×
В социальных сетях
В печатной версии

С самых первых дней...

06.08.2014
00:46
В Тюмени открылась выставка, посвященная истории края

История Тюменской области многогранна и неповторима. Повесть ее освоения и развития на первоначальных этапах и ныне достойна пристального внимания. В Государственном архиве социально-политической истории региона открылась выставка архивных документов, посвященная 70-летию со дня образования области.

Каждая витрина рассказывает о событиях одного десятилетия – с момента образования региона в 1944-м до 2004 года. Первые управленцы области, первые достижения, первое столь долгожданное черное золото. Кроме подлинных документов представлены и материалы известного фотокорреспондента Ивана Сапожкова. По словам начальника отдела использования и публикации документов Государственного архива социально-политической истории Тюменской области Любови Шестаковой, показать даже достаточно небольшую 70-летнюю историю региона – непростая задача. Организаторы выставки решили рассказать о самом начале создания Тюменской области – с 1944 года. В первую очередь о тех людях, которые стояли у истоков освоения нашего края – Кузьме Кошелеве и Федоре Чубарове. «Для нас важно было показать их деятельность с самых первых дней создания области. Это и первые протоколы заседаний, чтобы было понятно, какие вопросы стояли на повестке дня в то непростое военное время, – рассказывает Любовь Викторовна. – В архиве представлены письма с фронта, где в адресе получателя еще значится: Омская область, г. Тюмень. Кроме того, в архиве есть карта, выпущенная в 1945 году, где показано разделение на районы новой Тюменской области». Показывая 1954 год – а вместе с ним еще одно десятилетие – историки обратили внимание на процесс поднятия целинных и залежных земель, в который активно включилась Тюменская область и стала передовой в этом направлении. Более 40 тысяч наших земляков в это время получили наградные медали. 1964 год прошел под знаком нефтяной навигации – впервые промышленная нефть Тюменской области поступила на переработку, что становится главной составной частью бюджета государства. Общеизвестно, что в этот период активно развивается север Тюменской области. Начало 90-х годов характеризуют экспонаты архива – карточки на получение мыла, хлеба и других продуктов питания и хозтоваров. По сохранившимся документам этого периода можно наглядно изучить деятельность профсоюзов, которые боролись за права трудящихся.

– Горжусь тем, что живу в Тюменской области, – признается ветеран комсомольского движения, тюменский архивист Майя Смирнова, знающая документальную историю региона от и до. – В 1947 году открыт кинотеатр «Победа» и в нем прошел фильм «Сказание о земле Сибирской», где впервые со всесоюзного экрана советские жители услышали о Тюмени. Нам было очень приятно. Песня о Сибири воодушевляла, – вспоминает Майя Андреевна.

Город стремительно развивался. В 1944 году Тюмень насчитывала 93 тысячи человек населения, сейчас, пожалуй, ни одного микрорайона в таком объеме не сыскать. Самая большая проблема того времени – практически не было электроосвещения. С появлением ТЭЦ-1 стало легче. С этим событием связывают первую комсомольскую стройку в Тюмени. Отсюда пошло развитие города и региона. Была и проблема дорог – ни одного квадрата асфальта. Только булыжные мостовые, которые строили военнопленные немцы, румыны, чехи. К слову сказать, пленные немцы из Тюмени выехали в 1948 году – перед этим начав строительство здания УВД на Водопроводной и жилого дома на улице Республики, 45.

Вопреки мифу, к возведению здания областного правительства пленные отношения не имели. С 1953 года регион стал набирать обороты в развитии, а в феврале 1965 года Тюменская область объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

В 2015 году исполняется 50 лет этому знаменательному событию.
На выставке в Государственном архиве социально-политической истории региона, учитывая подлинники, представлено более 200 документов начиная с первых дней создания области. Все желающие могут посетить выставку по адресу: г. Тюмень, ул. Хохрякова, 59.

386Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи