×
В социальных сетях
В печатной версии

Блиц-опрос, посвещеный 70-летию области

17.08.2014
10:59

Клара БАКЛАНОВА, заведующая гороно г. Тобольска, Ленинского РОНО г. Тюмени, директор педагогического училища № 2, отличник просвещения РСФСР и СССР, заслуженный учитель России:

– Наша педагогическая династия работает в образовании в целом несколько веков, и большая часть этого времени приходится на Тюменскую область. В свое время моя бабушка окончила Смольный институт. После замужества у нее родилось 9 детей, в том числе моя мама. Она, четыре ее сестры, их мужья были учителями. В годы репрессий семью выслали в Вагайский район. Бабушка считала наиболее значимой профессией педагогику и завещала детям работать учителями. Она говорила: «Вы сможете стать учителем только в том случае, если дадите правильное воспитание и образование прежде всего своим детям, в противном случае у вас не будет морального права учить других».

Свою педагогическую деятельность я начала в Вагайском районе, работала в Тобольске, затем переехала в Тюмень. Курировала строительство школы № 4. В 80-х годах мне было доверено построить педагогическое училище № 2, которое позднее получило статус колледжа, при нем построили две школы, а также детский сад, чтобы студенты на практике применяли получаемые знания. При училище открыли лицей, программа которого была приближена к программе Царскосельского лицея. Убеждена, что учителей надо не набирать, а выбирать и прежде всего воспитывать. К сожалению, в начале 2000 года педучилище (в городе его называли институтом благородных девиц) закрыли. Тем не менее за десять лет его окончило немало достойных учителей. Среди них – Ольга Ревякина (Ковалева) — победитель конкурса «Учитель года Тюменской области — 2006», она стала первым учителем, который вошел в пятерку лучших на Всероссийском конкурсе «Учитель года». Система подготовки кадров была сквозной: по договоренности с Тюменским госуниверситетом выпускники могли поступать на третий курс вуза и получать хорошее образование.

У нас великая культура, великий русский язык, великая история, и потому нужно готовить образованных, умных, прогрессивных педагогов, потому что педагог – это нравственный камертон общества. Открывая Смольный институт, Екатерина Великая ответила на вопрос французского посла, для чего она это делает: «Для того, чтобы через женское влияние и воспитание создать лучшую породу людей». В этой лучшей породе людей очень нуждается настоящая Россия.

Николай ПОПОВ, первый секретарь Шурышкарского райкома комсомола, второй секретарь Ямало-Ненецкого окружкома ВЛКСМ:

– С теплотой вспоминаю годы, когда создавались комсомольско-молодежные бригады в рыбодобыче, оленеводстве, на молочно-товарных фермах, в строительстве. Жизнь в огромном Тюменском регионе была на подъеме: ударные комсомольские стройки, начало строительства железной дороги до Бованенково... Мы встречали комсомольские отряды, приезжавшие в Новый Уренгой, Надым, Ямбург... Не раз приходилось приезжать в Тюмень на пленумы, знакомиться с жизнью других районов, которые между собой соперничали, соревновались, работая на общую копилку всей области. Слова «Тюмень», «Тюменская область» звучали на всю страну. 70-летие области – большое событие. Хотелось бы пожелать благосостояния жителям всего региона и процветания.

230Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи