×
В социальных сетях
В печатной версии

Места заповедные

02.08.2014
00:40

Более сорока миллионов рублей направлено на развитие заповедников «Малая Сосьва» и «Юганский», заказников «Унторский» и «Сорумский», а также природного парка «Кондинские озера».

Финансовые средства перечислены обществом «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Югры и компанией «ЛУКОЙЛ». В Ханты-Мансийском автономном округе никому не нужно пояснять, почему речь идет именно об этих парках. Они гордость Югры, и без всякого преувеличения их можно отнести к национальному достоянию. К примеру, в государственном природном заповеднике «Малая Сосьва» на площади 160 гектаров раскинулся богатейший животный и растительный мир, который просто необходимо сохранить. В сосновых и лиственных лесах, березняках, поймах озер, сфагновых болотах обитают уральские бобры, дикие северные олени, лоси, соболи, рыси, выдры, норки и ондатры. На территории «Малой Сосьвы» гнездятся редкие птицы: орлан-белохвост, скопа, филин. Многие растения, произрастающие здесь, занесены в Красную книгу. В заповеднике есть музей природы, который стал центром эколого-просветительской работы Советского района.

Площадь Юганского заповедника свыше 638 тысяч гектаров, и если туристам захочется полюбоваться на нетронутые таежные ландшафты Западно-Сибирской низменности, то им сюда. Посмотреть есть на что. Главное – не заблудиться. Здесь обитают бурый медведь, лось, соболь, а также редкие и исчезающие виды птиц: черный аист, кречет. В целом оба заповедника интересны разнообразием природных объектов и уникальны с научной, познавательной точки зрения, да и эстетической тоже. Пройтись с рюкзаком по первозданной тайге – одно удовольствие! И хотя статус у этих объектов «государственный заповедник», что само по себе предполагает федеральное подчинение и финансирование, многие проблемы все равно остаются нерешенными. Ведь страна у нас большая, вопросов, которые необходимо решать сию секунду, ой как много, и разделить, раздробить «бюджетный пирог» таким образом, чтобы хватало на всех и все, очень сложно, порой невозможно. Содержание заповедников, природных парков, как известно, не относят к расходам первостепенной важности, потому государственного финансирования явно недостаточно. Но эффективное сотрудничество региональной власти и бизнеса компенсирует шероховатости системы. В прошлом году «Юганский» и «Малая Сосьва» уже получили дополнительную поддержку в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Югры и «ЛУКОЙЛом». И существенную. Руководство природных объектов периодически отчитывается, на что конкретно тратятся полученные средства. Известно, на какие цели они будут направлены и в этот раз. Прежде всего планируется укрепить материально-техническую базу, а именно приобрести специальную технику и оборудование. Все это необходимо для того, чтобы повысить эффективность охраны территорий, ведения научной деятельности и комплексного экологического мониторинга.

К примеру, коллектив заповедника «Юганский» займется воспитанием подрастающего поколения, для чего на берегу озера Саксонтоглор построят эколого-просветительскую базу. Подготовительные работы начнут в 2014 году – разработают проектно-сметную документацию и закупят стройматериалы.

– Мы сотрудничаем с «ЛУКОЙЛом» уже третий год. Благодаря финансированию в рамках Соглашения о сотрудничестве между нефтяной компанией и правительством Югры приобрели необходимую оргтехнику, мобильные и стационарные солнечные батареи, лодки, снегоходы… Список обширный, всего не перечислишь, – сказал директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Юганский» Евгений Стрельников.

Таким образом благодаря соцпартнерству охраняемые природные парки Югры получили новый импульс к развитию.

2829Просмотров

Экологично

Площадь Юганского заповедника свыше 638 тысяч гектаров, и если туристам захочется полюбоваться на нетронутые таежные ландшафты Западно-Сибирской низменности, то им сюда. Посмотреть есть на что. Главное – не заблудиться

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.

Экологично

Площадь Юганского заповедника свыше 638 тысяч гектаров, и если туристам захочется полюбоваться на нетронутые таежные ландшафты Западно-Сибирской низменности, то им сюда. Посмотреть есть на что. Главное – не заблудиться

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи