×
В социальных сетях
В печатной версии

Многоликое, важное, нежное чувство…

14.08.2014
00:46
Накануне юбилея области в Тюмени презентовали книгу «Земля счастливых людей»

Радоваться, как и грустить, лучше сообща: в объединении, единстве, общении на равных сокрыта небывалая сила, с помощью которой великие умы творили историю, наши с вами биографии… Накануне празднования 70-летия Тюменского региона большая команда единомышленников – редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко и руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук, журналисты начинающие и маститые, писатели с корочками и без, а также их удивительные герои – окунулась в целое море радости, веры и надежды.

Поводом для встречи людей по всем меркам уникальных стало чудо рождения нового печатного шедевра – великолепно изданной и умно написанной книги «Земля счастливых людей». Да, она тяжела по весу (солидная обложка, более трехсот страниц добротной мелованной бумаги), но по настрою – светлая, добрая, по сути – конструктивная, совсем не слащавая и не помпезная, по посылу-адресности –
народная! Кто бы знал, что пару лет назад идея провести в интернет-пространстве конкурс для любителей фотографии «Сибирь – волшебная страна» выльется во что-то подобное… Но именно так все и случилось: сначала состязание между фотомастерами (около 700 человек!) Сибири, Урала и Дальнего Востока, затем путешествие лучших фотографий по югу области, передачи на областном радио о легендарных земляках и, наконец, предложение объединить в одно издание истории о незабываемых и значимых мгновениях жизни огромного края:
о счастье бытия, красоты, труда, ожидания ребенка, любви, созидания… О счастье целой эпохи!

Мультимедиапроект «Земля счастливых людей» всесторонне поддержал областной департамент информационной политики. Его директор Александр Новопашин на церемонии презентации в стенах областной научной библиотеки высказался о важности события: «Под единой обложкой авторы уместили имена и судьбы тех, кто творил историю области. Это очень уважаемые люди, которых должны помнить как мы, так и наши дети». Полезность издания для молодежи отметил и председатель облдумы Сергей Корепанов. Хозяйка областной научной биб-лиотеки Ольга Адамович рассказала о своем счастье. Для нее это – возможность работать
в самом лучшем месте и жить на самой лучшей земле, что дает кров и хлеб всем нуждающимся.

Оба инициатора проекта – и Омельчук, и Скорбенко – тоже не упустили шанс поразмышлять о счастье в жизни. Если Анатолий Константинович уверен, что счастье – есть жизнь в интересное время и оставление после себя четких «следов», то Александр Николаевич утверждает, что счастье – не конечная станция, а манера путешествовать по жизни. Также руководители средств массовой информации пообещали, что на книге совместный мультимедиапроект не завершится. Ведь счастье не конечно, а… вечно и цельно.

В ходе презентации, получившейся очень домашней, не обошлось без выступлений самих авторов. Своим героем Юрий Переплеткин выбрал Виктора Муравленко. Но счастье его, по мнению автора, было… трудным, не на блюдечке преподнесенным. Да, Герой Соцтруда, обладатель четырех орденов Ленина, командир огромной армии нефтяников и газовиков, он шел всегда опасным для себя путем. Настоящее же счастье Муравленко в том, что после ухода его не предали забвению, а создали фонд и помнят-чтят до сих пор.

Зулейха Алишева написала о… родителях. Для нее они – Герои с большой буквы, так как родили и воспитали
десятерых детей – мини детский садик. Виктор Строгальщиков вспомнил и рассказал о детстве и юности на буровой. Вероника Наумова посвятила очерк руководителю клуба «Дзержинец» Ген Санычу Нечаеву – человеку, который поднимает трудных
подростков. Много героев в этой книге. О каждом читаешь с волнением и ощущением сопричастности – мы живем и трудимся рядом. В том месте, очертания которого на карте напоминают большое сердце, что бьется ровно и стабильно.

мнения

Лев Нежданов,

директор Тюменского Дома печати:

– Разве это не счастье, когда в век цифровых носителей большое внимание уделяется живому книгоизданию?! На изготовление этой книги мы потратили четыре тонны хорошей мелованной бумаги, полтонны переплетного картона, 50 килограммов краски, более 150 печатных форм. Результат получился отличный!

Альвина ДОБРЯНСКАЯ,

журналист:

– Моим героем в книге стал Юрий Гуляев – наш самородок! Познакомились мы на записи «Песни года – 71» в Останкино. Когда его не стало, мне разрешили два дня поработать в домашнем архиве артиста. Именно тогда поняла, почему в Канаде Гуляева называют вторым Шаляпиным. Да, по голосу и широте натуры: он пел, писал музыку и стихи. Мог и эскиз набросать, и костюм подшить.

Александр ПАВЛОВ,

художник:

– Прежде я не публиковался в подобных солидных изданиях. Были лишь небольшие заметки в газетах – о фотографе Владимире Турбине, о художнике Геннадии Токареве. Здесь обратился к своему детству – очень хорошей поре. А вот не так давно ушли мои родители. Но осталась самая светлая память о них. И в сердце, и в книге «Земля счастливых людей».

431Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Сибиряки лидируют в четырех из семи матчей регулярного первенства по хоккею среди команд клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Принять участие в лыжероллерном марафоне Андрею Пирогову помогли местные спонсоры
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде