×
В социальных сетях
В печатной версии

Ямальцам гарантируют жизнь «в тепле и свете»

11.07.2014
00:56
На причале салехардской нефтебазы «Роснефть» пришвартовался первый в этом году танкер с топливом северного завоза

Построенный еще в советские времена в доках братской Болгарии, корабль исправно ходит на Ямал уже 38-ю навигацию. А свое название – «Григорий Усиевич» – получил в память омского революционера.

Капитан Александр Лобков рассказал об особенностях своего судна. Фактически сам корабль, так же, как и десять членов команды из Омска (официальный порт приписки в Санкт-Петербурге, поскольку танкер относится к классу река-море), в среднем за навигацию успевает побывать на Ямале три раза.

Снабженный двойным днищем, он может перевозить единовременно до 2 100 тонн нефтепродуктов.

– В настоящее время в трюмах находится зимнее дизельное топливо, более 2 080 тонн, – сообщил кэп. – Оно из Сургута, с завода стабилизации конденсата имени Черномырдина. Три дня пути, и вот мы стоим у причала салехардской нефтебазы «Роснефть». На Оби смогли развить хорошую скорость благодаря большой воде. И ее уровень держится, вот только судоходство здесь нынче редкое. Мало флота стало...

Процесс перекачки ГСМ из танкера в цистерны нефтебазы занимает 12-13 часов. Зависит от мощности моторов. Трубы, по которым бежит нефтепродукт, перекинуты с плавучей насосной станции вдоль берега до самого хранилища. Система подогнана герметично, и ни капли вредных для экологии веществ в воду не попадает.

Омский корабль – один из флагманов танкерного речного флота. Вместе с ним топливо северянам перевозит десяток других судов различного водоизмещения.

Обещают снабдить своевременно

Кроме сургутского предприятия, ГСМ приходит на Ямал из Омского нефтеперегонного завода, в основном в виде бензина.

Именно эти два поставщика практически полностью обеспечивают округ необходимым объемом переработанных углеводородов. За исключением Пуровского района, для населенных пунктов которого стабильный газовый конденсат и дизельное топливо завозят из поселка Пуровска. Там находится наш ямальский завод по переработке конденсата. К сожалению, его мощности хватает лишь на один район.

Потребность же округа в неф­тепродуктах, по словам заместителя директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Станислава Закревского, около 77 тысяч тонн в год. К ним добавьте более 22 тысяч тонн каменного угля и более 6 тысяч кубометров дровяного леса.

Имея это в наличии, ямальцы смогут жить «в тепле и свете». Однако цена вопроса немалая. По информации пресс-службы губернатора ЯНАО, для централизованной поставки всех топливных ресурсов требуется около 3,8 миллиарда рублей.

Представитель профильного департамента заверил «КС», что северный завоз проходит по плану.

– В первую очередь наша задача – снабдить ГСМ и дровами населенные пункты, расположенные на быстро мелеющих реках, – подчеркнул Станислав Ромуальдович. – Есть четкий график поставки, мы уверены, что централизованный завоз для нужд региона в навигацию текущего года будет выполнен своевременно. По крайне мере, в отличие от прошлого года сегодняшний уровень воды позволяет судам проходить самые сложные фарватеры, находящиеся возле поселков. Единственная проблема, – продолжил он, – несвоевременная оплата за поставленные нефтепродукты со стороны предприятий ЖКХ. Однако на сроки поставок это не повлияет.

База из далеких 30-х годов

Начальник товарно-транспортного цеха нефтебазы «Роснефть» Евгений Резниченко рассказывает, что хранилища предприятия могут принять 27 тысяч тонн топлива. Главным образом это бензин марки А-92 и А-95 и зимняя солярка. В среднем за навигацию через предприятие проходит «перевалка» около 36 тысяч тонн ГСМ.

К слову, это старейшая база на Ямале, построенная еще в 1932 году. Правда, за это время она всячески обустраивалась и реконструировалась.

– У нас очень много контролирующих органов, – пояснил руководитель цеха, – поэтому стараемся поддерживать емкости и оборудование в надлежащем виде.

Основной поставщик нефте­хранилища – «Ямалгосснаб». Отсюда он перегружает продукцию на небольшие суда и развозит в самые отдаленные поселки для предприятий ЖКХ.

– Также мы отпускаем бензин автозаправочным станциям и предприятию «Салехардэнерго» для нужд окружной столицы.

К ответу!

Но бывает и такое. Емкость дала течь. Представители Тазовского отделения «Ямал – потомкам!» обратились с жалобой в администрацию муниципального образования.

Как сообщили общественники первому заместителю главы муниципалитета Сергею Семерикову, на реке Таз, неподалеку от села Газ-Сале, в первый день июля произошел разлив ГСМ.

В отделе информации и связей с общественностью администрации района рассказали, что сразу после обращения начались поиски источника загрязнения. Протечку обнаружили в одной из емкостей нефтебазы объемом 5 тысяч кубических метров, принадлежащей компании «Роснефтегаз».

Для ликвидации инцидента созвали комиссию по чрезвычайным ситуациям и сформировали оперативную группу. Вошедшие в ее состав сотрудники ОМВД по Тазовскому району, отряда противопожарной службы, «Ямалспаса», санэпидемстанции выехали в село Газ-Сале, где работники ОАО «Роснефтегаз» уже закрыли отверстия, из которых лилось топливо.

Тазовское дорожно-транспортное предприятие произвело отсыпку территории, предотвращая дальнейшее стекание нефти в реку.

И хотя данные работы, по словам Сергея Семерикова, должны производиться самой нефтебазой согласно плану ликвидации аварийных разливов, связаться с представителями компании «Роснефтегаз» удалось лишь после того, как все сделали.

– Мы сообщили в прокуратуру, в Тазовский территориальный отдел по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов. Сейчас подсчитывается ущерб, нанесенный природе, чтобы привлечь компанию к ответственности, – отметил первый заместитель главы.

Владимир ГАНЧЕРКО, «Красный Север»

справка

На сегодняшний день, по информации департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, полностью обеспечены дизельным топливом поселки Овгорт, Лопхари и Восяхово Шурышкарского района, Зеленый Яр, Катравож и Щучье Приуральского района, а также Сюнай-Сале Ямальского района, Кутопьюган и Нори Надымского района.

Завершилась поставка угля в Лопхари, Овгорт, Питляр и Нори. Стабильным газовым конденсатом на 100 процентов обеспечен поселок Халясавей.

520Просмотров

весомо

По данным на 2 июля, в округ поставлено 22,7 тысячи тонн нефтепродуктов (или 30 процентов от общего объема), более 5,5 тысячи тонн угля (23 процента от плана), 1 345 кубометров леса (21,7 процента от необходимого объема)

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.

весомо

По данным на 2 июля, в округ поставлено 22,7 тысячи тонн нефтепродуктов (или 30 процентов от общего объема), более 5,5 тысячи тонн угля (23 процента от плана), 1 345 кубометров леса (21,7 процента от необходимого объема)