×
В социальных сетях
В печатной версии

Разработан прототип дисплея, способного корректировать близорукость и дальнозоркость без очков и контактных линз

03.08.2014
19:30
Создана технология, позволяющая людям с нарушениями зрения работать с компьютером, планшетом и смартфоном без использования корректирующих очков и контактных линз.

Создана технология, позволяющая электронным дисплеям компенсировать близорукость и дальнозоркость. Это позволит людям с нарушениями зрения работать за компьютером, с планшетом и смартфоном без использования корректирующих очков и контактных линз.

Технология, которая является плодом совместной работы ученых Калифорнийского университета в Беркли и Массачусетского технологического института сможет помочь в преодолении такой массовой проблемы как старческая дальнозоркость, когда глазной хрусталик теряет эластичность и человек не может сфокусировать взгляд на предметах, расположенных неподалеку.

Сейчас мы живем в мире, где дисплеи есть повсюду, и умение с ними взаимодействовать считается само собой разумеющимся. Люди с сильной аберрацией часто имеют нарушения формы роговицы, и это неправильная форма сильно затрудняет подбор контактных линз. В некоторых случаях это может быть препятствием для выполнения работы, так как компьютер плотно вошел в нашу жизнь. Это исследование может изменить их жизнь, и я вдохновлен его потенциалом.
Брайан Барски (Brian Barsky)
профессор компьютерных наук и науки о зрении UC Berkeley и профессор оптометрии.

Принцип действия заключается в том, что поверх основного экрана накладывается корректирующий экран с отверстиями диаметром около 75 микрометров, которые расположены на расстоянии 0,39 миллиметра друг от друга, зажатый между двумя пластинами из прозрачного пластика. С помощью отверстий, особый алгоритм пропускает определенное количество света от каждого пикселя, формируя итоговое изображение таким образом, чтобы пользователь видел идеально четкую картинку.

Пока алгоритм подстраивает изображение под конкретного пользователя, таким образом, для других людей изображение будет расплывчатым, однако разработчики намерены доработать его таким образом, чтобы люди с различными нарушениями зрения могли видеть четкое изображение на одном общем мониторе.

Весьма вероятно, что эту технологию, которая будет представлена 12 августа на ежегодной международной конференции по компьютерной графике в Ванкувере, можно будет использовать и для профилактики нарушений зрения.

940Просмотров

ИНТЕРЕСНО

Создана технология, позволяющая людям с нарушениями зрения работать с компьютером, планшетом и смартфоном без использования корректирующих очков и контактных линз.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.

ИНТЕРЕСНО

Создана технология, позволяющая людям с нарушениями зрения работать с компьютером, планшетом и смартфоном без использования корректирующих очков и контактных линз.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде