×
В социальных сетях
В печатной версии

С самых первых дней...

06.08.2014
00:46
В Тюмени открылась выставка, посвященная истории края

История Тюменской области многогранна и неповторима. Повесть ее освоения и развития на первоначальных этапах и ныне достойна пристального внимания. В Государственном архиве социально-политической истории региона открылась выставка архивных документов, посвященная 70-летию со дня образования области.

Каждая витрина рассказывает о событиях одного десятилетия – с момента образования региона в 1944-м до 2004 года. Первые управленцы области, первые достижения, первое столь долгожданное черное золото. Кроме подлинных документов представлены и материалы известного фотокорреспондента Ивана Сапожкова. По словам начальника отдела использования и публикации документов Государственного архива социально-политической истории Тюменской области Любови Шестаковой, показать даже достаточно небольшую 70-летнюю историю региона – непростая задача. Организаторы выставки решили рассказать о самом начале создания Тюменской области – с 1944 года. В первую очередь о тех людях, которые стояли у истоков освоения нашего края – Кузьме Кошелеве и Федоре Чубарове. «Для нас важно было показать их деятельность с самых первых дней создания области. Это и первые протоколы заседаний, чтобы было понятно, какие вопросы стояли на повестке дня в то непростое военное время, – рассказывает Любовь Викторовна. – В архиве представлены письма с фронта, где в адресе получателя еще значится: Омская область, г. Тюмень. Кроме того, в архиве есть карта, выпущенная в 1945 году, где показано разделение на районы новой Тюменской области». Показывая 1954 год – а вместе с ним еще одно десятилетие – историки обратили внимание на процесс поднятия целинных и залежных земель, в который активно включилась Тюменская область и стала передовой в этом направлении. Более 40 тысяч наших земляков в это время получили наградные медали. 1964 год прошел под знаком нефтяной навигации – впервые промышленная нефть Тюменской области поступила на переработку, что становится главной составной частью бюджета государства. Общеизвестно, что в этот период активно развивается север Тюменской области. Начало 90-х годов характеризуют экспонаты архива – карточки на получение мыла, хлеба и других продуктов питания и хозтоваров. По сохранившимся документам этого периода можно наглядно изучить деятельность профсоюзов, которые боролись за права трудящихся.

– Горжусь тем, что живу в Тюменской области, – признается ветеран комсомольского движения, тюменский архивист Майя Смирнова, знающая документальную историю региона от и до. – В 1947 году открыт кинотеатр «Победа» и в нем прошел фильм «Сказание о земле Сибирской», где впервые со всесоюзного экрана советские жители услышали о Тюмени. Нам было очень приятно. Песня о Сибири воодушевляла, – вспоминает Майя Андреевна.

Город стремительно развивался. В 1944 году Тюмень насчитывала 93 тысячи человек населения, сейчас, пожалуй, ни одного микрорайона в таком объеме не сыскать. Самая большая проблема того времени – практически не было электроосвещения. С появлением ТЭЦ-1 стало легче. С этим событием связывают первую комсомольскую стройку в Тюмени. Отсюда пошло развитие города и региона. Была и проблема дорог – ни одного квадрата асфальта. Только булыжные мостовые, которые строили военнопленные немцы, румыны, чехи. К слову сказать, пленные немцы из Тюмени выехали в 1948 году – перед этим начав строительство здания УВД на Водопроводной и жилого дома на улице Республики, 45.

Вопреки мифу, к возведению здания областного правительства пленные отношения не имели. С 1953 года регион стал набирать обороты в развитии, а в феврале 1965 года Тюменская область объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

В 2015 году исполняется 50 лет этому знаменательному событию.
На выставке в Государственном архиве социально-политической истории региона, учитывая подлинники, представлено более 200 документов начиная с первых дней создания области. Все желающие могут посетить выставку по адресу: г. Тюмень, ул. Хохрякова, 59.

407Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.