×
В социальных сетях
В печатной версии

Утверждено постановление, разъясняющее способы идентификации пользователей для получения доступа к Wi-Fi

20.08.2014
11:40

Утверждены разъяснения к порядку идентификации пользователей для доступа к Wi-Fi в публичных местах

Москва, 18 августа 2014 года. — Утверждено постановление, разъясняющее способы идентификации пользователей для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах, которые допустимы в соответствии с ранее принятыми нормативными правовыми актами. В частности, уточнено, что оператор связи перед открытием доступа в интернет может предложить пользователю ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введенных данных, либо указать свою фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются учетной записью на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), документом, удостоверяющим личность, или иным способом, не противоречащим законодательству.

Напомним, что порядок идентификации принимается во исполнение ранее принятого закона №97-ФЗ от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». Законопроект был подготовлен группой депутатов Госдумы РФ во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в середине января 2014 года на рассмотрение в Госдуму в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма.

Выполняя положения закона №97-ФЗ, Минкомсвязь России подготовила и согласовала с заинтересованными ведомствами (ФСБ и Минэкономразвития) соответствующие изменения в правила оказания услуг связи, которые были утверждены постановлением правительства РФ №758 от 31 июля 2014 года. Согласно документу, идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем достоверного установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя. При этом порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя.

Утвержденное постановление уточняет, что оператор связи может идентифицировать пользователей путем установления абонентского номера, либо через установление фамилии, имени и отчества пользователя, которые подтверждаются не только документом, удостоверяющим личность, но и учетной записью на ЕПГУ. Указанные способы также позволяют однозначно идентифицировать личность абонента.

110Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи