×
В социальных сетях
В печатной версии

С молитвой об Украине

10.07.2014
00:53
Тюменцы спешат помочь братьям-славянам

Печальные кадры кинохроники и скорбные известия с юго-востока Украины приходят регулярно. Вместо самоуспокаивающей мысли «пошумят и разойдутся» в голове теперь иное: спасутся ли те, кто прячется от пуль в подвалах собственных домов? В государстве, ближе которого этнически, культурно, исторически у России нет, стремятся оборвать тысячелетние связи.
Царство, разделившееся в себе

– На Украине проливается кровь братьев наших, продолжается страшная междоусобная брань, последствия которой могут отразиться на столь важных для России и Украины отношениях между странами и народами, – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время молебна в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля. – Мы каждый день являемся свидетелями страшных сообщений о смерти ни в чем не повинных людей, в том числе детей, женщин. На улицах городов лежат обезображенные трупы, которые уже не убирают. Это наш народ, все они – члены нашей Церкви, наши братья и сестры.

ДОСТОВЕРНО

17 украинских семей обратились в органы соцзащиты Тюменской области с просьбой о поддержке


Как знать, может, именно тесная историческая близость стала извечным источником напряжения между Украиной и Россией. После Киевской Руси пути сестер-славянок разошлись, но вековые корни топором не вырубишь. Как запретить на Украине русский язык, если на нем там разговаривает каждый второй? Можно ли разделить на своих и чужих Пушкина и Гоголя, Достоевского и Шевченко, Шостаковича и Бортнянского? Конечно, Украина может обойтись без российского газа, а мы – без их сыров и сладостей, только зачем рвать налаженные экономические и политические связи?

ДОСТОВЕРНО

460 тысяч рублей выделено из областного бюджета украинским семьям на первоочередные нужды


Прежде самые сложные вопросы удавалось решать мирным путем, даже если речь шла о таких болезненных темах, как Крым, Севастополь и Черноморский флот. Но стремление дистанцироваться от России столь огромно, что сейчас Украина готова внимать любым советам извне, даже самым неразумным. И пока верхушка власти спешит угодить сильным мира сего, мирные жители в панике бегут с родины: часто в неизвестность, зато без ночных обстрелов.

ДОСТОВЕРНО

45 беженцев с Украины обрели крышу над головой благодаря неравнодушию наших земляков


В Евангелии сказано: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12:25). Выживет ли Украина, принявшаяся за истребление собственного народа?

ДОСТОВЕРНО

360 рабочих вакансий подготовили тюменские активисты для трудоустройства братьев-славян


А ведь еще год назад братское государство широко отмечало 25 июня – День дружбы и единения славян вместе с Белоруссией, Россией, Польшей, Чехией. Народные гулянья придавали дате особую душевность, рожденную общими корнями, культурными традициями и обычаями наших народов. Нынче праздник получился безрадостным, потому как снаряды, летящие градом на российскую сторону границы, отнюдь не выглядели презентом по случаю торжества.

Шаги к спасению

Избавить народ от брато­убийственной войны может, пожалуй, лишь чудо. Есть еще надежда на дипломатические переговоры, но пока они ведутся под непрекращающимся артобстрелом. Тюменцы тем временем активно собирают гуманитарную помощь для украинцев, бежавших от войны через государственную границу. Пригодится все: одежда, игрушки, продукты питания, средства гигиены. Оказать посильную материальную помощь братскому народу можно также через специальный банковский счет.

Между тем в органы социальной защиты населения Тюменской области уже обратились 17 украинских семей с просьбой о поддержке. В Тюмени открыт областной центр содействия гражданам, прибывшим с Украины.

– На 4 июля 2014 года в центре зарегистрировано 320 взрослых и 111 детей, – рассказывает возглавившая созданную организацию Светлана Ярославова. – На каждого беженца оформлено личное дело: анкета, копии паспортов и свидетельства о рождении детей. Эти цифры можно смело умножать на два. Многие находятся в Тюмени по гостевым миграционным картам и не регистрируются в надежде, что бойня на юго-востоке Украины прекратится, и они смогут вернуться на родину в свои дома и квартиры. Число беженцев растет с каждым днем.

ДОСТОВЕРНО

111 детей зарегистрировано в центре соцзащиты, на каждого ребенка оформлено личное дело


По сведениям регионального департамента социального развития, на первоочередные нужды из областного бюджета украинским семьям выделили 460 тысяч рублей. При этом специалисты подчеркивают: материальная помощь предоставляется только в случае постановки на учет в территориальные органы федеральной миграционной службы.

Найти кров – задача, пожалуй, наиважнейшая. Жители Тюменского края (как в городах, так и в сельской местности) принимают у себя теперь ставших близкими людей. Благодаря неравнодушию наших земляков 45 беженцев уже обрели крышу над головой.

По словам Светланы Яро­славовой, в областном центре содействия украинским гражданам создана база взрослых беженцев и отдельно база детей до 18 лет. Тюменские активисты стремятся обеспечить братьев-славян не только жильем и питанием, но и работой. В списке вакансий – 360 рабочих мест, временно трудоустроены 45 человек.

ДОСТОВЕРНО

320 взрослых зарегистрировано в центре, однако регистрируются не все – многие надеются вернуться на родину


– Проблема в том, что до получения разрешения на временное проживание беженцы не могут получить работу через центр занятости или устроиться в организацию, даже если это ИП, – поясняет Светлана Борисовна. – Единственный способ легально найти работу – наняться к частному лицу при наличии патента, дающего право на работу. От центра содействия каждый взрослый, нуждающийся в работе, получает направление к нескольким работодателям по специальности или по запросу на определенный вид работ.

Добавим, что координатором по вопросам поддержки граждан, прибывших с Украины, выступает департамент экономики Тюменской области.

Оперативный штаб

8 июля в Тюменской области начал работу оперативный штаб по оказанию помощи гражданам Украины, размещенный по адресу: г. Тюмень, ул. Мельникайте, 76, здание Тюменского торгово-экономического техникума.

Прием вынужденных переселенцев, прибывающих в Тюменскую область с Украины, ведут представители УФМС России по Тюменской области, департамента социального развития Тюменской области, департамента экономики Тюменской области, департамента образования г. Тюмени, центра занятости населения г. Тюмени и Тюменского района. Специалисты помогут решить широкий круг вопросов, в том числе: постановка на миграционный учет, оформление статуса временного убежища, вопросы временного размещения, содействие в трудо­устройстве, медико-социальное обеспечение, устройство детей в дошкольные и общеобразовательные учреждения и т.д. Оперативный штаб по оказанию помощи гражданам Украины работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, по субботам – с 9.00 до 13.00. Контактный телефон (3452) 20-74-40.

204Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде