×
В социальных сетях
В печатной версии

Места заповедные

02.08.2014
00:40

Более сорока миллионов рублей направлено на развитие заповедников «Малая Сосьва» и «Юганский», заказников «Унторский» и «Сорумский», а также природного парка «Кондинские озера».

Финансовые средства перечислены обществом «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Югры и компанией «ЛУКОЙЛ». В Ханты-Мансийском автономном округе никому не нужно пояснять, почему речь идет именно об этих парках. Они гордость Югры, и без всякого преувеличения их можно отнести к национальному достоянию. К примеру, в государственном природном заповеднике «Малая Сосьва» на площади 160 гектаров раскинулся богатейший животный и растительный мир, который просто необходимо сохранить. В сосновых и лиственных лесах, березняках, поймах озер, сфагновых болотах обитают уральские бобры, дикие северные олени, лоси, соболи, рыси, выдры, норки и ондатры. На территории «Малой Сосьвы» гнездятся редкие птицы: орлан-белохвост, скопа, филин. Многие растения, произрастающие здесь, занесены в Красную книгу. В заповеднике есть музей природы, который стал центром эколого-просветительской работы Советского района.

Площадь Юганского заповедника свыше 638 тысяч гектаров, и если туристам захочется полюбоваться на нетронутые таежные ландшафты Западно-Сибирской низменности, то им сюда. Посмотреть есть на что. Главное – не заблудиться. Здесь обитают бурый медведь, лось, соболь, а также редкие и исчезающие виды птиц: черный аист, кречет. В целом оба заповедника интересны разнообразием природных объектов и уникальны с научной, познавательной точки зрения, да и эстетической тоже. Пройтись с рюкзаком по первозданной тайге – одно удовольствие! И хотя статус у этих объектов «государственный заповедник», что само по себе предполагает федеральное подчинение и финансирование, многие проблемы все равно остаются нерешенными. Ведь страна у нас большая, вопросов, которые необходимо решать сию секунду, ой как много, и разделить, раздробить «бюджетный пирог» таким образом, чтобы хватало на всех и все, очень сложно, порой невозможно. Содержание заповедников, природных парков, как известно, не относят к расходам первостепенной важности, потому государственного финансирования явно недостаточно. Но эффективное сотрудничество региональной власти и бизнеса компенсирует шероховатости системы. В прошлом году «Юганский» и «Малая Сосьва» уже получили дополнительную поддержку в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Югры и «ЛУКОЙЛом». И существенную. Руководство природных объектов периодически отчитывается, на что конкретно тратятся полученные средства. Известно, на какие цели они будут направлены и в этот раз. Прежде всего планируется укрепить материально-техническую базу, а именно приобрести специальную технику и оборудование. Все это необходимо для того, чтобы повысить эффективность охраны территорий, ведения научной деятельности и комплексного экологического мониторинга.

К примеру, коллектив заповедника «Юганский» займется воспитанием подрастающего поколения, для чего на берегу озера Саксонтоглор построят эколого-просветительскую базу. Подготовительные работы начнут в 2014 году – разработают проектно-сметную документацию и закупят стройматериалы.

– Мы сотрудничаем с «ЛУКОЙЛом» уже третий год. Благодаря финансированию в рамках Соглашения о сотрудничестве между нефтяной компанией и правительством Югры приобрели необходимую оргтехнику, мобильные и стационарные солнечные батареи, лодки, снегоходы… Список обширный, всего не перечислишь, – сказал директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Юганский» Евгений Стрельников.

Таким образом благодаря соцпартнерству охраняемые природные парки Югры получили новый импульс к развитию.

2956Просмотров

Экологично

Площадь Юганского заповедника свыше 638 тысяч гектаров, и если туристам захочется полюбоваться на нетронутые таежные ландшафты Западно-Сибирской низменности, то им сюда. Посмотреть есть на что. Главное – не заблудиться

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.

Экологично

Площадь Юганского заповедника свыше 638 тысяч гектаров, и если туристам захочется полюбоваться на нетронутые таежные ландшафты Западно-Сибирской низменности, то им сюда. Посмотреть есть на что. Главное – не заблудиться