×
В социальных сетях
В печатной версии

Открытия, меняющие жизнь

07.08.2014
00:46

Исследования тюменских ученых в области освоения нефтяных и газовых месторождений заставляют мировое научное сообщество по-новому смотреть на некоторые процессы и явления. Сегодня они дополняются открытиями в области медицины, экологии, нанотехнологий. Интерес молодежи к научной деятельности стимулируют грантовая поддержка правительства, олимпиады.

Пионерами в тюменской науке можно назвать специалис-тов государственного аграрного университета Северного Зауралья. Вуз, созданный в 1959 году на базе сельскохозяйственного техникума, взял на себя решение глобальных вопросов по культивированию отрасли АПК в зоне рискованного земледелия.

Но настоящий взрыв научной деятельности грянул на заре 70-х годов в связи с развитием Тюменского нефтегазового комплекса. В силу суровых климатических условий, специфики нефтегазовых месторождений, отсутствия транспортных связей, баз стройиндустрии для Тюмени не подходили ни отечественные, ни зарубежные технологии. Требовался поиск собственных решений. В областном центре в короткие сроки создаются до десятка главков, профильные отраслевые научно-исследовательские институты и центры. Крупнейшие из них – ЗапСибНИГНИ, Гипротюменьнефтегаз, ТюменНИИгипрогаз и другие, куда прибыли тысячи ученых из Новосибирска, Москвы, Ленинграда. Их научные разработки немедленно становились востребованными в производственных коллективах. Передвижение буровых на железнодорожных основаниях, использование сеноманских вод для поддержания пластового давления, внедрение в процесс обустройства месторождений блоков высокой заводской готовности... За пятнадцать лет (невиданно короткие сроки!) был создан нефтегазовый комплекс, аналогов которому не было в СССР, нет и сегодня ни в России, ни в мире. И в наши дни Тюмень является штаб-квартирой ведущих добывающих и транспортных предприятий нефтяной и газовой отраслей. Здесь находятся представительства «Газпрома», «ЛУКойла», «Роснефти» и других компаний с их научными центрами.

Тюменская наука чутко реагирует на запросы времени: список исследований по традиционным для региона направлениям пополнили открытия в области медицины, экологии, нанотехнологий. Некоторые разработки наших земляков способны реально улучшить экологическую ситуацию если не на всей планете, то по крайней мере в своем регионе точно.

Радует, что ряды научной элиты пополняют молодые исследователи. Интерес молодежи к научной деятельности стимулируют грантовая поддержка правительства области, целый ряд конкурсных мероприятий и студенческих научно-практических конференций, олимпиадное движение, куда вовлекают детей, начиная со среднего школьного звена. Вузы, научно-исследовательские институты и предприятия возобновили тесное сотрудничество и постепенно восстанавливают утраченную с развалом СССР цепочку: «изобретение – экспериментальный этап – массовое производство».

Сплачиваются фундаментальная, вузовская и прикладная наука. В областном центре работает 15 вузов и филиалов крупнейших российских университетов, лучшие выпускники которых продолжают трудиться на ниве научных исследований. В 39 научно-исследовательских институтах ведутся работы, направленные на обеспечение экологической безопасности, разработку новых технологий в сфере добычи и транспортировки углеводородного сырья.

от редакции

Накануне юбилея Тюменской области подводим итоги планам, свершениям и победам. В предыдущих выпусках газеты журналисты рассказали о приоритетах, по которым развивался регион, об историческом наследии, о гражданском обществе, которое мы все вместе строим. Сегодня разговор — о будущем, в котором нам жить. Приглашаем к обсуждению читателей, поделитесь своими итогами славных лет, планами на будущее, мечтами. Ждем ваших писем: 625000, Тюмень, почтамт, а/я 371 или на адрес электронной почты: tyumentoday@mail.ru

243Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.