×
В социальных сетях
В печатной версии

Университет и регион: перспективы сотрудничества

25.07.2014
00:47
При ТюмГУ откроется политехническая школа

Квалифицированные технические специалисты высоко ценятся как на региональном, так и на всероссийском рынке труда.

В связи с этим Тюменский государственный университет предлагает проект создания принципиально новой площадки – политехнической школы, на базе которой будет осуществляться подготовка элитарных инженерных кадров по запросам конкретных предприятий.

Потенциал вузов по их подготовке сегодня недостаточен. Однако у ТюмГУ есть особые преимущества, считает его ректор Валерий Фальков.

– Во-первых, в силу географического расположения мы лучше других способны максимально приблизить профессиональное образование к реальному производству в регионе. Иными словами, предприятия ближе всего расположены именно к нам. Другие, даже более сильные инженерные вузы, расположены за тысячи километров. Вряд ли студенты этих вузов поедут из Москвы, Санкт-Петербурга на практику в Тобольск, Сургут или Ноябрьск.

Во-вторых, базовое техническое, инженерное и естественно-научное образование в университете все еще дается в лучших традициях советской школы. Так, в учебном процессе доминирует фундаментальная теоретическая подготовка по математике, физике, химии, биологии и производным от них дисциплинам, тем самым формируется хорошая основа для последующей широкой специализации, – уверен Валерий Фальков.

Однако такой подход в современных условиях имеет очевидные минусы. Самый главный из них – содержание учебных планов формируется профессорско-преподавательским составом, в большинстве случаев отстраненным от решения актуальных проб-лем современного производства.

Наконец, еще одна принципиальная проблема: разрыв между идеологией индивидуальной подготовки в вузе и коллективным характером реальной деятельности, требующей от человека знаний в смежных областях и умения встраиваться в коммуникацию постоянно меняющихся производственных команд.

Исходя из этого, политехническая школа будет организована на основе следующих принципов.

Прежде всего это конкурсный отбор ее слушателей: на первом этапе предстоит реализовать несколько программ дополнительного образования, в последующем – магистратуру и прикладной бакалавриат. Безусловный плюс учебного процесса – взаимодействие в ходе обучения студентов с предприятиями – потенциальными заказчиками на подготовку специалистов по конкретным направлениям деятельности. Реализуется максимальное приближение подготовки к реальному производству: каждая программа формируется под конкретного заказчика и с непосредственным участием его представителей.

Особые требования предъявляются и к преподавательскому составу: их кандидатуры согласуются с заказчиком. Основу преподавательского состава должны составлять имеющие непосредственный опыт работы на производстве люди, которые обладают современными знаниями и хорошо понимают весь технологический процесс. Не менее половины курсов будут вести ведущие ученые и специалисты-практики, в том числе из-за рубежа.

Валерий Фальков подчеркнул, что опыт подобного обучения у ТюмГУ имеется.

В частности, технопарк университета совместно с ОАО «ГМС Нефтемаш» выполняет проект по созданию высокотехнологичного производства измерительных установок. Объем финансирования проекта – 300 млн. рублей, из них 150 млн. – средства предприятия и 150 млн. – средства федерального бюджета. В проекте задействовано 30 студентов-физиков и математиков, 10 аспирантов и 5 преподавателей. В результате реализации проекта начиная с 2015 года на предприятия неф-тегазового комплекса будет ежегодно поставляться не менее тридцати новых измерительных установок.

ТюмГУ – единственный вуз в Тюменской области, который выиграл грант в рамках постановления правительства РФ «О кооперации вузов и промышленных предприятий».

Среди потенциальных парт-неров политехнической школы – «УГМК-Сталь», «Газпромнефть», «СИБУР», «Шлюмберже». С некоторыми компаниями уже проведены переговоры и получена поддержка данного проекта. В частности, компания «Фортум» предлагает университету кооперацию с ее партнерскими вузами из Скандинавии и Израиля в целях подготовки специалистов по альтернативной энергетике и теплотехнике.

Исходя из этого следует особо отметить, что обязательным условием проекта «Политехническая школа» является привлечение к его реализации представителей лучших инженерных и технических школ из зарубежных университетов. При этом предлагается рассматривать в качестве парт-неров вузы из числа 200 лучших в мировом рейтинге. Важно, что дипломы выпускников данных вузов без дополнительных процедур признаются на территории России.

Добавим, открытие политехнической школы ТюмГУ запланировано на осень 2014 года.

180Просмотров

Профессионально

Политехническая школа Тюменского государственного университета будет готовить высоко-квалифицированные инженерные кадры по запросам конкретных предприятий. Уже сформирован пул потенциальных партнеров школы.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.

Профессионально

Политехническая школа Тюменского государственного университета будет готовить высоко-квалифицированные инженерные кадры по запросам конкретных предприятий. Уже сформирован пул потенциальных партнеров школы.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи