×
В социальных сетях
В печатной версии

Витя, вставай!

30.07.2014
16:53

Танцевальную Тюмень сплотил грустный повод. Тренеры и ученики пытаются найти деньги для своего коллеги и наставника. Виктор Погорелов, 9-тикратный чемпион России, много лет воспитывал танцоров, прививая любовь к спорту и бальным танцам. Сегодня он нуждается в серьезном лечении. Реабилитация в Израильском центре "Ливинштейн" стоит 43 тысячи долларов. Времени остается все меньше. Что же случилось? Мы расскажем.

...Инвалидная коляска по импровизированной сцене на асфальте словно пархает. Двигается плавно, в такт музыке. А девушка в ней еле сдерживает слезы... Но это не факстрот и даже не вальс. Танец под песню "Так хочется жить" известной группы "Рождество" Марина Котманова придумала сама. Буквально за вечер. Этим субботним днем на Тюменский Арбат она вместе со многими тюменскими танцорами вышла, чтобы заработать хоть копейку. Но не для себя. Для партнера и друга. А после номера взяла в руки микрофон. И у каждого от слов девушки - комок встал в горле. Сказала она так: "Давай, приходи! Ругайся, что я не держу руки! Главное, чтоб ты пришел и мы станцевали, как прежде, вместе! Вставай и всем докажи!"

Вот он. На фото двухлетней давности. Это финал Кубка России. С Виктором Погореловым Марина танцевала пять долгих лет. Вместе выиграли ни один чемпионат России и Кубок мира. Стали победителями на Континенте и серебряными призёрами чемпионата Европы. По танго, вальсам и квикстепу Виктор - большой специалист.

...Она хранит все его медали. На фото - первые шаги в спорте. На паркет Витя вышел еще в 5 лет. И в чемпионах - с детства. До 10 класса был ниже сверстников, а после вымахал под метр девяносто. В институте, несмотря на рост, выбрал партнершу на коляске. С ней они объехали полмира. У мамы, Татьяны Анатольевны, есть всего пара минут, чтобы похвастаться успехами сына. Сегодня она нужна ему 25 часов в сутки.

С такой тяжелой травмой выживает всего 2% людей. И Виктор попал в их число. Беда случилась в апрельской командировке в Набережных Челнах. Утром перед турниром Виктор не проснулся. 5-ти-часовая сложнейшая операция, трепанация черепа и глубокая трёхнедельная кома уже за плечами. Диагноз занимает почти страницу. Сегодня сын прикован к кровати. Мама подробностей случившегося не знает: "Мне сказали, с лестницы упал. Я эту версию всем говорю. Он выздоровеет, я думаю, сам все расскажет!"

И чтобы рассказал - с зарядки отныне начинается каждое утро чемпиона. Нужно восстанавливать мышцы. Впереди - долгая реабилитация. 30-летнему парню заново, говорят доктора, придется учиться ходить, говорить и жить.

Владимир Челюк, зав.отделением нейрохирургии ТОКБ №2: "Самые важные - первые полгода после травмы. За это время надо сделать максимально много! Но что касается реабилитационных центров, в Тюмени, районе и области для пациентов с такой травмой, их просто нет! Но есть в России. И есть за границей."

"Вытаскиваем его, буквально, за ниточки! Глаза открыл-победа! Слово сказал-победа! Букву написал-победа! Гематому на голове удалили огромную. Но сохранили интеллект. Все тесты докторов Витя прошел.", - мама кормит его кашкой с ложечки и уверена, сын ещё будет танцевать. Массажи, ингаляции, сухие ванны и ЛФК должны помочь. Сегодня в санатории "Тараскуль" у Виктора процедуры с утра до вечера. И друзья танцора ему покоя не дают. В хорошем смысле слова. "Даже главврач больницы, где мы лежали, не выдержал и говорит: "Покажите мне этого Погорелова! У меня ни по одному больному столько звонков не было! - вспминает мама, - Такая поддержка от ребят! Я просто не ожидала! Я не знала, что у Вити столько друзей!"

За тренера Погорелова переживает вся танцевальная Тюмень. Он не только сам блистал на паркете. В Центре спортивного танца, где преподавал много лет, вырастил немало чемпионов. Коллеги говорят, Палыч всегда был опорой и поддержкой. Очень веселым человеком и хорошим другом. А кроме того, воспитанники Погорелова в последнее время показывали на зависть соперникам - высокие результаты. Именно по Европейской программе спортивного танца. Половина кубков на школьной "стене славы" дети заработали благодаря работе Виктора Павловича.

Ученики говорят, они готовы танцевать на улицах и продать все кубки. Лишь бы денег хватило на лечение тренера, и он встал на ноги. Практически, говорят мне хором: "Все скучаем! Все его любим! Нам его не хватает! Хочется скорее увидеть! Он-лучший тренер России!Здоровья ему!"

Тогда, субботним днем, за 3 часа танцевального марафона общими силами Марины Котмановой, многих танцевальных и творческих коллективов собрали 32 тысячи рублей. Реабилитация в лучшем Израильском центре стоит 43 тысячи долларов.

Анастасия Михайлова

P.S 43 тысячи долларов - для мамы чемпиона сумма неподъёмная. Родственники, коллеги и ученики Виктора Погорелова обращаются за помощью ко всем неравнодушным тюменцам. Деньги можно перевести на карту Сбербанка на имя Погореловой Татьяны Анатольевны. Кроме того, ящики для сбора денег установлены во Дворце искусств "Пионер" и тюменской школе № 4. Успеть пройти лечение и реабилитацию нужно в первые полгода после травмы. Важно не упустить время! Семья Виктора не откажется от любой помощи. Спасибо всем за неравнодушие!

Реквизиты для перечисления денежных средств:
Номер карты Погореловой Татьяны Анатольевны
4276 6700 2736 6169 Сбербанк
к/с 30101 810 80000 0000651
БИК 047102651
ИНН 7707083893
р/сч 40817810667100133860
или
на тел. 89097380705

422Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи