×
В социальных сетях
В печатной версии

Открытия, меняющие жизнь

07.08.2014
00:46

Исследования тюменских ученых в области освоения нефтяных и газовых месторождений заставляют мировое научное сообщество по-новому смотреть на некоторые процессы и явления. Сегодня они дополняются открытиями в области медицины, экологии, нанотехнологий. Интерес молодежи к научной деятельности стимулируют грантовая поддержка правительства, олимпиады.

Пионерами в тюменской науке можно назвать специалис-тов государственного аграрного университета Северного Зауралья. Вуз, созданный в 1959 году на базе сельскохозяйственного техникума, взял на себя решение глобальных вопросов по культивированию отрасли АПК в зоне рискованного земледелия.

Но настоящий взрыв научной деятельности грянул на заре 70-х годов в связи с развитием Тюменского нефтегазового комплекса. В силу суровых климатических условий, специфики нефтегазовых месторождений, отсутствия транспортных связей, баз стройиндустрии для Тюмени не подходили ни отечественные, ни зарубежные технологии. Требовался поиск собственных решений. В областном центре в короткие сроки создаются до десятка главков, профильные отраслевые научно-исследовательские институты и центры. Крупнейшие из них – ЗапСибНИГНИ, Гипротюменьнефтегаз, ТюменНИИгипрогаз и другие, куда прибыли тысячи ученых из Новосибирска, Москвы, Ленинграда. Их научные разработки немедленно становились востребованными в производственных коллективах. Передвижение буровых на железнодорожных основаниях, использование сеноманских вод для поддержания пластового давления, внедрение в процесс обустройства месторождений блоков высокой заводской готовности... За пятнадцать лет (невиданно короткие сроки!) был создан нефтегазовый комплекс, аналогов которому не было в СССР, нет и сегодня ни в России, ни в мире. И в наши дни Тюмень является штаб-квартирой ведущих добывающих и транспортных предприятий нефтяной и газовой отраслей. Здесь находятся представительства «Газпрома», «ЛУКойла», «Роснефти» и других компаний с их научными центрами.

Тюменская наука чутко реагирует на запросы времени: список исследований по традиционным для региона направлениям пополнили открытия в области медицины, экологии, нанотехнологий. Некоторые разработки наших земляков способны реально улучшить экологическую ситуацию если не на всей планете, то по крайней мере в своем регионе точно.

Радует, что ряды научной элиты пополняют молодые исследователи. Интерес молодежи к научной деятельности стимулируют грантовая поддержка правительства области, целый ряд конкурсных мероприятий и студенческих научно-практических конференций, олимпиадное движение, куда вовлекают детей, начиная со среднего школьного звена. Вузы, научно-исследовательские институты и предприятия возобновили тесное сотрудничество и постепенно восстанавливают утраченную с развалом СССР цепочку: «изобретение – экспериментальный этап – массовое производство».

Сплачиваются фундаментальная, вузовская и прикладная наука. В областном центре работает 15 вузов и филиалов крупнейших российских университетов, лучшие выпускники которых продолжают трудиться на ниве научных исследований. В 39 научно-исследовательских институтах ведутся работы, направленные на обеспечение экологической безопасности, разработку новых технологий в сфере добычи и транспортировки углеводородного сырья.

от редакции

Накануне юбилея Тюменской области подводим итоги планам, свершениям и победам. В предыдущих выпусках газеты журналисты рассказали о приоритетах, по которым развивался регион, об историческом наследии, о гражданском обществе, которое мы все вместе строим. Сегодня разговор — о будущем, в котором нам жить. Приглашаем к обсуждению читателей, поделитесь своими итогами славных лет, планами на будущее, мечтами. Ждем ваших писем: 625000, Тюмень, почтамт, а/я 371 или на адрес электронной почты: tyumentoday@mail.ru

236Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи