×
В социальных сетях
В печатной версии

Обзор газеты «Тюменская область сегодня» за 1 августа 2014 года

01.08.2014
09:01

Обзор газеты «Тюменская область сегодня» за 1 августа 2014 года

1. 3 августа профессиональный праздник отметят железнодорожники России, Беларуси, Киргизии и Болгарии. День железнодорожника – торжество, во время которого традиционно чествуют лучших сотрудников отрасли и подводят итоги. Мы перелистали страницы актуальной истории Свердловского отделения железной дороги и составили перечень знаковых событий второй половины 2013-го и первой половины 2014 года.

2. Восстановить поголовье осетровых пород рыб в районе Обь-Иртышского бассейна - такую амбициозную задачу поставили перед собой предприниматели из села Червишево Тюменского района. «Пышма-96» -- одно из старейших рыбоводческих предприятий области. Здесь открылся новый цех по производству товарной рыбы. Его мощности позволяют ежегодно поставлять на рынок до 100 тонн рыбы ценных осетровых пород, до 300 тонн тиляпии, выращивать форель и африканского сома. Черная икра вскоре вернется на тюменские столы, обещают рыбоводы.

3. 2 августа исполняется 100 лет со дня рождения Семена Пацко. О нем известно на удивление мало: комсомольский и партийный руководитель железнодорожного узла города Тюмени, позже секретарь горкома партии. Доступ к архивным документам ждет своего часа. Познать масштаб личности журналистам издания помогли его соратники Майя Смирнова и Борис Бердинский, которые в разные годы работали вместе с легендарным земляком.

4. Система технического образования должна быть нацелена на подготовку инженеров, чьи навыки, квалификация отвечают потребностям предприятий. А какие специалисты потребуются завтра, через 5--10 лет? В области подготовки кадров для предприятий нефтегазовой отрасли динамика потребностей в значительной степени прогнозируема. Значительно сложнее с обеспечением кадрами предприятий региона, проводящего активную инвестиционную политику, запускающего производства совершенно нового профиля. Кто должен определить, сколько и каких специалистов надо готовить в Тюмени, ХМАО – Югре, ЯНАО? Подробнее о проблеме — в свежем номере газеты.

5. Изысканное чувство стиля и вариативность – вот что отличает настоящего мастера от того, кто им притворяется. Таковой оценке искусствоведа и хранителя коллекции народного искусства Тюменского музейного комплекса Веры Субботиной на все сто процентов соответствует Светлана Парышева, более тридцати лет передающая свои знания по уральской росписи на металле многочисленным ученикам не только в России, но и за рубежом. В честь дня рождения Тюмени нижнетагильская золоторучка привезла к нам красоту неописуемую – подносы на все случаи жизни, от которых глаз не оторвать.

136Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде