×
В социальных сетях
В печатной версии

След на воде

18.07.2014
00:39
В Мотушах помнят погибших на Туре политзаключенных

Про памятник мятежным заключенным в Мотушах Ярковского района знает каждый. А вот показать место, где он установлен, не всякий возьмется.

– За ФАПом налево повернете – сразу увидите! – убеждает парень в камуфляже, коротающий время на скамейке возле дома.

За ФАПом мы увидели сельский клуб, мечеть, но ни тот, ни другой даже отдаленно не напоминал объект наших поисков.

Группа стариков на посиделках сразу оживилась: давненько к ним, видать, гости не заглядывали. Но одна бабулька проявила особый интерес: «Я с вами! Только вещи домой отнесу!» – заторопилась она, оставив нас в недоумении.

– Скажите властям, чтоб вернули памятник сюда, в центр, – настаивали наперебой селяне, узнав, что мы газетчики.

– А разве он не на берегу Туры стоит?

– Так и есть! Сперва там установили, но река разливалась, и мы перетащили его к мечети. Несколько лет устраивали возле него митинги на 9 Мая, цветы приносили по праздникам, а год назад обелиск отбуксировали обратно к воде. Говорят, он нужен для обучения студентов Тюменского колледжа водного транспорта (во время практических занятий учащимся, проплывающим мимо памятника, рассказывают его историю).

А нам теперь собираться негде, нет ни одного памятника, куда можно было бы прийти поклониться.

Загадочная бабулька тем временем принарядилась, повязав белый шелковый платок поверх цветастого, и уверенным шагом направилась к нашей машине.

– Нет, сами не найдете, – замахала она руками. – Этих заключенных папа мой хоронил.

И рассказала, как в далеком 1919-м, когда ее самой еще на свете не было, солдаты белой гвардии везли по Туре политических заключенных из Тюмени в Тобольск.

– Отец вместе с остальными косил сено во-о-он на том берегу, – показывает Райхана Бареевна. – Вдруг слышит – выстрелы. Люди с баржи друг за дружкой в воду прыгали, а те, что на борту – стреляли по ним из пушек. Отец говорил, спаслись единицы. Один доплыл туда, где наши трудились на покосе. Фамилия, кажется, Бартов, а имени уже и не вспомню. Папа отдал ему свою одежду, и тот побежал дальше. Спустя много лет Бартов несколько раз приезжал в село, нашел отца и то место, где похоронено около сотни его товарищей.

229Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В концертном зале имени Юрия Гуляева тюменской филармонии 14 ноября состоялся концерт популярной российской группы «Любэ» продюсера и композитора Игоря Матвиенко.
Гостьей «Литературного четверга» 15 ноября в 12.00 станет член жюри творческого состязания.
Экспонаты поведают историю развития радио, телевидения и связи.
Художник представит англоязычные варианты сибирских комиксов.
Вышло в свет произведение Сергея Козлова «И.О.В.».
Со 2 по 4 декабря в городе пройдет традиционный фестиваль имени маэстро.
О том как горох превращается в заклепки на броне рыцаря, а пенопласт в черную икру на царском столе, рассказала художник-декоратор Нарине Вардовна