×
В социальных сетях
В печатной версии

В поиске своего места

01.08.2014
00:38
Первый месяц игр ФК «Тюмень» в футбольной национальной лиге провел активно

В лиге играют 18 команд, и этот состав регулярно меняется. В прошедшем сезоне в ней сменилось 8 команд – почти половина! И новички, и старожилы лиги не имеют реального представления о силе соперников. Поэтому в поединках между собой пытаются выяснить, кто есть кто. «Тюмень» принимает активное участие в этих разборках.
Первая победа тюменцев

Оказавшись после двух туров на предпоследнем месте, наши земляки матч третьего тура играли на выезде с аутсайдером лиги санкт-петербургским «Динамо». Тюменские наставники укрепили оборону, заменив неудачно сыгравшего вратаря Игоря Телкова на дебютанта клуба Рената Соколова, и не ошиблись.

Петербуржцы на правах хозяев буквально с первых минут игры насели на ворота «Тюмени», но наша оборона не смутилась, спокойно ликвидируя угрозы у своих ворот. Соколов играл уверенно, но сэйвов почти не было: наша защита не предоставляла хозяевам таких возможностей.

К середине игры динамовцы сникли и позволили гостям наладить атакующую игру. Как обычно, активен был Ладо, но бил он либо неточно – мимо ворот, либо слабо – мяч доставался вратарю хозяев.

Примерно за 20 минут до конца игры тренер Тюмени Константин Галкин сделал три замены, призванные усилить нападение. Например, вместо защитника Андрея Павленко на 78-й минуте вышел нападающий Дмитрий Зарва, и едва ли не первым касанием мяча мог открыть счет, но пробил прямо во вратаря соперника, затем бил головой, но выше ворот. Тем не менее в голевой атаке Дмитрий поучаствовал. На 82-й минуте Нодар Кавтарадзе передал мяч Даниле Кленкину, который перевел круглого на Зарву. Дмитрий в прыжке мяч не достал, но на мгновение отвлек на себя внимание вратаря и защитников. Мяч достался Сергею Данилову, который не промахнулся мимо пустых ворот. Финальный свисток арбитра, москвича Алексея Еськова, застал хозяев в атаке и зафиксировал первую победу тюменцев.

Переход в середину таблицы

Если с петербургским «Динамо» за более чем пятидесятилетнюю историю нашей команды тюменцы встретились впервые, то со следующим соперником, командой из Красноярска, сыграли 27 раз, из которых выиграли 10, а проиграли 5 матчей. В прошлом сезоне в 1/32 Кубка России на стадионе «Геолог» была зафиксирована ничья 1:1, а по пенальти победили тюменцы. Но статистика, как известно, мало влияет на исход очередного поединка. Красноярцы, видимо, учли печальный для себя опыт той игры и буквально со стартовым свистком навалились на ворота хозяев.

Матч начался для нас неспокойно: уж слишком легко «Енисей» проходит среднюю линию. Первые десять минут игра идет на подступах к нашей штрафной. Гости атакуют то левым, то правым крылом, навешивают мячи в центр. Тюменцы защищаются очень уверенно и организованно. Руководит обороной вратарь Ренат Соколов. Слышны его команды защитникам – кому закрыть зону, кому накрыть соперника или подстраховать партнера. Но вот игра отодвигается в центр поля, а затем и к воротам соперника.

Первая же атака Тюмени едва не конвертируется в гол. Мяч влетает в ворота гостей, но боковой судья «зажигает» флажок, фиксируя офсайд. Гости смущены, а «Тюмень» атакует решительно и мощно.

«Енисею» все труднее остановить тюменцев, и красноярцы нарушают правила. На 23-й минуте игры судья назначает штрафной на левом фланге нашей атаки. Полузащитник «Тюмени» Алексей Шляпкин тщательно устанавливает мяч и посылает его на линию вратарской гостей, почти посередине. Там поджидает передачу тюменский защитник Владимир Кулешов. Его стерегут двое защитников «Енисея». Но Володя, действуя в стиле центрфорварда таранного типа, высоко и своевременно выпрыгнув, мощно и точно бьет по воротам. «Гол!!!» – кричат болельщики. «Ба-бах!» – по давней тюменской традиции в небо взвивается фейерверк.

Теперь игра идет на встречных курсах, мяч почти не задерживается в центре поля. Атака «Енисея» сменяется контратакой «Тюмени», на которую не менее остро отвечают красноярцы. Павленко в центре поля перехватывает передачу соперника и переводит круглого на своего капитана Мамтова. Хасан входит в штрафную гостей и, обманув ложным замахом вратаря «Енисея», бьет в дальний угол. Гол!!! Два – ноль!!! Стадион ликует!!!

Второй период. «Тюмень» встречает гостей организованной обороной уже в центре поля. «Енисею» все реже удается перевести мяч в линию своей атаки. Хозяева поля атакуют без фанатизма, но имеют моменты для взятия чужих ворот, которые щедро транжирят. Один только Хасан Мамтов имеет еще две возможности отличиться.

Победа! Вторая победа в двух последних матчах! Наш клуб перемещается в середину турнирной таблицы, где делит места с четвертого по седьмое.

С одним из старожилов лиги, «Крыльями Советов», тюменцам предстоит сыграть 3 августа в Самаре. «Крылья» – амбициозный клуб, ставит перед собой задачу возвращения в суперлигу.

В четвертом туре они проиграли в пригороде Санкт-Петербурга новичку лиги, клубу «Тосно», и встретят тюменцев предельно мобилизованными на победный результат. Но думаю, что и у команды Галкина найдутся аргументы, чтобы урезонить соперника.

10 августа в гости приедет «Луч-Энергия» из Владивостока. На острие атаки дальневосточников действует воспитанник тюменского футбола Станислав Прокофьев. В прошлом сезоне Стас, играя в составе ульяновской «Волги», в Тюмени забил в наши ворота гол. Уверен, что игра будет острой и интересной.

Приходите на футбол!

283Просмотров

успех

Одержав две победы в двух последних матчах, ФК «Тюмень» закрепился в середине турнирной таблицы.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На торжественное открытие приехал паралимпийский чемпион биатлонист Николай Полухин.
Тюменские дублеры играют результативнее своих старших товарищей.
Награды есть и в копилке сборной Тюменской области.
Соревнования пройдут в парке Затюменском.
Наша «молодежка» отправляется в выездное турне с хорошим настроением.
Финальные игры областного турнира по дисциплине «Counter-Strike: Global Offensive» пройдут в Тюменском технопарке.
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.

успех

Одержав две победы в двух последних матчах, ФК «Тюмень» закрепился в середине турнирной таблицы.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде