×
В социальных сетях
В печатной версии

Гнев

10.08.2014
17:00

Вторая стадия принятия гор не заставила себя ждать. На входе на экологическую тропу заповедника нас встретила табличка, любезно сообщающая, что длина маршрута составляет не 14 километров, как нам обещали, а 18. Все слегка перенервничали, но виду не подали, ведь впереди бежала удобная тропа, выложенная из широких досок, стоял густой аромат трав и влаги.

Экологическая тропа в заповеднике «Зюраткуль» тянется на три километра и приводит путешественников к подножию одноименно хребта. Проводник рассказал, что тропу проторили еще в советские времена, и тогда по ней активно передвигались отряды пионеров. В девяностые ее забросили, а в двухтысячных вновь стали восстанавливать маршрут – тогда-то и выложили ранее глинистую тропу досками и поставили три беседки, в которых можно было передохнуть. У второй беседки расположено некое дерево желаний – исполнение каких желаний оно обещает, нам не пояснили, но, судя по количеству завязанных лент, пользуется большой популярностью. Тропа выводит на большую поляну, сплошь покрытую кислицей. Там тоже есть свое место исполнения желаний – пенек, присев на который девушка гарантированно выйдет замуж. Так что, дамы, берите на заметку – устраивать личную жизнь можно и будучи далеко в горах.

 || Фото автора
Важным пунктом остановки во время путешествия является геоглиф – это огромный рисунок, выложенный на земле из камней. Из долины он выглядит как дорожки или небольшие квадраты, заполненные скальной породой, однако с гор эти участки когда-то просматривались как цельный рисунок. Зюрткульскому геоглифу «Лось» около пяти тысяч лет. Придуманное башкирами название озера переводится как «Озеро большой лошади». Считается, что оно связано с геоглифом – именно его принимали за лошадь.

После «кисличной» поляны начинаются настоящие испытания -- тропа идет грунтовая и постепенно поднимается вверх. На дороге попадаются участки с камнями. Сначала их можно легко перешагнуть, но уже на третьем понимаешь, что дальше земли не будет, остается только карабкаться.

Проводник Валерий Гаменов || Фото автора
Во время начала подъема проводник Валерий Галимов дал дельный совет: «Каждый сам выбирает дорогу по камням и то, как будет по ним пробираться». Он сам спокойно шагал с камня на камень, даже не задумываясь о равновесии. Я же активно «шла» и руками, и ногами, передвигаясь как человек-паук по одному, только мне удобному, маршруту.

|| Фото автора
Во время лазания в рюкзаках некоторых путешественников обнаружились предметы, которые брать в поход совершенно точно не стоило. Это зеркальный фотоаппарат, который много весит, ноутбук и планшет. Еще пара вещей были нужными, но, по невнимательности владельцев, достались лесным гномам – тонкие современные телефоны и маленькие цифровые фотоаппараты легко падают между камней, и достать их не представляется возможным. Поэтому, если соберетесь сделать снимок или позвонить кому-нибудь (на Зюраткуле мобильная связь ловит прекрасно), постарайтесь удобно сесть на камне и действовать не спеша. Технику обязательно убирайте в рюкзак, а не в карман, откуда он может выскользнуть или треснуть при ударе о камень.

|| Фото автора
С хребта Зюраткуль открывается великолепный вид на национальный парк. Справа видна Голая сопка, левее – озеро Зюраткуль, самое, к слову, высокогорное на склонах Западного Урала. Ели повернуться в противоположную сторону, то под склоном можно увидеть выложенные из камней символы язычников, который регулярно приходят сюда заряжаться энергией гор.

|| Фото автора
Высота самого хребта над уровнем моря – около 115 метров. Звучит серьезно, хотя на деле высота не ощущается – местность под горой уже достаточно приподнята над все тем же морским уровнем. Под ногами примерно семьсот метров. Впрочем, «спина» Зюраткуля – это не самая высокая точка, можно подняться повыше. Большинство членов нашей группы остались на хребте, а мы полезли на верхушку, которая оказалась несколько сложнее самого подъема и намного его страшнее, потому что здесь был вполне реальный риск сорваться и скатиться кубарем вниз. В момент подъема инструктор дал еще один актуальный совет, который, однако6 стал особенно актуален при спуске — всякий раз, делая «шаг» по скалам, нужно иметь три точки опоры, неважно, будут это две руки и нога или две ноги и рука, но неизменно их должно быть три.

Также при спуске пригодилось известное многим правило «не смотри вниз». Понимать, правда, его несколько шире: не смотри и не думай о высоте, потому что от мыслей о падении сердце иной раз заходится куда сильнее, чем от взгляда вниз.

Кстати, больших усилий весь этот подъем стоил только нам, новичкам, для местных туристов прогулка в горы – популярное развлечение на выходных. Представьте наше удивление, когда, забравшись на самую высокую скалу Зюраткуля, мы увидели двоих малышей, недоуменно разглядывающих наши багровые лица. Осталось утешить себя тем, что мы точно также можем полюбоваться на тех, кто первый раз собирается прыгнуть в минус тридцать в один из наших горячих минеральных источников.

1. В горах отлично работают мобильные телефоны – обменяйтесь номерами с попутчиками и поддерживайте контакт. 2. Чтобы сделать звонок или снимок, останавливайтесь и действуйте не спеша: упавшую в камни технику практически невозможно достать. 3. По скалам каждый должен передвигаться так, как ему удобно. Не обращайте внимания на окружающих. 4. При подъеме и спуске нужно всегда иметь три точки опоры. 5. Вода в родниках Зюраткуля питьевая – наполняйте опустевшую тару. 6. Ориентируйтесь по меткам на деревьях – они указывают маршрут.

Советы новичкам


Вы спросите, а где же гнев? Ведь все в моем рассказе идет хорошо и складно. На деле гнев начался во время спуска. Мы прогулялись по верхушке хребта и начали спускаться в сторону Голой Сопки. Для меня оказалось значительно сложнее, чем подниматься, потому что здесь нужно преимущественно шагать ногами. Напомню, что я ползала по камням по-паучьи. Пожалуй, здесь мой метод тоже бы подошел, научись я к тому времени уверенно спускаться спиной.

Нелегкий спуск делался еще страшнее из-за инструктора, который все время что-то недоговаривал. Он не сообщал нам пройденное расстояние (позже я поняла, почему), а также не рассказывал, какие испытания ждут впереди.

– Камни скоро закончатся? – с надеждой спрашивали мы.

– Да, осталось совсем чуть-чуть, – обнадеживающе улыбался он.
Камни действительно заканчивались. Начинались мокрые камни, покрытые мхом. Иной раз казалось, что становится все хуже и хуже, и мы спускаемся не на землю, а прямо в ад. Камни со мхом сменили мокрые мшистые камни, затем мокрые мшистые камни тонули в густой траве... Одна из наших путешественниц не выдержала и заплакала, отказавшись спускаться дальше, что было, в принципе, бесполезно, ведь волшебник в голубом вертолете в горы совершенно точно не прилетит.

81Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Популярные статьи