×
В социальных сетях
В печатной версии

Производить, перерабатывать, продавать

16.08.2014
00:41
Областной департамент АПК делает ставку на развитие сети предприятий по глубокой переработке сельхозпродукции

Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов провел пресс-конференцию, посвященную положению дел в отрасли сельского хозяйства и стратегии ее развития. Встреча с представителями СМИ прошла в совместном пресс-центре агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия».

Все последние годы агропромышленный комплекс Тюменской области находился в центре внимания регионального правительства. С 2006 года инвестиции в отрасль составили 49 миллиардов рублей. Это позволило существенно модернизировать машинно-транспортный парк предприятий, обеспечить внедрение современных агротехнологий, открыть целый ряд новых производств и вернуть в сельскохозяйственный оборот сотни гектаров земли. Один из масштабных проектов последнего времени – строительство тепличного комплекса на 11 гектаров в селе Салаирка Тюменского района. Первую продукцию комбината ждут уже в 2015 году. Прочно заняв лидерство в аграрной отрасли среди субъектов УФО, Тюменская область поставляет в соседние регионы картофель, овощи, яйцо и мясо птицы, другую продукцию, стабильно наращивая свое присутствие на рынках соседних регионов. Например, тюменское молоко закупают 13 субъектов Российской Федерации.

По словам Владимира Чейметова, сегодня департамент АПК делает ставку на развитие сети предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Потенциал Тюменской области активно продвигается на различных профессиональных площадках. Эта работа уже приносит результаты. В Ялуторовске компания «Данон» собирается до конца текущего года запустить завод по производству молочной продукции премиум-сегмента. В Ишимском районе скоро заработает мощный завод по глубокой переработке пшеницы. В Нижнетавдинском районе появится откормочная площадка на десять тысяч голов крупного рогатого скота, ряд проектов будет реализован в рыбной отрасли.

Тема экономических санкций в отношении России и ответных мер по запрету ввоза импортного продовольствия стала одной из центральных. Владимир Чейметов заверил, что реализация всех инвестиционных проектов на территории области идет в плановом порядке, отказов от сотрудничества пока нет. Что касается ввоза племенных животных и птицы, а также высокопродуктивных сельскохозяйственных культур, то в Тюменской области за последнее время накоплен серьезный потенциал, который позволит агропромышленному комплексу сохранить темпы развития и обеспечить сельхозпродукцией не только потребности населения региона, но и продолжить ее продвижение в другие регионы страны.

Большие надежды возлагаются на аграрную науку. Тюменские ученые активно занимаются селекцией новых высокопродуктивных сортов различных сельскохозяйственных культур, ведется племенная работа по улучшению качества поголовья скота. Наука все теснее начинает работать с бизнесом. Так, агрохолдинг «Юбилейный» заключил договор с аграрным университетом на оцифровку полей, ведение структуры севооборота, применение технологий точного земледелия. При этом разработками в отрасли сельского хозяйства занимаются не только научные учреждения. В прошлом году десять процентов от общего объема всех семян картофеля, закупленных товаропроизводителями России, было выращено в упоровской агрофирме «КРиММ».

Владимир Чейметов отметил, что цены на продукты питания станут предметом пристального наблюдения со стороны областного правительства и региональных подразделений профильных федеральных служб. Он предостерег желающих повысить свои прибыли, играя на политическом моменте, от необдуманных шагов. Понятно, что есть сезонные колебания цен и их не избежать, но взрывного роста цен на продукты питания в регионе не допустят.

537Просмотров

Важно

С 2006 года инвестиции в сельское хозяйство региона 49 миллиардов рублей. Это позволило существенно модернизировать машинно-транспортный парк предприятий, обеспечить внедрение современных агротехнологий, открыть целый ряд новых производств

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.

Важно

С 2006 года инвестиции в сельское хозяйство региона 49 миллиардов рублей. Это позволило существенно модернизировать машинно-транспортный парк предприятий, обеспечить внедрение современных агротехнологий, открыть целый ряд новых производств

Популярные статьи