×
В социальных сетях
В печатной версии

Новые технологии старшему поколению

09.08.2014
00:51

На состоявшемся 5 августа в Воронеже заседании Президиума Государственного совета РФ под председательством президента России Владимира Путина обсуждались вопросы социальной защиты людей пожилого возраста.

Как отметил глава государства, тема крайне важная и очень чувствительная, она касается почти четверти населения нашей страны.

На заседании обсуждался комплекс мер, который необходимо принять в этой сфере, с учетом демографических и экономических возможностей страны.

С докладом и предложениями по развитию системы социальной помощи и поддержки людей старшего поколения выступил исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

– Говоря о современных подходах к организации социальной работы с пожилыми людьми, мы исходим из понимания того, что действительно их менталитет и образ жизни в последние годы качественно меняется. Современные пожилые люди в большинстве своем более коммуникабельны, ориентированы на активный и здоровый образ жизни, – отметил исполняющий обязанности главы региона.

Владимир Якушев проинформировал участников заседания о принятии в ближайшее время необходимых изменений в региональном законодательстве в связи с неда но принятым федеральным законом о социальном обслуживании. Для того, чтобы данный закон работал четко, на территории региона необходимо принять 21 нормативный документ.

Исполняющий обязанности губернатора остановился и на развитии гериатрической службы. В Тюменской области с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения РФ создана организационная структура оказания медицинской помощи гражданам пожилого возраста. Она включает реабилитационную и паллиативную помощь, а также медицинское обеспечение маломобильных пациентов с использованием выездной формы работы.

– Геронтологические учреждения занимаются разработкой и внедрением методик по медицинской и социальной геронтологии. Однако, на наш взгляд, существует необходимость создания единых для всей страны базовых методик, обобщающих как российские наработки, так и международный опыт.
В них должны найти отражение современные подходы ко всем сторонам жизни пожилых людей, – высказал свою позицию исполняющий обязанности губернатора.

Владимир Якушев также отметил, что регионы сталкиваются с дефицитом врачей-гериатров, и внес предложение по формированию на ближайшие годы государственного заказа на подготовку врачей-геронтологов с учетом потребностей субъектов РФ, тем более что Министерство здравоохранения РФ имеет успешный опыт организации целевых наборов по подготовке специалистов.

В выступлении он остановился на развитии государственно-частного партнерства, социальной ответственности бизнеса, трудоустройстве пожилых граждан и системе наставничества на крупных предприятиях с участием людей пенсионного и предпенсионного возраста.

В своем докладе исполняющий обязанности губернатора Тюменской области затронул вопрос повышения уровня социальной адаптации пожилых людей и реализации программы «Безбарьерная среда», которая активно внедряется во всех регионах.

– Мы сегодня просто не подписываем ни одного ввода в эксплуатацию социального объекта или жилого дома, если они не снабжены всем необходимым: лифтами, пандусами и так далее, для того чтобы люди с ограниченными возможностями могли без проблем передвигаться, – проинформировал Владимир Якушев.

Завершая выступление, исполняющий обязанности губернатора Тюменской области отметил, что современная система социальной помощи пожилым людям должна быть всецело направлена на поддержание у них чувства самоуважения, достоинства и самостоятельности, укрепление уверенности в завтрашнем дне.

408Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребята одержали победу в Европейском образовательном конкурсе по обучению детей правилам дорожного движения.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде