×
В социальных сетях
В печатной версии

На скорости технической мысли

19.08.2014
00:40
В Тюмени прошли соревнования Formula Tyumen

В выходные на парковочной площадке рядом с «Центром дзюдо» в Тюмени состоялись соревнования Formula Tyumen – показательные выступления картингистов и водителей гоночных машин. Но главным событием праздника автомобильного спорта, бесспорно, стали испытания собранных студентами гоночных болидов.
Болид своими руками

К 70-летию Тюменской области молодые конструкторы Тюменского нефтегазового университета представили уникальный гоночный автомобиль, разработанный и собранный своими руками.

Мероприятие организовано командой научно-технического проекта Formula Neftegaz при поддержке правительства Тюменской области, Тюменского государственного нефтегазового университета, Тюменской региональной федерации автомобильного спорта и Российской дрифт-серии Урал (RDS).

– Сегодня день непростой, ведь все команды-участники покажут дух и силу, а также свое творчество – болиды, – сказал, открывая соревнования, ректор Тюменского государственного нефтегазового университета, депутат Тюменской областной Думы Владимир Новоселов. – Важно, что студенты не только участвуют в соревнованиях, но и демонстрируют достижения технической мысли.

Соревнования в Тюмени включали в себя часть программы Formula Student, проводимой за рубежом. Для участия в гонках в областной центр прибыло восемь команд из Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга. С самодельными гоночными болидами выступили студенты Тюменского нефтегазового университета, Уральского университета путей сообщения и Южно-Уральского государственного университета.

– Команда Formula Neftegaz нацелена только на победу в студенческих соревнованиях, – заявил куратор команды Альберт Мальшаков. – У нас есть все шансы выиграть, и команда заряжена позитивной энергией. Машина прошла обкатку и неплохо показала себя на дороге. Правда, выявлены небольшие недочеты, но они благополучно устранены.

Желаем стать первыми!

Как рассказал инженер тюменской команды Антон Назаров, новый болид переработан больше чем наполовину: появились новая подвеска, облегченные полимерные детали кузова и высококлассные шины. По мнению техника, модернизация значительно улучшила скоростные характеристики автомобиля и управляемость.

Студентов оценивали судьи из Италии Мариус Трежек и Филиппо де Григорио, специалисты из компании Dallara Аutomobili, являющейся основным спонсором проведения международных соревнований Formula Student в Италии.

В первый день испытаний проведены презентации команд, защита бизнес-идей и техническая инспекция. Во второй день состоялись выступления картингистов и авторалли на виражах. В этот день сотни молодых ребят и их родителей пришли, чтобы поддержать будущих мировых чемпионов.

Зрелище было ярким! Девушки из команды чирлидеров разогревали зрителей экспрессивным танцевальным представлением. Любители радиоуправляемых мини-моделей демонстрировали зрителям ходовые качества своих игрушек. Работали авто- и мотовыставки. Зрители осматривали эксклюзивные автомобили и мотоциклы, собранные или модернизированные тюменскими умельцами.

До семи вечера проводились квалификационные заезды картингов и дрифтеров. Тюменцы увидели и новый болид, сконструированный студентами нефтегаза. Каждый желающий смог прокатиться рядом с пилотом. Технические характеристики болида высоко оценили судьи соревнований.

Первое место присудили команде Usurt из Екатеринбурга, второе – тюменской команде Formula Neftegaz, а третье – представителям УрФУ из уральской столицы.

В понедельник команда Formula Neftegaz отправилась в Европу на старты международного инженерно-технического проекта Formula Student, в котором примут участие вузы всех континентов. Соревнования начнутся 22 августа. Желаем победы!

впечатления участников

Владимир НОВОСЕЛОВ,

ректор Тюменского нефтегазового университета:

– Цель любого вуза – обеспечить качество подготовки специалистов, и для технического вуза одним из ее важнейших аспектов является техническое творчество. Важно привлекать к такому творчеству как можно больше ребят. Это дает дополнительные конкурентные преимущества и в конечном счете повышает качество подготовки студентов. В первую очередь это важно для самих ребят – они быстрее найдут место в жизни и построят карьеру. Мы долго шли к реализации данного проекта. Сейчас, когда болид готов, желаю, чтобы удача была на стороне наших ребят.

532Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Плотники и столяры изготавливают мебель и по заказу селян выполняют любую, подчас довольно сложную работу по декоративному оформлению домов, дворов и улиц родного села.
Деловое мероприятие посетили представители 80 городов России и 16 стран мира. Всего в работе форума приняло участие более двух тысяч человек.
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
В свой профессиональный праздник – День работников леса на комбинате «СВЕЗА Тюмень» (Тюменском фанерном заводе) встречали гостей.
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде