×
В социальных сетях
В печатной версии

Открытия, меняющие жизнь

08.08.2014
00:26

Вы уже купили билеты на Хворостовского? А на фестиваль искусств «Лето в Тобольском кремле»? Что думаете о новом спектакле Тюменского драмтеатра? Представляете, какой восторг вызвало выступление маэстро Спивакова! Такие разговоры-вопросы теперь не редкость. Культурная жизнь региона становится год от года более яркой, содержательной, разноплановой, интересной.

Кто мог раньше представить, что артисты мирового уровня и отечественные звезды будут буквально «атаковать» сибиряков, собирая аншлаги. Подход к культуре действительно кардинально поменялся. Событием в жизни Тюмени и региона стало открытие в 2003 году после генеральной реконструкции здания Тюменской филармонии. Вместимость зала увеличилась до 1 229 посадочных мест, улучшились его акустические характеристики. Современное оборудование сцены и высококлассная световая и звуковая аппаратура позволяют проводить не только академические концерты, но и регулярно принимать театральные и хореографические коллективы. Появился новый зал камерной и органной музыки. По словам руководителя филармонии Михаила Бирмана, в городе создана соответствующая культурная среда, позволяющая устраивать концерты высокого уровня.

В 2008 году гостеприимно распахнуло двери роскошное здание Тюменского драматического театра с двумя комфортабельными зрительными залами. Возможности сцены позволяют ставить классические и современные постановки, приглашать ведущие оте-чественные и зарубежные театральные коллективы. Сверхзадачей театр ставит в первую очередь образовательную функцию и пропаганду высокого искусства.

Достойное место в этой сфере занимает старейший в Сибири Тобольский драматический театр, переехавший в Год культуры в новое здание, оборудованное по последнему слову техники.

Не одно поколение ребятишек «выросло» под деревом, что стоит в фойе Тюменского театра кукол. Первые спектакли тюменских кукольников состоялись в 1945 году, после вой-ны. В 1972 году труппа «прописалась» в новом красивом здании со зрительным залом на 400 мест. Многие спектакли отмечены наградами: это «Карлик Нос» и «Забыть Герострата», «По щучьему велению» и другие. Театр не только участвует во всех фестивалях кукольников Уральского региона, но и проводит открытый фестиваль-конкурс театров кукол «Золотой конек», ставший всероссийским.

Искусство и культура призваны возвышать человеческое в человеке, спору нет, но все чаще в публичном пространстве звучат разговоры о вечном и непреходящих ценностях. Историческим можно назвать 2013 год для православных Тюменской области. На заседании Священного синода в октябре принято решение об образовании Тобольской митрополии. Архиепископ Тобольcкий и Тюменский Димитрий назначен главой митрополии и возведен в сан митрополита.

В регионе проводится интенсивная работа по сохранению культурного наследия, реализуется программа по реконструкции храмов. Уверенные темпы динамичного развития Тюменской области делают наш регион все более ярким и заметным в культурном пространстве страны.

127Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На сцене концертного зала имени Юрия Гуляева состоялся концерт солистов Академии молодых певцов Мариинского театра - сопрано Анжелики Минасовой и тенора Александра Трофимова.
В филармонии прошел концерт, состоящий из произведений французских композиторов XIX-XX вв. В нем принял участие российский виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии группа «Денис Мажуков & band» и американский пианист Артур Миглиацца дали грандиозный концерт стильной музыки — настоящего буги-вуги.
Страничку ведет новая заведующая Нэля Файзуллина.
Торжественное мероприятие состоится 21 февраля во Дворце культуры им. В. И. Муравленко (ул. Осипенко, 1). Начало в 15 часов.
Он играл в сопровождении оркестра «Камерата Сибири» под управлением заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева.
Команда импровизаторов BreakFastBand готовит первое в этом году шоу.
На предпоказ приехали актеры, режиссер монтажа и продюсеры.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной