×
В социальных сетях
В печатной версии

На встречах с людьми звучат главные вопросы

18.07.2014
00:56
Формирование бюджета, поддержка малого бизнеса и социальные программы – об этом шел разговор Владимира Якушева с жителями районов области

Два дня рабочих поездок в Ярковский и Вагайский районы – 15 и 16 июля – исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев традиционно завершал встречами с земляками. Они проходили в формате многолюдных собраний в залах местных домов культуры, а также встреч в небольших аудиториях, где собирались за чашкой чая заслуженные труженики районов, представители органов самоуправления и активисты общественных организаций.

Каждая из таких встреч стала не только своеобразным отчетом районных администраций и региональной власти о развитии территорий, но и обсуждением самых важных для участников разговора тем. Для Владимира Якушева такой стала тема логики формирования бюджетов области и района.

С реальными цифрами в руках он объяснял людям, из чего складываются те миллионы и миллиарды, которые идут затем на строительство дорог, газификацию, переселение из ветхого жилья, строительство квартир для бюджетников и еще десятки других вопросов, которые каждый день решают органы местного самоуправления и правительство области.

Действительно, это только кажется, что если бюджет региона – более сотни миллиардов рублей, то нетрудно, наверное, найти миллион-другой на отрезок дороги до отдельного села или на строительство деревенского клуба. Но в том-то и дело, что таких сел и деревень, поселков и городов много и везде живут люди, которые одинаково имеют право на заботу и помощь власти. Поэтому формирование любого бюджета, объясняет Владимир Якушев, связано с определением приоритетов. И второе важное условие – при этом, как и в хорошей семье, нужно соотносить желания со своими возможностями, как говорится, «по одежке протягивать ножки».

Государственная поддержка молодых семей в решении жилищной проблемы обязательно будет. Может быть, это станут льготные ипотечные кредиты или субсидии. Учтем и пожелания людей, и возможности регионального бюджета. Владимир ЯКУШЕВ, исполняющий обязанности губернатора Тюменской области

Все это применимо как к бюджету Тюменской области, так и к районному бюджету. К примеру, из 796 миллионов рублей, составивших прошлогодний бюджет Ярковского района, только около 145 миллионов – собственные доходы местной казны. Еще примерно столько же поступило в качестве налогов в регион от предприятий и жителей этой территории. Оставшиеся около половины миллиарда рублей на расходы району перечислил областной бюджет. Примерно такая же картина в Вагайском районе.

Отсюда, замечает исполняющий обязанности главы области, логически вытекает и главная задача, которая стоит перед каждым муниципальным районом: хотим жить хорошо и с комфортом – нужно учиться самим зарабатывать деньги.

В принципе, говорит Владимир Якушев, участвовать в определении приоритетов в своем районе его жители могут и сегодня. Только нужно для этого выработать соответствующий механизм (сход граждан, интернет-голосование, референдум). И если большинство народа решит, что строительство клуба в таком-то селе важнее его газификации, так и будет.

Исполняющий обязанности главы региона рекомендовал жителям территорий, богатых лесом, подумать о более широком использовании этого ресурса. Например, в с. Варвара Ярковского района недавно появился пеллетный цех, где из древесных отходов производят топливные гранулы. Пока продукция более ориентирована на экспорт, но с появлением других подобных предприятий пеллетные котлы вполне могли бы облегчить жизнь многим сельчанам.

Активная инвестиционная политика районов области – еще одна волнующая всех тема прошедших встреч. И это понятно, ведь ее цель – обеспечить местное население работой, а значит, повысить их доходы. Об уже реализованных проектах и готовящихся шагах инвесторов рассказали руководители администраций муниципалитетов. Так, в Ярковском районе, кроме пеллетного цеха, вступила в строй автомойка,
а к концу года должен открыться молочный комплекс агрофирмы «Междуречье».

В реестре вагайских инвестиционных проектов производственные объекты «РИФ-АГРО» для хранения зерна, овощей, деревоперерабатывающего производства в селах Куларово и Шестовое, кондитерский цех в с. Вагай, пять мини-ферм, зерносклад СХПК «Желнинский» на 500 тонн и другие.

Пришедшие на встречи жители районов активно задавали вопросы. Конечно, большая их часть касалась повседневной жизни, бытовых проблем, но были и более общего характера. Так, всех интересует судьба жилищной программы для молодых семей, которую изначально федеральный центр планировал завершить в 2015 году.

– Трудно прогнозировать, будет ли она продолжаться в том виде, в каком существует сегодня, – ответил Владимир Якушев. – Но я убежден, что молодые семьи – именно та категория людей, которая наименее обеспечена жильем, с одной стороны, и наиболее нуждается в поддержке по своему социальному положению – с другой.

Задали исполняющему обязанности главы области и вопрос о брошенных сельскохозяйственных угодьях – будут ли они вводиться в оборот? «Земля – наш стратегический запас, – подчеркнул исполняющий обязанности губернатора, – поэтому распахивать ее просто для того, чтобы было, нельзя. Земле нужен хозяин, грамотный и ответственный инвестор, только тогда есть шанс действительно вернуть ее в оборот. И такие люди находятся, мы их поддерживаем. В Тюменской области площадь обрабатываемых сельхозугодий ежегодно растет минимум на пять процентов».

Встречи Владимира Якушева с жителями Тюменской области продолжатся.

232Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».