×
В социальных сетях
В печатной версии

Производить, перерабатывать, продавать

16.08.2014
00:41
Областной департамент АПК делает ставку на развитие сети предприятий по глубокой переработке сельхозпродукции

Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов провел пресс-конференцию, посвященную положению дел в отрасли сельского хозяйства и стратегии ее развития. Встреча с представителями СМИ прошла в совместном пресс-центре агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия».

Все последние годы агропромышленный комплекс Тюменской области находился в центре внимания регионального правительства. С 2006 года инвестиции в отрасль составили 49 миллиардов рублей. Это позволило существенно модернизировать машинно-транспортный парк предприятий, обеспечить внедрение современных агротехнологий, открыть целый ряд новых производств и вернуть в сельскохозяйственный оборот сотни гектаров земли. Один из масштабных проектов последнего времени – строительство тепличного комплекса на 11 гектаров в селе Салаирка Тюменского района. Первую продукцию комбината ждут уже в 2015 году. Прочно заняв лидерство в аграрной отрасли среди субъектов УФО, Тюменская область поставляет в соседние регионы картофель, овощи, яйцо и мясо птицы, другую продукцию, стабильно наращивая свое присутствие на рынках соседних регионов. Например, тюменское молоко закупают 13 субъектов Российской Федерации.

По словам Владимира Чейметова, сегодня департамент АПК делает ставку на развитие сети предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Потенциал Тюменской области активно продвигается на различных профессиональных площадках. Эта работа уже приносит результаты. В Ялуторовске компания «Данон» собирается до конца текущего года запустить завод по производству молочной продукции премиум-сегмента. В Ишимском районе скоро заработает мощный завод по глубокой переработке пшеницы. В Нижнетавдинском районе появится откормочная площадка на десять тысяч голов крупного рогатого скота, ряд проектов будет реализован в рыбной отрасли.

Тема экономических санкций в отношении России и ответных мер по запрету ввоза импортного продовольствия стала одной из центральных. Владимир Чейметов заверил, что реализация всех инвестиционных проектов на территории области идет в плановом порядке, отказов от сотрудничества пока нет. Что касается ввоза племенных животных и птицы, а также высокопродуктивных сельскохозяйственных культур, то в Тюменской области за последнее время накоплен серьезный потенциал, который позволит агропромышленному комплексу сохранить темпы развития и обеспечить сельхозпродукцией не только потребности населения региона, но и продолжить ее продвижение в другие регионы страны.

Большие надежды возлагаются на аграрную науку. Тюменские ученые активно занимаются селекцией новых высокопродуктивных сортов различных сельскохозяйственных культур, ведется племенная работа по улучшению качества поголовья скота. Наука все теснее начинает работать с бизнесом. Так, агрохолдинг «Юбилейный» заключил договор с аграрным университетом на оцифровку полей, ведение структуры севооборота, применение технологий точного земледелия. При этом разработками в отрасли сельского хозяйства занимаются не только научные учреждения. В прошлом году десять процентов от общего объема всех семян картофеля, закупленных товаропроизводителями России, было выращено в упоровской агрофирме «КРиММ».

Владимир Чейметов отметил, что цены на продукты питания станут предметом пристального наблюдения со стороны областного правительства и региональных подразделений профильных федеральных служб. Он предостерег желающих повысить свои прибыли, играя на политическом моменте, от необдуманных шагов. Понятно, что есть сезонные колебания цен и их не избежать, но взрывного роста цен на продукты питания в регионе не допустят.

487Просмотров

Важно

С 2006 года инвестиции в сельское хозяйство региона 49 миллиардов рублей. Это позволило существенно модернизировать машинно-транспортный парк предприятий, обеспечить внедрение современных агротехнологий, открыть целый ряд новых производств

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Начальник управления по растениеводсту, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального департамента АПК рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня», как продвигается уборочная кампания.
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
6 тонн фруктов и овощей возвращено на территорию Казахстана.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Хлеборобы муниципалитета ежегодно одними из первых выходят в поля, и, соответственно, раньше остальных завершают как посевную, так и уборочную страду.

Важно

С 2006 года инвестиции в сельское хозяйство региона 49 миллиардов рублей. Это позволило существенно модернизировать машинно-транспортный парк предприятий, обеспечить внедрение современных агротехнологий, открыть целый ряд новых производств

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде