×
В социальных сетях
В печатной версии

Движение к общим целям

21.08.2014
00:45
Общественность региона обсуждает публикацию Владимира Якушева «Почему мы нужны друг другу»

В Тюменской области продолжается обсуждение идей, изложенных исполняющим обязанности главы региона Владимиром Якушевым в статье «Почему мы нужны друг другу». Одной из площадок обсуждения стала встреча парламентариев и общественников трех субъектов РФ, проведенная в стенах Тюменской областной Думы.

Напомним, что программный материал с таким названием увидел свет в начале текущей недели (полный его текст можно прочесть в выпуске газеты от 19 августа 2014 года). Владимир Якушев напрямую обратился ко всем жителям трех субъектов РФ в пределах Тюменской области – Тюменского юга, Югры и Ямала. В статье исполняющий обязанности главы региона обосновывает необходимость тесного взаимодействия трех регионов и намечает перспективы и пути дальнейшего сотрудничества.

«Нужно четко определить основные принципы партнерского взаимодействия, – подчеркивает в статье Владимир Якушев. – Убежден, что наши главные совместные проекты должны прежде всего облегчать территориальные коммуникации, укрепляя связи регионов между собой, освобождать наших жителей и бизнес-сообщество от ненужной конкуренции, формировать внутрирегиональную кооперацию на основе специализации и разделения функций».

Предлагаем вниманию читателей комментарии экспертов по поводу основных разделов статьи Владимира Якушева.

Юрий КОНЕВ, депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям:

– В статье Владимира Якушева серьезное внимание уделяется вопросам взаимодействия Тюменской области и автономных округов в сфере агропромышленного комплекса. Напомню, что еще в 2007 году проведены два совместных заседания профильных комитетов законодательных органов власти Ямала и Тюменской области по продовольственной безопасности всего нашего огромного региона. Именно тогда намечены меры по развитию агропромышленного комплекса, определены сферы взаимовыгодного сотрудничества.

На юге Тюменской области на развитие АПК выделяется более пяти процентов доходной части бюджета. Такая политика дает хорошие результаты: за семь лет в области вдвое увеличен объем производства сельскохозяйственной продукции.

Сегодня можно смело сказать, что тюменский юг сумеет обеспечить весь наш большой регион, включая Ямал и Югру, основными продуктами питания – овощами, картофелем, мясом птицы, свининой, молочной продукцией и куриным яйцом.

Должен сказать, что менталитет жителей автономных округов за последние годы разительно изменился. Северяне уже не стремятся запастись на всю зиму замороженным мясом и сгущенным молоком. Они выбирают продукт охлажденный и с коротким сроком хранения.

А такой продукт могут предоставить только хозяйства, расположенные по соседству. Тюменские производители уже доказали это жителям Югры и восточных районов Ямала, с которыми юг области связывает надежная транспортная схема. Необходимо быстрее строить Северный широтный ход для обеспечения сельскохозяйственной продукцией и западные районы Ямало-Ненецкого автономного округа.

Василий ЮРЧЕНКО, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, член комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию:

– Мне лично близки мысли, реалии, задачи и перспективы, изложенные в статье Владимира Якушева, искреннее желание исполняющего обязанности губернатора Тюменской области видеть все три субъекта РФ процветающими, с высоким качеством жизни людей на их территориях. Для этого в настоящее время делается очень многое. Позитивные изменения в области и автономных округах прямо связываю с заключением Договора между органами государственной власти Тюменской области, Югры и Ямала. Договор стал крае-угольным камнем совместного позитивного и динамичного развития трех регионов. В Югре понимают и поддерживают совместные направления развития нашего субъекта РФ и юга Тюменской области, обозначенные исполняющим обязанности главы региона Владимиром Якушевым: сотрудничество в сфере продовольственной безопасности, развитие транспортной инфраструктуры и единого промышленно-инновационного комплекса, сфер образования и здравоохранения. Немаловажным является и сотрудничество в социальной сфере.

91Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде