии

Кто вы, генерал Фитин?

21.08.2014
00:46
Мемориальная доска советскому разведчику появилась в Ялуторовске

В день 70-летия образования Тюменской области в ее городах и весях проходило множество мероприятий в честь праздника. Так, например, в Ялуторовске воздали должное уроженцу Ялуторовского уезда Тобольской губернии Павлу Фитину. На здании школы, в которой учился земляк – организатор и руководитель советской внешней разведки в судьбоносные для страны 1939–1946 годы, открыта мемориальная доска. Надо надеяться, что портрет генерала, присланный его внуком Андреем Анатольевичем и переданный нынешним школьникам, даст толчок появлению как «уголка» памяти в этом здании, так и экспозиции в городском краеведческом музее.

Хотя под грифом «секретно» еще остаются многие документы и факты об операциях советских разведчиков периода службы под началом Павла Михайловича, ясно одно: авторы шпионско-приключенческой литературы типа «бондианы» нервно курят в сторонке... Чего только стоят перипетии охоты за ракетно-атомными секретами, обеспечившими выживание нашей страны! Об этом можно будет прочитать в книге, к работе над которой приступила служба внешней разведки РФ.

На торжественной церемонии выступили глава города Ялуторовска Вячеслав Смелик, депутат Тюменской областной Думы Тамара Белоконь, президент Союза ветеранов органов госбезопасности Тюменской области Виктор Мещеряков, от имени присутствовавшей делегации – председатель Союза ветеранов органов госбезопасности Курганской области Виктор Сочнев, а также директор Ялуторовского музейного комплекса Павел Белоглазов и редактор газеты «Дело чести» Злата Тихонова. Право открыть памятную доску было предоставлено ялуторовчанину, члену президиума и заведующему музеем Союза ветеранов органов госбезопасности Тюменской области Александру Иванову и его внуку Виктору Иванову, поступившему ныне в пятый класс тюменского президентского кадетского училища. Все это проходило в присутствии не только людей старшего поколения, но и многочисленной детской аудитории.

Стоит напомнить, что «открытие» Фитина – это продолжение совместного проекта Союза ветеранов органов госбезопасности и редакции нашей газеты к вековому юбилею легенды советской разведки Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Сотрудничество воплотилось во множество публикаций, изданий дисков, традиционных межрегиональных экспедициях «Кузнецовская тропа» и видеофильмов о них, книге «Два разведчика с улицы Республики», новых планах. Если к этому добавить, что на ниве внешней разведки успешно проявил себя другой наш гениальный земляк – Дмитрий Менделеев, а Павел Фитин учился в Тюмени на курсах для поступления в московский вуз, то не пора ли инициировать открытие интереснейшего и уникального тюменского музея – внешней разведки?

606Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи