×
В социальных сетях
В печатной версии

Центр макроэкономических исследований Сбербанка России опубликовал отчет «Повышение налогов: сравнение альтернатив»

29.07.2014
07:00

Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России опубликовал отчет «Повышение налогов: сравнение альтернатив».

Растущий дефицит региональных бюджетов и проблемы с его финансированием заставляют власти искать дополнительные доходы.

Аналитики ЦМИ проанализировали обсуждаемые в Минфине и Правительстве  фискальные меры, направленные на увеличение доходов региональных бюджетов. Это введение 3-х процентного налога с продаж, отмена потолка зарплат для уплаты взносов в Фонд обязательного медицинского страхования, повышение ставки НДС на 2пп и возвращение ставки налога на прибыль к докризисным значениям.

Каждый из обсуждаемых в Минфине и Правительстве вариантов имеет дополнительные (негативные) последствия для экономики.  При этом наименее болезненные последствия по расчетам аналитиков оказывает увеличение НДС, а не повышение или введение новых налогов региональных бюджетов.

«Как показывают наши расчеты, повышение ставки НДС обеспечит не меньший объем дополнительных доходов, чем остальные налоговые инициативы правительства, а именно – 375 млрд рублей.  Другие меры или дают существенно меньший налоговый эффект, или приводят к более значительному торможению экономики. Но налоговая нагрузка  в России и так  довольно высока, и любое повышение налогов не пройдет бесследно», - отмечает директор ЦМИ Сбербанка России Юлия Цепляева.

Отчет размещен на сайте Сбербанка России в разделе «Аналитика и исследования»: http://www.sberbank.ru/moscow/ru/about/analytics/macroeconomics/

 

310Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.